Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ксения Наумова: Интеграция – это всегда здорово

26.11.2014

Автор:

Теги:

 

 

 

20 ноября на базе ЮУрГУ прошёл круглый стол, посвященный вопросам политики, бизнеса и безопасности России и Казахстана.  

В мероприятии приняли участие представители Фонда «Евразийское сотрудничество», полномочного представительства Президента РФ в УрФО, института экономики Уральского отделения РАН, ассоциации иностранных студентов России, ИЭТТ ЮУрГУ. Редакция сайта публикует выступления участников Форума. 

 

 

Здравствуйте, уважаемая аудитория! Перед тем, как начать говорить оевразийской интеграции в целом, я хотела бы отдельно подчеркнуть значимостьнастоящего момента, который сам по себе ярчайшее свидетельство того, чтосотрудничество России и Казахстана, с каждым днем набирает обороты. Сегодня вэтом зале собрались те, от кого зависит интеграция, пожалуй, в одной из самыхважных сфер жизни общества – в сфере образования, поэтому, хотелось быподчеркнуть, что тесное взаимодействие Казахстана и России в данной области вперспективе - залог дальнейшего успешного развития обеих стран, ведьсовременная реальность – череда вызовов, справиться с которыми в одиночку невозможно.

Именно поэтому важнейшее место на политической арене 21 века занимаютинтеграционные объединения, конечная цель которых – создать благоприятныеусловия для дальнейшего функционирования и развития каждого из участниковподобного образования. По сути, интеграция сегодня – объективная необходимостьи способ существования национальных государств, что находит свое подтверждениев том факте, что за редким исключением практически все страны мира так илииначе состоят в различных политических и экономических интеграционныхобъединениях.

На сегодняшний день важнейшим объединением на постсоветскомпространстве по праву считается ЕврАзЭС, который демонстрирует наглядный примерэффективного взаимодействия независимых государств, соединенных общимисторическим прошлым.

К сожалению, далеко не всегда успехи в становлении ЕврАзЭС получаютдолжную огласку в соответствующей литературе и СМИ. Причина подобнойнесправедливости кроется в том, что на глазах у всего мира параллельноразворачивается история другого интеграционного объединения – ЕС, которое привсех своих недостатках на сегодняшний день является наиболее развитым ивсеобъемлющим интеграционным образованием. Однако, нельзя не отметить, чтоистория ЕС началась задолго до подписания Маастрихтского договора в 1992 году,а страны, входящие в Европейский Союз, имеют не только общее историческоепрошлое, но и схожую культурную, социальную, политическую и, что немаловажно, цивилизационнуюоснову. Все это , несомненно, упрощает сближение государств во всех отношениях.

В отличие от ЕС, ЕврАзЭС – относительно молодое интеграционноеобразование, начало которому было положено 10 октября 2000 года в г. Астана.Именно президент республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев – в далеком 1994году впервые заговорил о создании Евразийского союза государств, чем надолгозакрепил евразийскую идею в качестве одной из центральных вмеждународно-политическом дискурсе. 

Сложно согласиться с теми скептиками, которые сомневаются в дальнейшихперспективах существования ЕврАзЭС. Стоит отметить хотя бы тот факт, что логикаидеи евразийской интеграции уже изначально строилась на опыте таких«первопроходцев», как  Европейский Союзили АСЕАН. Более того, учитывая объективные исторические законы, необходимоупомянуть, что каждое последующее объединение, ставшее на путь интеграции,проходило его быстрее предшественников, поэтому в скором времени результатыдеятельности ЕврАзЭС не заставят себя ждать.

Отдельно стоит сказать несколько слов приверженцам идеи, что любоеинтеграционное образование на постсоветском пространстве – всего лишь попыткавоссоздать СССР. Эти упреки имеют мало общего с действительностью: страны-членыЕврАзЭС по-прежнему останутся независимыми и будут продолжать отстаивать своинациональные интересы, но уже в рамках экономического союза. Более того,государства, входящие в ЕврАзЭС, сами определяют степень своего участия вдеятельности данного интеграционного образования, которая варьируется от зонысвободной торговли до Единого экономического пространства. Так, с первогоянваря 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство трехстран – России, Белоруссии и Казахстана, которое выйдет на полный режим работык 2016 году, что можно охарактеризовать как значительный шаг вперед в развитииЕврАзЭС. 

Однако деятельность ЕврАзЭС не ограничивается только экономическимипреимуществами для стран-участниц. Тесное взаимодействии ключевых государствЕвразии закономерно ведет к их сближению в политическом и культурном отношении,что позволяет более оперативно и слаженно отвечать на многочисленные вызовысовременности во всех областях общественной жизни. Начиная с 2003 года, ЕврАзЭСнаделена статусом наблюдателя при широко известной ООН, которая  также признает успехи  организации в развитии региональнойэкономической интеграции.

Вместе с тем, говоря о положительных моментах интеграции, нельзя неупомянуть, что без определенных трудностей в любом случае не обойтись.Интеграционные процессы – это всегда в той или иной степени изменения вустоявшейся системе. Как у любого другого интеграционного объединения, вЕврАзЭС все еще существуют определенные проблемы с унификацией законодательствстран-участниц, а также координацией работы наднациональных органов. Такжестоит повторить, что страны-участницы ЕврАзЭС по большей части имеют  различный культурный и цивилизационныйконтекст, что может вызвать определенные трудности при налаживании коммуникациймежду ними, однако готовность лидеров государств идти на компромиссы способнанивелировать данные различия.

Сегодня мир становится крошечным, как никогда, и поколение, выросшее,не зная о том, что из себя представляет «железный занавес», прекрасно этопонимает. Когда есть возможность написать, позвонить и приехать в любую точкупланету, границы стираются, и глобализация делает нас, по сути, людьми мира.

Поэтому молодежи не надо объяснять, насколько важна интеграция, ведь для нассоприкосновение культур – образ жизни, а не редкое явление. Интеграция – этовсегда здорово, главное при этом уметь преумножать и сохранять свои достижения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение