Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Женщины в политике Кыргызстана. Ч. I – Аида Салянова

25.11.2014

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Женщины в политике Кыргызстана.  Ч. I – Аида СаляноваНесмотря на то, что Кыргызстан – восточная страна, женщины играют важную роль в политике этого государства. В цикле статей мы попытаемся проанализировать их роль и положение на политической кухне. А начнем мы с генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой. Занимая эту должность с 2011 г. Аида Женишбековна производит неоднозначное, но почти всегда яркое впечатление. Без преувеличения можно утверждать, что Салянова один из главных ньюс-мейкеров в современной политической жизни Кыргызстана. В одном из многочисленных интервью к Аиде Саляновой журналист обратился так: «мы, простые люди очень радуемся тому, что прокуратура участвует в определении судьбы народа, особенно тому, что возбуждаются уголовные дела в отношении депутатов Жогорку Кенеша».

Кстати, именно обвинения прокуратуры Кыргызстана в политизированности своей работы стали чуть ли не основным моментом критики профессиональной деятельности А. Саляновой. В частности, генпрокурора часто обвиняют в отсутствии дел в отношении депутатов провластной партии СДПК. Также часто повторяются обвинения в том, что А. Салянова действует в угоду интересам президента А. Атамбаева и фабрикует те дела, которые велят ей в Белом доме.

Однако сомнений в том, что А. Салянова – это самостоятельный и яркий и, что возможно и не всегда нужно для генерального прокурора, публичный деятель Кыргызстана нет. Ее жесткий стиль руководства уже не раз положительно оценивался в общественности. Например, Аида Женишбековна уволила одного прокурора, за то, что он заснул на совещании. Да и за пределами прокуратуры Салянова не дает себя в обиду. Широко известна ее полемика с депутатом из фракции «Республика», южанкой Урмат Аманбаевой.

Народный избранник, обвиняемая в коррупции развернула в отношении генпрокурора целую пиар кампанию. Саляновой вменяется в вину распространение кумовства и коррупции в самой прокураторе, а также обвинения в печально известном деле А. Батукаева и…даже причастность к бегству одного из родственников Курманбека Бакиева из тюрьмы.

На последнее обвинение А. Салянова ответила довольно жестко: «Я не знаю этого человека. Я не судья, которая выносила решение об освобождении из тюрьмы А. Бакиева. В СМИ появилась неправильная информация. Даже если бы я была знакома с А. Бакиевым, я не обязана отчитываться. Я отчитываюсь только перед своей семьей. Депутат выдвинула в отношении меня обвинения и вышла за рамки своих полномочий. Ее

высказывания получат соответствующую оценку, она ответит перед законом».

Неудивительно, что у такой персоны много «друзей», постоянно пытающихся очернить ее перед глазами общественности. Разговоры об отставки Аиды айым ходят практически с того же самого момента, когда она заняла должность генерального прокурора. Постоянно говорят о том, что Салянова вот-вот отправят послом то ли в США, то ли в Германию. А порой слухи об отставки генпрокурора приправляются совсем уж пикантными ушактар.

Кстати, определенные силы посредством масс-медиа также пытаются натравить прокуратура на своих политических оппонентов. В таком случае, как правило, в СМИ появляется информация с заголовками типа «Куда смотрит Салянова?», «Почему молчит прокуратура?» и т.д.

В нестабильном Кыргызстане происходят сложные внутриполитические процессы, направленные на укрепление государственной власти. В них прокуратуре отводится важное место, поскольку в обществе существует серьезное недовольство уровнем коррупцией. В нынешней конфигурации должность генерального прокурора просто не может не быть политизированной и публичной.

Салянова несмотря на свой молодой возраст, может смело считаться долгожителем в политике. Она доказала свой профессионализм и преданность идеям государственного строительства, поэтому нет оснований считать ее ближайшим кандидатом на увольнение.

Характер противоборства с оппонентами свидетельствует скорее о том, что Салянова умеет доводить начатое до конца и не прощает оппонентам их ошибок. Среди элит действительно существует серьезное недовольство А. Саляновой, для многих из которых она как гость в горле. Однако никакого серьезного компромата за более чем трехлетний период никто из них предъявить общественности не смог. И это немаловажный результат работы Саляновой на должности генпрокурора. В целом же Аида Жанишбековна производит впечатление не только успешного руководителя, но и счастливой женщины, отношение к которой народа и руководства страны скорее положительное. Это значит, что перспективы карьерного роста у нее неплохие.

Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение