Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Большинство казахстанцев выделяют Россию в качестве страны, с которой Казахстану выгодно интегрироваться

23.11.2014

Автор:

Теги:

Туреханова Ботагоз,

заведующая отделомсоциологических исследований

Института Евразийскойинтеграции

 

2014 год  стал знаковым в истории евразийскогоинтеграционного проекта. Во-первых, исполнилось 20 лет с того времени, когдаПрезидент РК Н.А.Назарбаев в стенах МГУ впервые озвучил идею о созданииЕвразийского союза. Во-вторых, 29 мая этого года президентами трех стран:Беларуси, Казахстана и России был подписан договор о создании Евразийскогоэкономического союза, который начнет функционировать с января 2015 года.

В преддверии осуществления нового этапа особуюважность приобретает вопрос общественного восприятия хода и перспективевразийской интеграции в целом, особенно в контексте усложнения геополитическойситуации на пространстве СНГ в связи с событиями на Украине. В связи с этимиобстоятельствами в экспертном сообществе стали появляться прогнозы овозможности появления дезинтеграционных настроений среди граждан стран,входящих в ТС и ЕЭП. В этом случае, прояснить ситуацию могут данные опросовобщественного мнения, которые дают возможность не только оценить уровеньподдержки и одобрения процесса интеграции, но и позволяют учитывать настроенияжителей стран при выработке государственной и наднациональной политики в сфереинтеграции.

Институтом Евразийской интеграции на протяжениидвух лет осуществляется мониторинг общественного мнения посредством проведениясоциологических опросов населения и экспертов.

На сегодняшний момент в казахстанском обществефиксируется высокий уровень поддержки участия страны в Евразийскоминтеграционном проекте. Так, по результатам опроса, проведенного в мае 2014года, подавляющее большинство казахстанцев (87,1%) поддерживают участиеКазахстана в уже действующих интеграционных образованиях: Таможенном союзе (ТС)и Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Фактически такой же процентопрошенных одобряют и следующий шаг: участие Казахстана в Евразийскомэкономическом союзе (ЕАЭС) – 84,8%.

Сравнение данных исследований за два годапоказывают рост позитивных настроений среди населения Казахстана по отношению кдальнейшему углублению евразийской интеграции. Для сравнения: в 2013 годуподдержку дальнейшему углублению евразийской интеграции выражали в целом 76,4%опрошенных, по данным 2014 года - 84,4% респондентов.

По мере развития интеграционных процессовнаселение все чаще проявляет уверенность в успешном будущем евразийскойинтеграции. За последний год на 28,8% (с 49,1% до 77,9%) увеличилась доляреспондентов, воспринимающих будущее евразийской интеграции с оптимизмом. Ростдоли оптимистов произошел, в первую очередь, за счет снижения долинеопределившихся с оценкой будущего евразийской интеграции. Так, в прошлом годузатруднялись оценивать перспективы развития евразийской интеграции третьказахстанцев (34,4%), а в текущем – чуть более десятой части (11,9%).

Помимо этого, на 6% снизилась доля респондентов,негативно оценивающих будущее интеграции, которые также перешли в группуоптимистов.

Таким образом, постепенно одобрение участияКазахстана в процессе евразийской интеграции и оптимистичный взгляд на еебудущее становится устойчивым трендом в общественном мнении. К этому естьнесколько предпосылок.

1. Подавляющее большинство населения страны несклонно к изоляционистским настроениям, в обществе доминирует понимание, чтоучастие в экономической интеграции – необходимое условие для развитияКазахстана. Такой позиции придерживаются 86,5% опрошенных казахстанцев.Категорически настроены против интеграции лишь 2% респондентов.

2. Широкая общественная поддержка базируетсятакже и на убежденности большинства граждан страны (80%) в том, что участие вевразийской интеграции выгодно для Казахстана.

Следует оговориться, что пока только каждый пятый(20,4%) четко представляет себе те плюсы, которые принесет участие винтеграционных образованиях. Остальные 59,6% опрошенных пока толькопредполагают, что это будет выгодно, хотя затрудняются сказать, почему они таксчитают.

Лишь 2,6% опрошенных имеют аргументированнуюпозицию о невыгодности участия в интеграции.

3. Большинство казахстанцев выделяют Россию вкачестве страны, с которой Казахстану выгодно интегрироваться, в этом качестве Россиюназвали две трети опрошенных (66,2%). Беларусь в этом качестве назвали 12,5%опрошенных.

4. Повысилась активность казахстанских медиа восвещении интеграционных процессов, особенно это было заметно в периодподготовки к подписанию Договора о ЕАЭС. Итоги опроса показывают, что если в2014 году лишь 41,1% опрошенных были удовлетворены тем, как освещаетсядеятельность ТС и ЕЭП в казахстанских СМИ, то в 2014 году – уже 68%респондентов довольны качеством информирования.

Результатом этого становится не только ростинформированности казахстанцев, но и углубление их осведомленности одеятельности интеграционных образований. Так, если в 2013 году по результатам опроса о понимании механизмовработы Таможенного союза и Единого экономического пространства говорили43%  опрошенного населения, то в 2014году – уже  54,8% респондентов.

5. Еще одной предпосылкой позитивного отношениянаселения к перспективам интеграции в рамках евразийского проекта являетсяустойчивость мнения о том, что евразийская интеграция строится на принципах добровольности,равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждойстраны-участницы. Такого мнения по результатам опроса придерживается в целомбольшинство опрошенных – 72,2%.

За последний год возросла доля тех, кто уверен,что интересы Казахстана защищены и принимаются во внимание при принятии решенийв рамках ТС и ЕЭП. Так, если в 2013 году подобным образом считали 44,5%опрошенных, то в 2014 году – уже 78,7% опрошенных.

Интеграционная открытость населения выражается ив том, что большинство казахстанцев - около 70% (как и в 2013 году), отмечаютнеобходимость дальнейшего расширения круга стран-участниц евразийскойинтеграции.

Обобщая вышесказанное, отметим, что мониторингобщественного мнения показывает устойчивый повышающий тренд в отношении какподдержки настоящего этапа евразийского интеграционного проекта, так и  позитивных ожиданий перспектив его развития.Этому способствует дальнейший рост информированности населения, егокомпетентности в вопросах интеграции, а также наблюдаемый низкийуровень тревожности по поводу муссируемых различными общественными силами идейо рисках интеграции. На сегодняшний момент в обществе превалирует мнение, чтобудущий Евразийский экономический союз будет строиться на принципахравноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждого участникапроекта.

В тоже время, остается актуальным вопросформирования дальнейшей информационной работы на пространстве стран-участницевразийского интеграционного проекта, с учетом специфики восприятия процесса интеграции.Это предполагает учет наличия сугубо прагматических интересов к интеграции каксредству повышения экономической мощи стран-участниц, то есть информационноепродвижение проекта должно перейти из плоскости политических дискуссий в плоскостьосвещения уже имеющихся успешных примеров и удачных проектов, реализуемых вусловиях «открытых границ».

 

 

Для более подробного ознакомления с результатамиопросов можно обратиться на сайт Института Евразийской интеграции: http://eurazis.kz/

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение