Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Очередная школа высшего журналистского мастерства

29.11.2014

Автор:

Теги:

В течение двух дней в Москве на базе российского информационного агентства МИА "Россия сегодня" проходит Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии, организованная Политологическим центром "Север - Юг" при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В мероприятии принимают участие журналисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии и Абхазии.

В первый день школы журналистики со вступительной речью выступила исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. По ее словам, за весь период существования политологического центра "Север-Юг" прошло десять школ в разных странах Кавказа. С 2014 года решили расширить географию, и сегодня в мероприятии участвуют представители всех стран СНГ и Балтии. Основная цель нашего проекта - содействие повышению профессионального уровня молодых представителей СМИ, поддержка в формировании национального медиа-контента, укрепление информационного взаимодействия между постсоветскими странами.

Далее перед журналистами выступил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукъянов с темой "Постсоветское пространство в системе современных геополитических процессов". Он подробно затронул современные геополитические процессы, динамику изменений в системе "мирового порядка".

По его словам, 2014 год привел к завершению уникальной формы существования мировых отношений, которые держались последние 25 лет, и была достаточно стабильна, стояла на двух ногах. Такой уникальный мировой порядок установился после окончания "холодной войны". Это был своего рода мир с одним центром управления, в который входили США и их союзники. Но решающую роль играли США.

Затрагивая тему падения цен на нефть, эксперт отметил, что существует такая точка зрения, что США и Саудовская Аравия на нефтяном рынке воюют против России и Ирана. Но мир сегодня намного сложнее. Таже Саудовская Аравия по части нефти еще и конкурирует с США. Саудовской Аравии выгодно снизить цены на нефть для того, чтобы сланцевая нефть стала нерентабельной. Но при этом она может позволить себе только год существования низких цен, поскольку, эта страна имеет такую же нефтяную экономику, как Азербайджн, Казахстан и Россия. "Я думаю, что в скором времени цены на нефть стабилизируются к показателю 90-100 долларов, который всех устраивал", - отметил он.

В рамках обсуждений эксперт рассказал о недавнем визите в Баку и отметил, что был просто потрясен роскошью и преобразованием города. Он отметил, что в Баку и в Москве понимают, что для Азербайджана и России стратегически и политически важна диверсификация экономики и независимость от этого рычага.

Далее своим журналистским и бизнес-опытом поделилась совладелец и генеральный директор сратегического агентсва "Апостол", телеведущая, продюсер Тина Канделаки. В своем рассказе она уделила внимание главным изменениям, произошедшим в журналистике за последнее время. По ее словам, сегодня качество работы журналиста изменилось, и он превратился в мультимедийного профессионала. Представитель медиа теперь может генерировать контент, обрабатывать и выдавать его в той или иной форме. Ко всему прочему, социальные сети сегодня становятся не только генератором новостей, но и каналом влияния. "Существуют информационные агентства, а есть "Твитерры" известных людей. Иногда они являются гораздо большими носителями и генераторами новостей, а точнее - производные новостей от новостей. Например, любой комментарий или мнение Рамзана Кадырова к той или иной новости на его "Твиттере", автоматически становится еще одной новостью", - отметила она.

По ее словам, также очень важно уделять внимание вопросу этики современного журналиста из-за социальных сетей. "Мы сегодня не можем четко определить, о чем можно говорить в соцсетях, а о чем нет. За каждую свою публикацию, в будущем, мы, скорее всего, будем индивидуально нести ответственность. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то она вынуждена будет разделять с нами наши риски или риски тех журналистов, которые неэтично выражаются в рамках той или иной ситуации, инцидента и т.д. Это говорит о том, что возникают новые правила того, что человек может писать в социальных сетях", - пояснила она.

Отвечая на вопрос о качестве телевидения стран СНГ в сравнении с западным, Канделаки отметила, что Олимпиада доказала и показала, что то качество развлекательного телевидения и мирового телевизионного шоу, которое показал Константин Эрнст, просто подняло телевидение на новый уровень. "Россия показала, что может создавать стандарт. Качество развлекательного телевидения на российском телевидении ничем не уступает западному. А вот что касается политической журналистики на российском телевидении, то в ней почти нет женщин-журналистов. Ко всему прочему, американский рекламный рынок гораздо крупнее российского, поэтому там и есть большое количества телеканалов, которые порождают большое количество звезд", - сказала Канделаки. По окончании обсуждений она ответила на все вопросы журналистов и сфотографировалась с каждым желающим участником школы.

Затем выступила руководитель дирекции государственных проектов МИА "Россия сегодня" с темой "Подготовка материала: секреты работы с источниками информации". Она подробно рассказала обо всех видах источников информации, начиная от названных и заканчивая источниками, "пожелавшими остаться неназванными". Экспрет также затронула идеальную модель журналистской статьи, которая должна иметь как минимум две точки зрения. Она также заметила, что сегодня не существует исключительно независимых СМИ.

Далее речь пошла о Евразийском экономическом союзе и его будущем. Об этом подробно рассказали директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько и шеф-редактор "Однако."Евразия" Семен Уралов. По мнению Пилько, не исключено, что в будущем в ЕАЭС войдут страны, которые ранее не входили в Советский Союз. Он добавил, что сегодня нельзя сравнивать Советский Союз и Евразийский экономический. Более правильно сравнивать Европейский союз и ЕАЭС.

В завершение первого дня Школы высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии выступила медиа-тренер, главный редактор международных изданий Галина Скоробогатова с темой "Эмоциональный опыт в современной журналистике".

 http://www.echo.az/article.php?aid=74422


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение