Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС: Что будет после 1 января 2015 года?

29.11.2014

Автор:

Теги:

ЕАЭС: Что будет после1 января 2015 года?

 

Промежуточные итоги и грядущиеэффекты процесса евразийской интеграции обсудили в интерактивном режимероссийские и казахстанские эксперты. В ходе состоявшегося на площадке МИА«Россия сегодня» телемоста «Москва – Астана» экономисты, политологи и социологидвух стран обменялись мнениями относительно ожиданий от вступления в силу Договорао Евразийском экономическом союзе. Организаторами телемоста выступили Политологическийцентр «Север-Юг» и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Анализируя то, какие измененияв социальной и экономической сфере быстрее всего смогут ощутитьграждане стран ЕАЭС после 1 января 2015 года, директор Департамента развитияинтеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский констатировал: безусловно,мы не проснемся в новом году в радикально новых государствах. На этот счет нестоит тешить себя иллюзиями, поскольку процесс интеграции находится впостоянном развитии, все преобразования которые он предусматривает, рассчитанына поступательное воплощение в достаточно протяженном периоде.

Тем не менее, по словамэксперта, главным достижением нынешнего промежуточного этапа является то, чтоДоговор о создании Евразийского экономического союза подписан и в грядущем годуначнется юридически оформленное функционирование структуры в качестве новоймеждународной организации, субъекта международного права.

Кстати, ратифицированныйпарламентами государств-участников документ прошел серьезную экспертную «фильтровку»,в формулировании его положений учтен передовой международный опыт, в частностиЕвропейского союза, и не только позитивный. Это был сложный процесс, посколькутолько в части кодификации необходимо было проработать 236 национальныхзаконодательных актов.

- В подготовке документаучаствовало 700 экспертов из трех стран, он обсуждался серьезно в Евразийскойэкономической комиссии около 250 раз, вице-премьеры докладывали по нему 18 рази 8 раз выносили на обсуждение президентов. Если бы ни такая интенсивнаяработа, мы бы вряд ли смогли в столь короткие сроки проработать такой договор,- отметил В. Спасский.

В итоге, документ, поего мнению, во многом получился уникальным. Что важно – он закрепляет чистоэкономический характер интеграции, обеспечивает равенство всех сторон процессаи является сводом унифицированных правил, по которым будут жить тригосударства. Важно, чтобы эти правила были понятны и доступны не только длябизнеса, для экспертов, но и для жителей стран, входящих в ЕАЭС. Если они ужепрописаны в международном договоре – это гарантия того, что они таковыми ибудут.

По мнению руководителя отделаэкономики Института стран СНГ, ведущего научного сотрудника Института экономикиРАН Азы Мигранян, главная и ближайшая задача ЕАЭП – обеспечить оперативнуюсвязь теории и практики. От того насколько быстро и качественно это будетсделано, напрямую зависит, как скоро граждане интеграционной структуры ощутятна себе ее «бонусы».

- Проблема заключается втом, чтобы разработать с 1 января будущего года такие правоприменительныеинституты и механизмы, которые действительно сумеют быстро и эффективнопретворить в жизнь и запустить работу правовых основ. Здесь возможны некоторыепробуксовки, поскольку институциональная среда в разных государствах несколькоотличается. Но, все-таки, сегодня, по сравнению с 2010 годом, сближение этихмеханизмов однозначно произошло, - сказала А. Мигранян.  

О том, насколько великуровень общественной поддержки евразийского проекта в Россиии Казахстане, а также о факторах, влияющих на интеграционныенастроения в обществе, рассказали заведующая отделом социологическихисследований Института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова и руководительЕвразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Оба экспертаконстатировали тенденцию роста позитивных ожиданий от интеграции и поддержкуевразийского проекта со стороны населения двух стран.

- Мы заметили устойчивыйповышающий тренд в общественном восприятии по уровню одобрения и поддержкинаселением Казахстана евразийской интеграции. По результатам опроса нынешнегогода, подавляющее большинство казахстанцев (87%) поддерживают участие Казахстанав уже действующих этапах интеграции -ТС и ЕЭП,  и 84,8% одобряют участие в ЕАЭС, –констатировала Б. Туреханова.

Аналогичную тенденциюотметил и российский эксперт:

- Что касается общественнойподдержки: сторонники евразийского интеграционного процесса находятся в Россиив явном большинстве. Д дальше все зависит от того, как проект будетразвиваться. То, что мы сейчас видим, убеждает: у него очень неплохиеперспективы, - резюмировал А. Пилько, добавив, что в последнее время «мы приближаемся к адекватному уровнюинформационной поддержки проекта». 

 

 

 





Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение