Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Студентам к экзаменам: Четвертая годовщина "тюльпановой революции" в Киргизии: Факты и комментарии

26.11.2014

Автор:

Теги:

Четвертая годовщина "тюльпановой революции" в Киргизии: Факты и комментарии

24 марта 2005 года в Киргизии произошла смена власти, вошедшая в историю как "тюльпановая революция". Как это происходило? Как оценивают сейчас те события их непосредственные участники?

Бишкек, Дом правительства, март 2005 год

События в 2005 году в Киргизии развивались стремительно. Акции протеста начались после парламентских выборов в феврале и марте того года. Оппозиция заявила, что результаты голосования были полностью сфальсифицированы, а прежний президент Аскар Акаев "провел" в парламент исключительно своих сторонников и близких родственников, включая родных сына и дочь.

Как это было?

 

Первые митинги прокатились по югу республики. Захватив гособладминистрации и назначив своих губернаторов, оппозиция взяла под контроль Жалал-Абадскую и Ошскую области. 23 марта волнения перекинулись на столицу. Первые выступления в Бишкеке были подавлены правоохранительными органами. Но уже на следующий день 24 марта 2005 года митингующие штурмом захватили Дом правительства.

Штурм Дома правительства, март 2005 год

Акаев бежал из страны, оппозиция во главе Курманбеком Бакиевым взяла власть в свои руки и объявила, что в Киргизии свершилась народная революция. Для многих жителей Бишкека те дни, правда, запомнились массовыми погромами и мародерством, когда были разграблены практически все крупные магазины и торговые точки.

 

Тем временем в республике началось формирование нового правительства. Бакиев был назначен исполняющим обязанности президента, все другие революционные лидеры также заняли высокие посты. Азимбек Бекназаров стал генеральным прокурором, Омурбек Текебаев - спикером парламента, Роза Отунбаева - министром иностранных дел, Алмаз Атамбаев возглавил министерство промышленности, Исмаил Исаков министерство обороны, Адахан Мадумаров назначен вице премьер-министром. А освобожденный в день революции из тюрьмы Феликс Кулов взял под контроль правоохранительные структуры. Но сегодня все эти люди, за исключением Адахана Мадумарова, уже вновь по другую сторону баррикад, обвиняют Бакиева в узурпации власти и требуют его отставки. Но обо все по порядку.

Официально Бакиев президентом был избран на досрочных выборах 10 июля 2005 года. Кулов тогда отказался от участия в выборах и пошел в тандеме с Бакиевым.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев

Впоследствии, согласно подписанному между ними соглашению, Кулов был назначен премьер-министром.

 

Критика в адрес Бакиева зазвучала уже спустя год

 

Первые недовольства политикой Бакиева зазвучали уже спустя год. В апреле 2006 года в Бишкеке прошли демонстрации, Бакиева упрекали в том, что он затягивает обещанную реформу Конституции. Уже к осени это требование прозвучало гораздо жестче. Многие вчерашние соратники Бакиева ушли в оппозицию и сформировали движение "За реформы". 2 ноября в столице начались массовые акции протеста с требованием немедленно принять новую Конституцию. Под давлением митингующих парламент в экстренном порядке принимает новую Конституцию, а президент Бакиев ее подписывает. Новый закон значительно урезал полномочия президента. В том противостоянии оппозиция победила.

Феликс Кулов

 

Как говорит лидер НПО "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, после тех митингов многие поверили, что президента Бакиева можно если не уговорить, то хотя бы заставить пойти на обещанные реформы: "Именно НПО сектор в апреле 2006 года начал проводить мирные шествия. Мы тогда выразили свое недовольство тем, что реформы затягиваются. Мы начали первые такие шествия, которые потом уже использовали другие оппоненты власти.Итогом этого стало проведение ноябрьских митингов. Тот митинг проходил мирно, и люди потом ликовали, потому что Бакиев пошел на уступки и согласился внести конкретные изменения в Конституцию".

Распад тандема Бакиев-Кулов

Но мириться с поражением Бакиев не стал. Уже в декабре 2006 года премьер-министр Феликс Кулов подает в отставку.

Заседание парламента Киргизии

С учетом поправок в Конституцию страна оказалась в правовом тупике, так как парламент на тот момент не мог переутвердить правительство. Под угрозой роспуска парламент принимает президентский проект Конституции, Бакиев при этом возвращает себе утерянные полномочия. Но депутаты отказались переутверждать Феликса Кулова на посту премьера. Курманбек Бакиев, несмотря на обещание вносить кандидатуру Кулова вновь и вновь, решил расстаться со своим партнером по тандему и предложил парламенту назначить премьером Азима Исабекова.

 

Феликс Кулов уходит в оппозицию. А в апреле 2007 года он уже организует массовые митинги за отставку Бакиева. Правда, те выступления оппозиции оказались провальными. 19 апреля милиция разогнала участников митинга, многие люди были задержаны, а некоторые и приговорены к тюремному заключению.

Роспуск парламента

Тем временем парламенту, который помог Бакиеву укрепить свои полномочия и избавиться от Кулова, проработать тоже оставалось не долго. 21 октября 2007 года по указу Бакиева в Киргизии прошел референдум по принятию очередных поправок в Конституцию. А уже на следующий день президент распустил парламент.

Один из лидеров киргизской оппозиции Омурбек Текебаев

По итогам досрочных выборов 16 декабря 2007 года подавляющее большинство мандатов оказалось у президентской партии "Ак жол".

 

Лидер "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова полагает, что именно после референдума и парламентских выборов, которые прошли с большими нарушениями, в стране начался резкий откат назад: "Это самые печальные моменты в истории Киргизии. После выборов этот парламент начал быстро исполнять "заказы". Быстро начали приниматься законы, которые сужают правовое пространство для граждан. И мы надеялись, что уже местные выборы в 2008 году пройдут более честно, ведь это все-таки были не парламентские, а местные выборы. Но мы увидели, что избирательная система не выправилась. И вот последние изменения, которые были внесены в Избирательный кодекс, это та же отмена маркировки, которая еще могла предупреждать многократное голосование, и введение нормы, когда выборы могут проводиться в рабочий день, все это не служит прозрачности или проведению честных выборов".

"Ожидания наши не оправдались"

Тем не менее, оглядываясь назад, Динара Ошурахунова говорит, что 24 марта 2005 года в Киргизии все-таки произошла именно революция: "Потому что тогда на самом деле вышли граждане страны, которые хотели изменить систему управления. Другое дело, какие теперь результаты? Здесь, к сожалению, мы не можем говорить, что эта революция привела к изменению строя. Мы сейчас видим, что во власти та же система продолжает существовать. Более того, начали применяться авторитарные методы правления. Идет давление не независимые СМИ, многие журналисты были вынуждены уехать отсюда. Мы видим, как за эти четыре года усилилось гонение на лидеров оппозиции и гражданского сектора. Многие также были вынуждены уехать из этой страны. Так что ожидания наши, конечно, не оправдались".

Практически все революционные лидеры, которые в 2005 году шли бок о бок с Курманбеком Бакиевым на штурм "Белого дома", сейчас уже в оппозиции. Бакиев периодически проводит кадровые перестановки, при этом все чаще используя практику назначения на высокие посты не особенно известных людей. Так, на должность спикера парламента был выдвинут и утвержден малоизвестный широкой общественности депутат Айтибай Тагаев. Имя спикера, по сути, второго лица в государстве, и сегодня многие граждане не сразу вспомнят.

Праздновать многим киргизстанцам нечего

 

24 марта в Киргизии официально празднуется День народной революции. Но считают ли сами киргизстанцы этот день праздником? Изменилось ли что-то в их жизни за эти четыре года? С таким вопросом мы обратились к жителям Бишкека.

"Для меня это не праздник. Я вообще не считаю революцию праздником, это бессмысленно. Какие-то изменения, возможно, произошли, может, немного легче стало жить. Но эти изменения не очень заметны, потому что все-таки больше изменений в худшую сторону", - говорит одна из жительниц столицы. С ее мнением согласен и другой прохожий: "Я считаю, это не праздник. До революции было лучше, чем сейчас. Сейчас все дорого, раньше такого не было. Нет работы, нет денег, какой это может быть праздник?"

"Для меня это горе. Потому что в тот день моего отца хватил инсульт. Поэтому я ничего хорошего праздновать не буду в этот день. И вообще, я считаю, что это праздник мародерства!", - сказала жительница Бишкека.

Празднование четвертой годовщины мартовской революции в Киргизии проходит накануне очередных массовых акций протеста оппозиции. Напомним, 27 марта оппозиция намерена начать бессрочный митинг с требованием досрочной отставки президента Бакиева.

Автор: Александр Токмаков
Редактор: Наталья Позднякова

 http://www.dw.de/четвертая-годовщина-тюльпановой-революции-в-киргизии-факты-и-комментарии/a-4121676

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение