Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2104: В фарватере «Евразийского мониторинга»

20.11.2014

Автор:

Теги:

Вфарватере «Евразийского мониторинга»

ОльгаКазанцева 

 

СозданиеЦентра аналитических исследований (ЦАИ) «Евразийский мониторинг», презентациякоторого состоялась 19 ноября в Астане, ознаменовалось проведением на новойдиалоговой площадке первого мероприятия -  Международного «круглого стола», в ходекоторого представители экспертных сообществ России и Казахстана обсудилиактуальные вопросы межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере.

Вдискуссии, простиравшейся в широком «фарватере», были проанализированыразличные аспекты сотрудничества в двустороннем формате и в формате евразийскойинтеграции. Однако лейтмотивом выступлений стала проблема экспертного иинформационного сопровождения политических процессов, имеющих стратегическийхарактер.   

Темаэта в последнее время традиционно выходит на авансцену экспертных встреч.Особую актуальность она обретает в преддверии начала функционирования Евразийскогоэкономического союза. И актуальность эта обуславливается факторами необнадеживающими. Несмотря на то, что время «Ч» уже не за горами (Договор осоздании ЕАЭС вступает в силу 1 января 2015 года), в социумахгосударств-участников объединения, похоже, до сих пор не сформировался четкий«образ» евразийской интеграции. Рядовые граждане не ощутили ни плюсов, ниминусов этого процесса, а потому воспринимают Таможенный союз, Единоеэкономическое пространство и будущий Евразийский экономический союз как проектэлит.

Взначительной степени ситуация усугубляется тем, что за годы независимогоразвития в наших государствах выросло поколение граждан, для которых принципы«единого общежития» советской эпохи в значительной степени утратили значение иизрядно «девальвировались». Как справедливо отметила директор Политологического центра «Север-Юг», заместительгенерального директора Информационно-аналитического центра МГУ ЮлияЯкушева, на территории постсоветского пространства имеет место поколенческийраскол. Для молодых людей, которые практически не общаются со своимисверстниками из других постсоветских стран, не имеют опыта взаимоотношений врамках общего союза, нужны более мощные резоны, нежели память о советскомпрошлом.

По мнению президента Гражданского альянсаКазахстана, руководителя Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына»Нурлана Еримбетова, тема эта назрела не только для обсуждения в экспертомсообществе, но и в социумах Казахстана и России. Причем обсуждаться она должнане в парадной риторике и не в формате дежурных, разрозненных мероприятий,оторванных от реалий. Необходимо развивать постоянный диалог отом, что должно обеспечивать и крепить наше единство. И, естественно, дляорганизации такого диалога, в который должны быть вовлечены представителиинтеллигенции, гражданских институтов, НПО, СМИ, требуются совместные каналыобмена информацией, экспертными мнениями в рамках обсуждения антикризисныхплатформ, вызовов, которые стоят перед государствами постсоветскогопространства. 

- Ни для кого не секрет, что за последние10 лет предпринимались неоднократные попытки создания российско-казахстанскихэкспертных площадок как в двустороннем формате, так и в формате евразийскихфорумов, конгрессов, других институтов. Однако, к сожалению, ни одна изподобных структур не оказалась жизнеспособной, не проявила себя. Очевиднопотому, что организация таких площадок была связана с какими-то определенными политическимисюжетами. Но сегодня мы говорим о прорабатывании диалоговых площадок настратегическую перспективу, - отметила по этому поводу Юлия Якушева.

Помнению экспертов, объединяющими векторами для социумов двух государств внастоящее время могут стать темы сплочения общества и толерантности, развития приграничногосотрудничества и межрегиональных связей. Не менее актуальна тема Каспийскогосотрудничества, особенно с учетом того, что основной вопрос этой повестки –правовой статус Каспийского моря, очевидно, близок к разрешению. Особоезвучание в контексте глобальной повестки дня обретает проблема обеспечения информационнойбезопасности. Значимый фактор сближения – предстоящий юбилей Великой Победы. И,наконец, долгосрочный – «евразийский проект», у которого должна появиться ярковыраженная социальная стратегия, ориентированная на главную целевую аудиторию –молодежь.

Вопрос формирования дальнейшей информационной работы напространстве стран-участниц ЕАЭС с учетом специфики восприятия процессаинтеграции остается чрезвычайно актуальным, считает заведующая отделом социологическихисследований Института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова. На нынешнемэтапе информационное продвижение проекта должноперейти из плоскости политических дискуссий в плоскость освещения уже имеющихсяуспешных примеров и удачных проектов, реализуемых в условиях «открытых границ».

К слову, Институтом Евразийской интеграции на протяжении двух летосуществляется мониторинг общественного мнения посредством проведениясоциологических опросов населения и экспертов. Они подтверждают, что насегодня, в частности в казахстанском обществе, фиксируется высокий уровеньподдержки участия страны в евразийском интеграционном проекте. Так, порезультатам опроса, проведенного в мае 2014 года, подавляющее большинствоказахстанцев (87,1%) поддерживают участие страны в уже действующихинтеграционных образованиях: Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.Фактически такой же процент опрошенных одобряют и следующий шаг: участиеКазахстана в Евразийском экономическом союзе – 84,8%.

Сравнение данных исследований за два года показывают ростпозитивных настроений среди населения Казахстана по отношению к дальнейшемууглублению евразийской интеграции. Для сравнения: в 2013 году поддержкудальнейшему углублению евразийской интеграции выражали в целом 76,4%опрошенных, по данным 2014 года - 84,4% респондентов.

Но вот интересная деталь: пока только каждый пятый (20,4%) четкопредставляет себе те плюсы, которые принесет участие в интеграционныхобразованиях. Остальные 59,6% опрошенных лишь предполагают, интуитивночувствуют, что это будет выгодно, но затрудняются объяснить, почему…

Впрочем,социологическими срезами абсолютно доверять вряд ли стоит.  Руководитель Службы геополитики ирегиональных исследований Библиотеки Первого ПрезидентаРеспублики Казахстан Мариан Абишева, напротив, констатируетнеоднозначное восприятие в обществе факта создания Евразийского экономическогосоюза и отмечает, что определенный социальный скепсис, в той или иной мере,имеет место и в Казахстане, и в Беларуси, и в России. Теперь онраспространяется и на Кыргызскую Республику, где идут активные дискуссии поповоду целесообразности вступления в ЕАЭС. 

-Недостаток информации, невовлеченность широкой общественности в дискуссиюпорождают отчуждение и отторжение обществом политических инициатив, -подчеркнула эксперт.  

О том, чем чревато возникновениеинформационного вакуума отметил старший научный сотрудник сектора ЦентральнойАзии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского институтастратегических исследований Иван Ипполитов, анализируя направления совместногопротиводействия угрозам безопасности России и Казахстана в информационнойсфере. Особое внимание в содержательном докладе он уделил феномену такназываемой «цифровой дипломатии» - современному методу влияниячерез Интернет на население других государств.  Было отмечено, что умелое ведение цифровойдипломатии позволяет за сравнительно небольшой срок и с умеренными затратамиорганизовывать протестные движения, внедрять в сознание общества необходимыедля организаторов идеи и настроения.

Эффективность этой методики быланаглядно подтверждена в 2011 году в Тунисе и Египте, когда с помощью сетевыхтехнологий и мобильных средств связи группы молодежи были оперативномобилизованы на массовые выступления, а циркулирующая в сети информацияпослужила катализатором роста протестных настроений.

В контексте информационной безопасностимнениями о качестве продукции современных масс-медиа, о ее зачастую негативномвлиянии на умы и души молодого поколения, а также о недопустимости чрезмерной изачастую неоправданной политизации некоторых событий и явлений поделились

директор Экспертногоинститута Европейского права и прав человека Марат Башимов, экс-депутатМажилиса (нижней палаты) Парламента РК, председатель Совета директоров АО Национальный Центр «Орлеу»Мурат Абенов.

Здесь же был затронутеще один очень важный, деликатный и болезненный момент. Как подчеркнул сопредседательЕвразийской сети экспертов Болат Байкадамов, при всейперспективности евразийской интеграции, нельзя замалчивать проблемы, которыевызывают озабоченность. И главная из них – угроза суверенитету. По мнениюэксперта, она интерпретируется из открыто позиционируемой идеологии концепции«Русского мира», а также из форсирования российской стороной инициатив созданиянаднациональных политических конструкций –  парламента и правительства ЕАЭС.

- Это задеваетчувства людей не только в Казахстане. Я сам евразиец, и выступаю за интеграцию,но хотел бы, чтобы российские коллеги приняли во внимание эту озабоченность, -подчеркнул Б. Байкадамов.

Думается, что снимать остроту в томчисле и подобных деликатных тем – и есть миссия экспертных диалоговых площадок,на которых все аспекты интеграции обсуждаются без экивоков и реверансов,открыто, конструктивно и предметно. Таких площадок становится все больше, в томчисле «на периферии». Это хорошая тенденция для регионов, считает директор Центраактуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. По его мнению, для поддержания высокойинтенсивности и качества сотрудничества необходимо наличие таких вот постояннодействующих площадок, добротного информационного сопровождения и материальнойподдержки.  

Приэтом эксперт считает нецелесообразным в контексте российско-казахстанскогосотрудничества зацикливаться исключительно на вопросах интеграции.  

-Существует масса иных точек соприкосновения, которые нужно задействовать.

Точечныеузкие вопросы, которые становятся объектами исследований, должны быть тоже «наплаву», и определенный задел в этом смысле есть, - считает А. Чеботарев.    

Всевысказанные в ходе «круглого стола» мнения, очевидно, будут полезны вдеятельности новой диалоговой площадки – ЦАИ «Евразийский мониторинг», заявившегоо своей открытости к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение