Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Школа открылась!

29.11.2014

Автор:

Теги:

27ноября в Москве на базе международного информационного агентства "Россиясегодня" открылась Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ иБалтии.

Участие в проекте приняли журналисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии,Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана,Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии и Абхазии.

Цельпроекта – содействие повышениюпрофессионального уровня молодых представителей СМИ стран СНГ, Грузии и Балтии,а также формированию национального медиа контента. Проведение Школы направленона укрепление информационного взаимодействия между постсоветскими странами.

Открыл заседаниеШколы известный российский политолог, главный редактор журнала «Россия вглобальной политике» Федор Лукьянов. В своем выступлении он коснулся темыотношений России и США как после Холодной войны, так и в рамках современныхмировых процессов, рассказал о глубинных причинах событий на Украине, а также одальнейшей стратегии России.

Эксперт делаетвывод, что в ближайшее время отношения России и США будут только ухудшаться,хотя до прямой конфронтации не дойдет. Также сложными будут отношения и сЕвропой, особенно в рамках начавшегося у Германии «переосмысления себя» – «мыуже за все заплатили. Все долги Второй мировой войны отдали и теперь мы большене обязаны себя ни в чем ограничивать». Эта уже иная позиция в ЕС – позициялидера, утверждает Лукьянов.

Также сейчаспроисходит и переосмысление стратегии России. Идея, принятая 25 лет назад,когда Россия должна была менять себя за счет открытости и сближения с Западом,заняв в глобальной системе, выстроенной после Холодной войны, достойное место,не оправдала себя. «Сейчас фактически мы пришли к выводу, что эта модель и курссчитаются ведущими в никуда», - отметил Лукьянов. Модель, имеющаяся в сознаниируководителей России, предполагает возвращение к точке отсчета принятия этойстратегии в 80-е гг., для переосмысления и ее изменения.

Ярким выступлениемстала интервью-беседа с Тиной Канделаки, известной телеведущей и продюсером. Канделакиуделила внимание нескольким важным, по ее мнению, темам. Одна из них – этоизменения, произошедшие в современной журналистике, когда журналист можетполностью генерировать и сам выдавать контент, имея с собой обычный телефон скамерой и выход в Интернет.

Вторая тема –соцсети и их колоссальная значимость и влияние в современном обществе в целом идля журналиста в частности. Для журналиста сейчас важно быть первым.

Также ТинаКанделаки затронула тему этики в соцсетях и среди журналистов. «Когдазаканчивается та грань, за которой начинается личная жизнь и за которуюжурналист не может переходить?», - задавалась телеведущая вопросом.

Елена Давыдова,руководитель дирекции государственныхпроектов МИА «Россия сегодня», поделилась с участниками личным опытом ираскрыла некоторые секреты работы с источниками информации. Задача журналиста –объяснить, почему можно доверять тому или иному источнику, а материал – этообъяснение почему информация в нем так важна.

Елена Давыдова рассказалатакже о том, каким источникам информации можно доверять, а к каким нужноотноситься с осторожностью. Также поднималась тема соцсетей и их правильногоиспользования в работе журналиста.

Основные задачи иперспективные направления развития евразийской экономической интеграции, затрагивались во время встречиучастников Школы с директором Евразийского коммуникационного центра АлексеемПилько и шеф-редактором «Однако. Евразия» Семеном Ураловым. Спикерынеоднократно говорили о позитивности процесса евразийской интеграции, несмотряна ряд трудностей, с которыми столкнулись государства при строительстве Союза.

«ЕАЭС – это попыткасоздать свой глобальный центр экономической силы, который помогал бы отстаиватьсвои позиции и позитивные стороны стран в блоках и в отношениях с другимигосударствами. Это мощный инструмент», - отметил Алексей Пилько.

Подвела итогипервого дня Школы Галина Скоробогатова, главный редактор международных изданий,рассказав об эмоциональномопыте в профессиональной журналистике.

Во второй деньработы Школы перед слушателями выступит редактор отдела науки журнала «Русскийрепортер» Григорий Тарасевич, который расскажет о том, что такое  "Активный класс и новые форматыжурналистики". ДеканВысшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, основатель «Независимойгазеты» Виталиий Третьяков  ответитмолодым  коллегам  на вопрос «Как стать знаменитымжурналистом?». Ряд тренингов проведут преподаватели Корпоративного учебногоцентра МИА «Россия сегодня».

Особоевнимание будет уделено актуальной теме «Медиа в условиях глобальных кризисов».Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов выступитс лекцией-интервью «Постсоветское пространство в системе современныхгеополитических процессов». В ходе работы Школы состоится подведение итоговконкурса журналистских эссе, проведенного среди выпускников школ журналистики встранах Закавказья.

Проект организован российскимПолитологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связейс зарубежными странамипри поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничествагосударств-участников СНГ (МФГС).

Валерия Ромащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение