Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европа становится филиалом американских интересов

21.11.2014

Автор:

Теги:

Европа становится филиалом американских интересов

Европа становится филиалом американских интересов
"Вестник Кавказа"

Представители ЕС и США обсудили вопрос введения нового раунда санкций против России на саммите G20. Несмотря на то, что стороны не пришли к соглашению по санкциям против России, такая угроза продолжает сохраняться. Основным сторонником санкций по-прежнему выступает США. Председатель комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что санкции являются важной часть доктрины внешнего курса США, направленного на сохранение гегемонии в мире, что противоречит национальным интересам России.

Алексей Пушков отметил, что США продолжают надеяться на сохранение однополярной картины мира, в которой США будет играть главную роль: “США намерены сохранить то, что они называют американским глобальным лидерством, о чем не устает говорить Обама. В каждом выступлении он говорит об американском лидерстве. Есть два варианта, почему он так говорит: либо потому что все об этом забыли, либо потому что он считает, что надо подчеркнуть американскую решимость, это лидерство сохранить. Дело в том, что в мире и в тех же США появились теории упадка Америки, заката США как мирового гегемона. Я думаю, что правящие круги США пытаются дать ответ на эту неуверенность в роли США, ее неспособность справиться с мировыми кризисами и внешнеполитическими задачами США не приспособлением к новым реалиям, а тем, чтобы навязать волю США другим в новых условиях. Как мне кажется, следующие выборы в США будут состязанием за то, как следующая партия - демократы или республиканцы - лучше обеспечат американскую гегемонию, даже если это уже не соответствует американским возможностям”.

Согласно Пушкову, ситуация на Украине продемонстрировала внешнеполитические амбиции США, и что Китай может стать следующей площадкой для из выражения: “Я не исключаю, что эта перспектива может выявиться в будущем и в отношениях между США и Китаем, потому что США долго наблюдали, как Китай наращивает свою экономическую и политическую мощь. Сейчас Китай, по некоторым подсчетам, уже первая экономика мира. То, что Обама и Си Цзиньпин подписали соглашение о предотвращении военных столкновений - это очень показательная вещь, то есть они предполагают, что такие столкновения могут быть. Таким образом, США не хотят отдавать роль "первой скрипки", не хотят уходить на позицию первого среди равных, они хотят быть первыми среди неравных”.

Пушков назвал переговоры между ЕС и Сербией о присоединении последней к санкциям против России “шантажом”: “Сейчас ЕС пытается добиться того, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. То есть фактически Сербию шантажируют: либо вы присоединяетесь к санкциям против России, либо мы не будем вас рассматривать как страну, которая имеет шансы на вступление в ЕС”.
Пушков отметил, что у российсой внешней политики нет альтернативы суверенной политике: “Мы пришли к этому на своем собственном опыте: не суверенная Россия - это слабая и проигрывающая Россия, кстати, и плохо развивающаяся. Смотрите, у нас было при Ельцине 10 лет развития (или деградации), затем мы примерно 5 лет определялись, как мы будем делать ставку на самостоятельное существование или как на часть некоего западного ареала, потому что частью западного альянса мы стать не можем, никто не собирается нас принимать ни в ЕС, ни в НАТО - это все какие-то иллюзии, которые когда-то обсуждались, но не имели под собой реальной почвы. Чего мы добились за те годы? Очень немногого, но уступки приходилось делать колоссальные. Финансовая зависимость была очень высокая. Поэтому очень многое показала Чечня. Когда нас фактически вынуждали вести переговоры с Масхадовым, который ставил вопрос об отделении Чечни от России, США играли в этом очень активную роль. Под разговорами о совместной борьбе с терроризмом фактически поддерживался чеченский сепаратизм. Стало понятно, что в рамках западного ареала нам ничего хорошего не светит, у нас не было какой-то явной суммы аргументов в пользу того, чтобы сохранять несуверенную внутреннюю политику. Тогда Россия постепенно сдвинулась к позиции суверенитета”.
“Обеспечить суверенитет России в условиях однополярного мира невозможно, потому что в условиях однополярного мира суверенитета нет ни у кого, особенно у союзников США. Все это страны с ограниченным суверенитетом. Понятно, что, когда рынок и бизнес очень сильно зависят от российского рынка, и при этом их руководители выступают с призывами ужесточить санкции против России, они отражают интересы не своих государств и народов, они отражают интересы того государства, от которого они зависят в более широком смысле этого слова. К сожалению, я вижу, как Европа становится в значительной степени филиалом американских интересов. Я допускаю, что будет очередной раунд санкций, потому что американская гегемония требует дальнейших усилий по изоляции России, но рассчитывать на автоматическую поддержку России при том, что США сейчас возглавляют усилия по изоляции России и создания ей максимального количества проблем, я думаю, что такого расчета у США быть не должно”, - заключил Пушков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение