Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антисемитизм на Украине приглушен русофобией

26.11.2014

Автор:

Теги:

Антисемитизм на Украине приглушен русофобией

"Вестник Кавказа"

Мониторинг, проведенный Российской ассоциацией религиозной свободы, показал, что на Украине участились случаи осквернения православных святынь, проявления антисемитизма и усиления радикальных течений ислама. Эксперты предупреждают, что если национализм на Украине не пресечь самым решительным образом, радикальные тенденции распространятся на все европейское пространство.

Между тем, раввин Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич считает, что сегодня "явный антисемитизм, в проявлении которого не было недостатка за всю историю существования еврейской общины на территории Украины, приглушен русофобией. Но мы с огромной тревогой и болью следим за тем, что происходит не только на юго-востоке Украины, на всей территории Украины. Украина занимает у нас первое место по религиозному паломничеству - на украинской земле лежат многие поколения праведников, которые своим праведным образом жизни осветили эту землю и в бытность свою руководителями общин были духовными пасторами, светочами духовности. Большая ответственность сегодня лежит и на общинах Украины, на еврейских общинах Украины, к которым мы всегда обращались с призывами не быть стороной конфликта, не быть фактором разобщенности. Сегодня самое разумное для нас для всех - держаться в стороне от политики, участвовать исключительно в гуманитарных акциях. Если на этом будут сосредоточены усилия еврейских общин Украины, то это будет только во благо".

Муфтий Москвы и Московской области Альбир Крганов говорит, что верующих пугает тенденция «установления демократии» путем войны с религиями: "Мы думали, что страшное атеистическое время уже прошло, но сегодня страны, которые говорят, что устанавливают демократию, воюют с религией, с верой, с душой народа. Строя новое государство, на Украине решили, что нужно любыми путями там поддерживать чужестранный ислам, лишь бы он был подальше от российского ислама. Там поддерживали иностранцев, которые проповедовали разные формы ислама, в том числе и радикальную форму, "Хизб ут-Тахрир" и другие разные направления, которые запрещены на территории РФ, действуют на Украине".

Альбир Крганов на днях вернулся из Крыма и рассказал, что крымские татары говорят: "Слава Богу, что мы божьим промыслом избежали «татарского проекта»". В Крыму, Крганова, "тоже хотели использовать межнациональную тему, устроить межрегиональную резню. Для этого власти Украины под видом либеральных законов регистрировали, давали легитимность радикальным группам исламского направления. И тысячи ребят были подготовлены, заряжены на эту вражду. Слава богу, мы там этого избежали, но то, что сегодня творится в Новороссии, всех очень печалит. Использование религий в решении политических задач кощунственно, аморально и нельзя это допускать".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение