Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОПЕК потеряет контроль над нефтяными ценами

20.11.2014

Автор:

Теги:

Членам Организации стран-экспортеровнефти невыгодно снижать объем поставок на мировой рынок, так как повышение ценна энергоресурс лишь приведет к увеличению сланцевой добычи, считают экспертыинвестбанка Goldman Sachs. В компании прогнозируют, что в случае сокращенияквот суммарно более чем на 500 тыс. барр./сутки очередная корректировка какминимум на 800 тыс. барр./сутки потребуется уже к 2016 году. Впрочем, по даннымМеждународного энергетического агентства, сейчас суточные поставки нефти ОПЕКпревышают действующий лимит в 30 млн барр./сутки на те же 500 тыс. барр./сутки(по данным Bloomberg - на 970 тыс.). Собственное потребление стран картеля непревышает 10 млн/барр. в сутки.

 

Между тем добыча нефти в США вначале ноября составила 9,06 млн барр./день - это самое высокое значениепоказателя за последние 30 лет. Считается, что рентабельность разработкиканадских и американских сланцевых месторождений становится отрицательной припадении цены на нефть ниже уровня в $70-80 за баррель. Количество работающихбуровых установок уже сокращается, к концу года спад может составить 6%,ожидают в американской WTRG Economics. Тем не менее возможность резервногонаращивания добычи у США теперь значительно выше, чем у Саудовской Аравии (5млн барр./сутки против 1,5 млн барр./сутки), поэтому одним снижением квотповлиять на мировые цены в среднесрочной перспективе все сложнее, замечают вGoldman Sachs. Для полной остановки сланцевой добычи цены должны снизиться доуровня в $50 за баррель, подсчитали в Citibank.

 

Напомним, последний раз страны ОПЕКснижали объем квот в декабре 2008 года, сразу на 2,46 млн барр./день, чтопомогло поддержать цены на нефть в разгар финансового кризиса. Однако теперьситуация иная: члены картеля все более обеспокоены сохранением доли на рынке, ане уровнем цен, что уменьшает вероятность принятия решения о снижении квот,отметил вчера министр экономики Алексей Улюкаев. В Саудовской Аравии, имеющейнаибольшие запасы нефти, заявляют, что не готовы идти на одностороннее снижениедобычи, если не будет достигнут компромисс между участниками картеля (заседаниеОПЕК назначено на 27 ноября). Другие участники ОПЕК, включая Ирак, ОАЭ, Катар иВенесуэлу, пока что проводят консультации. Дополнительным фактором снижения ценможет оказаться и успешное завершение переговоров по ядерной программе Ирана,что будет означать ослабление эмбарго на поставки нефти. Дедлайн по завершениюпереговоров намечен на 24 ноября.

 

Татьяна Едовина

19.11.2014,

 

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение