Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Копатько: «точка невозврата» прошла тогда, когда пролилась кровь

24.11.2014

Автор:

Теги:

Интервью с Е.Копатько (г. Киев)

 

- Насколько возможно  ситуацию на Украине  проецировать на другие страны СНГ?

- Ну, наверно, на Украине есть своя специфика, и есть тренды, тенденции, которые можно, в той илииной мере, проецировать на другие страны СНГ.

Кризис на Украине - это урок для многих стран СНГ. Напоминание о том,что элиты  должны договариваться, должен идти постоянный диалог властии общества, и острые проблемы, необходимо решать не на улице, апутем дискуссии. Решать их путем максимального использования внутренних, а не внешнихресурсов.

 В этом и есть самый важный, самый ценный урок. На Украине, безусловно, ситуация развивается иным образом. А ведь многолет Украина, наш политический класс гордился тем, что в отличие от других стран на ее территории небыло вооруженных конфликтов.

Сейчас, к сожалению, мы переживаем драму, когдаогромное количество людей втянуты в  конфликт, льется кровь,разворачивается гражданское противостояние, наметился политический, социальный,экономический кризис.

В этом специфика нынешней украинской ситуации, в том что,безусловно, та борьба, которая идет там, чревата очень тяжелыми последствиями.Она может затронуть страны Таможенного союза, потому что, тесанкции, которые сейчас наложены на Россию, в связи с событиями на Украине, прямо или косвенно влияют на ситуацию в других странах. Нет сомнений, что все это  рано или поздноотразится на Украине. Потому что, хотим мы или не хотим, но до 30 %экономических отношений Украины были с Российской Федерацией и со странами СНГ.И сокращение объема взаимной торговли обязательно ударит и по Украине.

Поэтому для меня,развитие событий по сценарию катастрофы не может быть позитивным, просто потому чтонеобходимо решать вопросы таким образом, чтобы был диалог. Только путем диалогаможно выстраивать какие-то отношения и если мы не в состоянии решать проблемысамостоятельно, то как показывают уроки, за нас эти проблемы будут решатьдругие, причем вовсе не так, как мы этого хотим.

 

- Как Вы считаете, в какой момент прошла «точка невозврата» и можно ликак-то изменить этот сценарий?

- Историки  не приемлют сослагательное наклонение. Я могусказать одно: «точка невозврата» прошла тогда, когда пролилась кровь, когдапроизошла эскалация конфликта, в который было вовлечено огромное количестволюдей. Тогда, именно тогда эту «точку невозврата» мы прошли. Безусловно, мы до конца не знаемвсех последствий украинских событий, но пока они развиваются по самомудраматическому сценарию.

 

- По Вашему мнению, этот сценарий является чем-то исключительным, этоможет происходить только на Украине, или может произойти и в странах ЮжногоКавказа, Азии?

- Везде наверное будет свояспецифика, но ключевая мысль это то, что происходит неконтролируемый конфликт между элитами, гражданскийконфликт, противостояние в обществе - вот до него ни в коем случае нельзя доводить. Аналогичнуюситуацию мы наблюдали и на Кавказе, и в Молдове, и в Средней Азии. Так илииначе, многие страны этот конфликт переживали, в других формах и последствиях. Я исхожу из того, что необходимо сделать выводы, извлечь очень серьезные уроки, тогда это даствозможность в будущем погасить конфликты и затем их преодолеть.

Беседовал Никита Власов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение