Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурлан Еримбетов: У людей на первом месте стоит требование справедливости.

25.11.2014

Автор:

Теги:

- Как Выоцениваете способности экспертного сообщества Казахстана давать четкиеаналитические ответы на те вызовы, которые стоят сейчас перед страной?

 НурланЕримбетов: Больше всего не хватает четкой экспертной оценки ситуации, котораяпроисходит в стране, в Казахстане, вокруг нее, в увязке с событиями,происходящими в мире. К сожалению, у нас такого нет. Создали,  определенныеинституты, но они закрыты и дают информацию, которой я не сильно доверяю.

Мне бы хотелось,чтобы сегодня состоялось реальное экспертное сообщество. Как правило, люди которыесчитают себя экспертами или знатоками той или иной проблемы, для меня являются не слишкомубедительными. Складывается впечатление, что у них, во-первых, проблемы сбазовым образованием.

Во-вторых, они не ездят по странам, не знают свою страну.Они лишь сидят в интернете, в социальных сетях и рассуждают о событиях, которыепроисходят на Украине, в России, в областях Казахстана. Я считаю, что это ужечисто вызов для науки, вызов для экспертного сообщества. К сожалению, такиелюди являются публичными, они много выступают, но насколько я могу судить, онидаже не знают, что происходит в соседнем дворе. Прежде чем давать оценкусобытиям, происходящим в мире, надо ходить под пулями, рисковать своим здоровьем,может даже своей жизнью, чтобы потом убедительно и оправдано об этомрассуждать.

   

- А как Выоценили бы уровень экспертного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Естьли необходимость создавать общие экспертные площадки для обсуждения техпроблем, с которыми сталкиваются обе наши страны?

 НурланЕримбетов: Думаю, что надо сегодня создавать такие страновые, межстрановыепроекты. Потому что в это случае за одним столом сидят представители разныхстран, происходит нормальная здоровая дискуссия, есть понимание внутренних процессовв государстве. Я всегда очень ценю взгляд со стороны, это главное. Мы живем всвоей стране, но взгляд со стороны бывает эффективнее, свежее. Точно также каки наш взгляд на Россию.

Хорошимдополнением к ЕврАзЭС стало бы создание интеллектуального союза. Во-первых, этохорошие возможности  для обмена актуальнойинформацией. Во-вторых, это возможность открытия новых телестудий, газет,которые, в первую очередь, информационно помогали бизнесменам. Ведь практическиежедневно меняются законы, правила.

 - Следующий вопрос- об уровне экспертного информационного сопровождение Евразийского Союза.Нуждается ли он в более объективных и позитивных оценках? Сейчас мы наблюдаемочень много деструктива вокруг этой темы.

 НурланЕримбетов: Я думаю, что она искусственно нагнетается, причем недалекими людьми. Президенты подписали соглашение, решениеуже принято. Теперь надо делать так, чтобы это было выгодно нашей стране, и темстранам, которые войдут в этот Союз. Думать надо именно об этом. И самоеглавное, нельзя к этому относиться так, как будто на этом союзе заканчиваетсявся наша история и жизнь.

Давайте будем жесткими. Союзы распадались. Вновьсоздавались. То есть это объективное положение в мире. Вспомним древний Рим илиГрецию. Сколько было союзов. Государства объединялись, разъединялись, мирились.Друг другу помогали, через несколько секунд воевали друг с другом. Это историяи не надо ее проходить как будто это законченный вариант. Человеческая природаникогда не изменялась.

 - Ипоследний вопрос. Вы возглавляете Гражданский альянс Казахстана и Центр приСамрук-Казына по противодействию социальным конфликтам. У Казахстана достаточноразвитая социология, в частности, в измерении конфликтных ситуаций. Насколько язнаю, Вы также реализовывали проект, который был направлен на измерениеконфликтного потенциала в разных регионах РК. Как вы оцениваете уровеньсоциологических опросов проводимых в Казахстане? Насколько эта социологияпомогает в анализе процессов происходящих в стране? Может быть, о Вашем проектерасскажете по подробнее?

 НурланЕримбетов: Надо сказать вот что, что сегодня в социологии есть один недостаток,очень маленькая выборка. Иногда даже в национальных рейтингах, в рейтингах поситуации в межнациональных отношениях, по экономике, в отношении к власти –везде выборка очень маленькая. Опрашиваются буквально десятки- сотни человек.

Авот у Центра социального партнерства очень высокая выборка – порядка 14-15%. Тоесть мы опрашиваем очень большое количество людей. Если, допустим, в Самрук-Казынеработает 310 тысяч человек, то мы опрашиваем где-то 10 процентов в каждом регионе. И это дает нам реальную и объективную картину. Есть частности, которыезакреплены в характере человека и зависят от руководителя, компании, завода,комбината, фабрики. Но в основном, больший процент наших работниковподдерживает политику Президента, политику страны во многих вопросах. То есть протестныйпотенциал очень мал - около 4-5%.

Но самоеглавное, что я заметил во всех наших исследованиях – люди говорят:

Первое.Обязательно говорите нам правду. Мы ее примем любую. Только нам объясните это(что будет понижение заработной платы, возможно, какие-то изменения вструктурах). Скажите нам об этом честно. Мы все поймем. Мы тоже живем в этойстране. Мы не собираемся выбегать на улицы, орать, кричать, топать ногами.

Второе.Сделайте так, чтобы мы знали, что будет с нашим заводом через пять, десять,пятнадцать, двадцать лет. Это самое главное. Мы должны знать, чтобы наши детиуже планировали кем они будут, на кого они будут учиться, на сколько осталосьнефти, на сколько осталось урана, чтобы мы уже готовились к переезду, возможно,к переориентации и т.д. Большое количество людей сегодня хочет повышать своюквалификацию. Требование многих  - создатьцентры для повышения квалификации. Чтобы мы все время шли вперед, не вкарьерном плане, а в повышении и.

Вот такие унас задачи. На первом месте стоит требование справедливости. На втором месте - борьбас коррупцией. И только на третьем - заработная плата.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение