Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Артем Ратнер: У России и Казахстана имеются большие перспективы научно-технологического сотрудничества

26.11.2014

Автор:

Теги:

20 ноября на базе ЮУрГУ прошёл круглый стол, посвященный вопросам политики, бизнеса и безопасности России и Казахстана.  

В мероприятии приняли участие представители Фонда «Евразийское сотрудничество», полномочного представительства Президента РФ в УрФО, института экономики Уральского отделения РАН, ассоциации иностранных студентов России, ИЭТТ ЮУрГУ. Редакция сайта публикует выступления участников Форума. 

 

Артем Ратнер:

Уважаемыеколлеги! Можно выделить следующие этапы развития евразийской экономическойинтеграции. Экономика СССР  развиваласькак высокоинтегрированный комплекс. Экономики РСФСР, БССР, и Казахской ССРявлялись его частями. СНГ, образованное в 1991 г., унаследовало от экономикиСССР единое для слагающих его национальных экономик разделение труда, а такжетехнологическую взаимозависимость и единые технические стандарты. В рамках СНГбыла учреждена зона свободной торговли.

Евразийскаяэкономическая интеграция в её сегодняшнем составе начала складываться в 1995г.: был поэтапно создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в егопервичном оформлении. В 1997-1999 гг. к этому союзу присоединились Киргизия иТаджикистан.

В2000 г. учреждено Евразийское экономическое сообщество ЕврАзЭС, целью которогоявлялось эффективное продвижение процесса формирования таможенного союза иединого экономического пространства.

Наплощадке ЕврАзЭС в 2010 г. вступил в действие сегодняшний Таможенный союзРоссии, Белоруссии и Казахстана (единый таможенный тариф и кодекс), целькоторого – достижение свободного перемещения товаров во взаимной торговлестран-участниц и благоприятных условий их торговли с третьими странами, а такжеразвитие экономической интеграции стран-участниц.

В2011 г. принято Решение Евразийского экономического совета «О вступлении в силумеждународных договоров, формирующих Единое экономическое пространство…». Импланировалось учреждение общих рынков (например, нефтепродуктов)стран-участниц, единых правилах технического регулирования, субсидирования,согласование макроэкономической политики и др.

29.5.2914г. заключён договор об учреждении Евразийского экономического союза (ЕАЭС),вступающий в силу 1.1.2015 г. Цель – формирование единого рынка  товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.Таможенный союз и единое экономическое пространство являются важными ипостасямиЕАЭС.

Эффектмеждународной экономической интеграции в рамках Таможенного союза России,Белоруссии и Казахстана можно измерить по изменению взаимной торговли егостран-участниц. В 2011 г. взаимный торговый оборот для всех стран вырос, в 2012г. – вырос для России и Белоруссии, хотя для Казахстана наблюдалосьнезначительное снижение.

Внешнеторговыйоборот России со странами-партнёрами по Таможенному союзу в долгосрочнойретроспективе показывает тенденцию к росту. В послекризисном 1999 годунаблюдалось его снижение, затем он рос до следующего кризиса (т.е. до 2008 г.).С 2011 г. наблюдается восстановление объёмов внешнеторгового оборота России сБелоруссией и Казахстаном. Что касается потоков инвестиций, то объём накопленныхроссийских инвестиций в Казахстане вырос в 2009-2013 гг. в 4,4 раза, а вБелоруссии – в 2,4 раза. За период 2005-2013 гг. накопленные инвестицииБелоруссии и Казахстана вместе взятых в экономике России выросли с почти в 1,9раза.

 Таким образом, эффект международнойэкономической интеграции в рамках данного объединения можно оценить какположительный.

Научно-технологическоесотрудничество. Российская экономика стоит в настоящее время переднеобходимостью решения задач неоиндустриализации (реиндустриализации),импортозамещения и стимулирования экспорта. Данную необходимость можнопроиллюстрировать тем, что, в частности, производство металлообрабатывающихстанков в 1991-2012 гг. снизилось с 70 до 3,3 тыс. единиц. В 2012 г. доляимпорта во внутрироссийском потреблении составила: по горношахтному оборудованию– 70%, по нефтегазовому – 70%, по тракторам – 81% и т.д. Ввоз медикаментов вРоссию в 2001-2012 гг. вырос в 11,7 раза. Ввозится значительно больше готовыхтоваров, чем технологий для их производства. Так, в 2012 г. Россия потратила назакупку продовольствия в 20 раз больше средств, чем на оборудование и техникудля пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Всвязи с этим, можно отметить, что важнейшей предпосылкой развитиянаучно-технологического сотрудничества стран ЕврАзЭС выступает факторблагоприятной товарной структуры их внешней торговли. Так, анализ товарнойструктуры российской внешней торговли по странам показывает, что в случае состранами-партнёрами по ЕврАзЭС экспорт России в большей степени представленмашинотехнической продукцией, чем в случае с развитыми странами.

Вслучае российского экспорта в страны Группы семи наибольшая доля машин и оборудованиянаблюдается в случае Канады (4,2%); в случае остальных стран Группы эта доля непревышает 3%. Но даже доля в случае Канады – ниже, чем аналогичная доля вструктуре валового российского экспорта (5,1%), и ниже, чем самая низкаяаналогичная доля в случае стран-партнёров по ЕврАзЭС (случай Киргизии – 5,4%).

 В то же время, российский импорт из развитыхстран в большей степени представлен продукцией машиностроения, т.е. готовойпродукцией. Всё это указывает на то, что внешняя торговля со странами-партнёрамипо ЕврАзЭС в большей степени способствует развитию российскогомашиностроительного комплекса: создаёт меньше конкуренции для него, стимулируетэкспорт его продукции, содействует импортозамещению.

Привсём этом, страны ЕврАзЭС получают возможность в случае торговли с Россиейувеличить в своём экспорте долю машинотехнической продукции: Беларусь – до40,8% (можно особо выделить сельскохозяйственные, погрузочные машины имеханизмы, грузовые автомобили и др.), Таджикистан – до 57,5% (можно выделитьлетательные аппараты и их части), Узбекистан – до 48,3% (можно выделитьназемный транспорт, электрические машины и оборудование).

Нарядус этим, для России, возможно, актуальным окажется опыт неоиндустриализациитакого её партнёра по Таможенному союзу, как Казахстан. Он с 2010 г. реализуетГосударственную программу по форсированному индустриально-инновационномуразвитию на 2010-2014 гг. Она включает целый ряд отдельных программ: поразвитию машиностроения, по развитию инноваций и содействию технологической модернизации,по привлечению инвестиций и стимулированию экспорта, по развитиюгорно-металлургической отрасли, по развитию лёгкой промышленности, по развитиюфармацевтической промышленности и др. Благодаря этому, в 2011 г. наиболееинтенсивное развитие среди отраслей его промышленности отмечено уобрабатывающей отрасли: темпы её роста (18,6%) впервые опередили темпы ростагорнодобывающей промышленности. В 2010-2012 гг. построено более 400 новых производств.

УРоссии и Казахстана имеются большие перспективы научно-технологическогосотрудничества. У них в качестве взаимодополняемых отраслей признаются какимпортозамещающие (фармацевтическая, пищевая промышленность, производствостройматериалов), так и экпортноориентированные (нефте- и газодобыча ипереработка, химическая промышленность, производство урана и реализация еготопливного цикла, производство чёрных металлов, алюминия и титана).

Другойважной предпосылкой научно-технологического сотрудничества в рамках евразийскойинтеграции выступает человеческий фактор – фактор маятниковой трудовоймиграции. Данную миграцию, в свою очередь, может характеризовать ряд мотивовкак экономического, так и социокультурного плана. В рассматриваемом случаеможно упомянуть следующие мотивы:

наличиев странах ЕврАзЭС, и, в особенности, Таможенного союза, схожих стандартовподготовки специалистов, инженерных кадров, которые унаследованы со времёнсоветской экономики. Это благоприятствует обмену специалистами, облегчаетосуществление российских инжиниринговых проектов в её странах-партнёрах поЕврАзЭС;

относительнаяраспространённость русского языка, наличие смешанного населения и его желание всвязи с этим поддерживать контакты с родственниками и соотечественниками всоседних странах;

наличиесовместных предприятий стран ЕврАзЭС, предприятий с взаимными иностраннымиинвестициями. Их функционирование сопровождается процессами маятниковой (т.е.возвратной) миграции.

Договоромо Евразийском экономическом союзе от 29.5.2014 г. предусматриваетсянаучно-технологическое сотрудничество его стран-участниц в ряде областей:

длядостижения целей согласованной промышленной политики предусматривается, средипрочих, возможность проведения странами – его членами совместных НИОКР с цельюстимулирования высокотехнологичных производств (ст. 92, аб. 4, п. 7). Страны-членыЕАЭС при консультативной поддержке и координации Евразийской экономическойкомиссии могут разрабатывать и применять такие инструменты, как: стимулированиеобоюдновыгодной промышленной кооперации в целях создания высокотехнологичной,инновационной и конкурентоспособной продукции; совместные программы,технологические платформы и промышленные кластеры и др.;

вцелях реализации согласованной агропромышленной политики предусмотрена, средипрочего, координация Евразийской экономической комиссией совместнойнаучно-инновационной деятельности в агропромышленном комплексе;

средиприоритетов скоординированной транспортной политики предусмотрено развитиенауки и инноваций в области транспорта.

Приэтом важным условием научно-технологического сотрудничества России с еёпартнёрами по Таможенному союзу, как упоминает Б. Хейфец, является налаживаниеинвестиционных потоков.

Вцелом же, подводя итог, можно отметить, что евразийская экономическаяинтеграция развивается уже на протяжении целого ряда лет, и можно отметитьопределённый положительный эффект, выражающийся в росте объёмов взаимнойвнешней торговли и инвестиций её стран-участниц. Благоприятной предпосылкой дляразвития научно-технологического сотрудничества России с её странами-партнёрамипо евразийской интеграции выступает то, что её внешняя торговля с ними вбольшей степени, чем с развитыми странами, способствует развитию российскогомашиностроения. Аналогичное преимущество получают и страны-партнёры России поЕврАзЭС.

Устран-участниц накоплен некоторый опыт научно-технологического развития,которым они могут обмениваться. Ряд отраслей экономик России, Белоруссии иКазахстана являются взаимодополняющими.

Важной предпосылкой ихнаучно-технологического сотрудничества является также фактор трудовой маятниковоймиграции, который объясняется схожими стандартами подготовки инженерных кадров,наличием совместных предприятий, языковыми и родственными связями.Научно-технологическое сотрудничество в ряде сфер предусматривается Договором оЕвразийском экономическом союзе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение