Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Федор Лукьянов: «Интегрируясь не нужно бежать впереди паровоза»…

28.11.2014

Автор:

Теги:

Первый день работы Школы высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии, организованной Политологическим центром «Севре – Юг» при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, открылся встречей слушателей с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым. 

Известный эксперт представил коллегам развернутый анализ современных геополитических процессов, тенденции и динамику изменений в системе, именуемой «мировой порядок», роль и место в этом порядке России и Казахстана. Особое внимание в дискуссии было уделено вопросу евразийского строительства. Не секрет, что риски евразийской интеграции - та тема, которая активно дискутируются в казахстанском обществе и иногда подогреваются опрометчивыми заявлениями отдельных публичных фигур российского политического истеблишмента и некоторыми общественными деятелями.   

Отвечая на вопрос по этой теме Федор Лукьянов отметил:

- Я знаком с дискуссией, которая идет в Казахстане вокруг этой темы. Думаю, что подобные заявления со стороны одного российского политика - это издержки той формы демократии, которую мы имеем. Что касается заявлений Эдуарда Лимонова, то он творческий человек, не имеющий никакого отношения к власти, и потому может себе позволить говорить что угодно. На серьезном политическом уровне есть понимание того, что этот ящик Пандоры открывать ни в коем случае нельзя. 

Да, есть в России силы, которые полагают, что «Русский мир» должен царить везде и всюду. Но это нехорошая «угроза», которой на самом деле не существует. Другое дело, что в Казахстане идет дискуссия о том, что Евразийский союз невыгоден, что бизнес терпит убытки. Это гораздо хуже, чем фобии по поводу Лимонова и Жириновского, поскольку в этом суть интеграции. Можно, конечно, рисовать «атрибуты» - флаги, гербы, но если в интеграции не будет реальной экономической составляющей, все это можно просто повесить на стену и забыть. 

Евразийская интеграция находится в самом начале своего пути. Пока еще не отрегулированы окончательно отношения между странами-членами, отношения между государствами и наднациональными органами. Это тема долгой работы.  Если посмотреть на опыт европейской интеграции, то мы просто бежим впереди паровоза. Я, например, категорически против политического измерения, а уж, тем более, когда начинают говорить о единой валюте. Даже в Европе голову ломают, что делать с единой валютой, а тем более в наших условиях. Думаю, что реально это будет очень мучительный и очень долгий процесс экономического согласования. 

Я бы всем предложил успокоиться и не апеллировать к прошлому. Надеюсь, что  проект будет прежде всего экономическим. И здесь, конечно, Россия должна сама свою психологию изменить. Ну, нет у нас традиции делиться суверенитетом с другими странами! 

Но если сравнить с нынешним положением, то сегодня у нас в ЕЭК существует вето, то есть не может быть принято решение без учета мнения Казахстана и Беларуси – это большой шаг вперед. 

Федор Лукьянов выразил также мнение о том, что создание Евразийского экономического союза не окажет особого влияния на существующую расстановку сил в «мировом порядке». Во всяком случае, в краткосрочной перспективе: 

- Если не будет мощнейшего прорыва, что маловероятно, не думаю, что будет сильное влияние. Потому что, все-таки, геополитической основой ЕАЭС является Россия, а она какой потенциал имеет, такой и имеет. Страны-партнеры его могут в чем-то укрепить, в чем-то сдержать. Для начала хорошо бы зафиксировать успех и заявить о себе как о силе. 

Пока евразийская интеграция находится в такой стадии: она посрамила тех скептиков, которые говорили, мол, все это накроется медным тазом. Не накроется, и, судя по всему, будет развиваться. 

Но это медленный процесс, искусственно его не ускоришь, искусственное ускорение может сломать все усилия. 

 Так что, это очень перспективно, но и очень сложно. Я всегда всех в России призываю помнить о том, что интеграция – самая сложная форма государственных взаимоотношений. Из этого следует исходить. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение