Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иван Ипполитов: Совместное противодействие угрозам безопасности Казахстана и России в информационной сфере

19.11.2014

Автор:

Теги:

 

В Астане состоялся Международный круглый стол

 «Перспективы взаимодействия между Казахстаном и Россией

в гуманитарной сфере»  

 

Редакция сайта публикует доклад участника круглого стола известного российского эксперта Ивана Ипполитова

Направления совместногопротиводействия угрозам безопасности Казахстана и России в информационной сфере

 

Наиболее актуальные угрозы информационного характеракак для Казахстана, так и для России представляются в основном сходными посвоему характеру.  Это главным образоминформационная активность западных, в первую очередь американских, источниковт.н. «мягкой силы», а также деятельность откровенно экстремистских организаций,работающих в русле нетерпимой религиозной или националистической пропаганды.

В случае  с информационной активностью западныхстран, безусловно, можно говорить о ряде положительных ее сторон, которые моглибы способствовать укоренению в Казахстане и России полезных для обеих страндемократических механизмов. Однако политизированность подхода Запада к этомунаправлению деятельности, в том числе склонность американцев к реализациисценария государственного переворота в странах, служащих объектом их интересов,делает бесконтрольный рост потенциала западного информационного воздействия наобщество в наших странах серьезной угрозой их безопасности.

На примере Казахстана можно говорить о созданииздесь разветвленной сети западных НПО, обладающих значительным ресурсом сбораинформации о состоянии общества, а также влияния на его настроения и образмышления. Наиболее крупной структурой управления этой сетью здесь выступаетАгентство США по международному развитию (USAID), которое главным образом работает череззарекомендовавшие себя американские и международные некоммерческие иконсалтинговые структуры: ACDI/VOCA, AECOM International Development, Eurasia Foundation, Американскиесоветы по международному образованию (American Councils for International Education, ACTR/ACCELS), InternewsNetwork и пр.

В том числе в Казахстане разрешенадеятельность западных организаций, ставящих своей целью воздействие навнутриполитические процессы, таких как Национальный демократический институт (NationalDemocracy Institute, NDI), и Freedom House.

В то же время по американским оценкам, в Казахстанедействует достаточно жесткое законодательство, регламентирующее работу СМИ, применяютсяограничительные процедуры при их регистрации, распределениителерадиовещательных частот, ретрансляции иностранного контента.

В связи с этим и на фоне снижающихся в последниегоды расходов США на международные проекты (в 2012 г. по запросу Конгресса нарасходы в Казахстане было выделено 21 млн дол, в 2013 – 10,8 млн) для «мягкойсилы»  США растет значение методов«цифровой дипломатии» (Digitaldiplomacy, Net diplomacy) как инструмента изучения и воздействия на обществазарубежных стран.

Среди целейцифровой дипломатии заявляется формирование молодежного протестного движениячерез социальные сети, мобилизация групп диссидентов посредством блогосферы,сбор информации о расстановке общественно-политических сил, пропаганда путемпереноса телерадиовещания в интерактивную среду.

В качестве крупнейшего инициатора нового подхода эксперты называют бывшего госсекретаря Х.Клинтон, которой в 2010 г.удалось заинтересовать этим проектом руководителей крупнейших частныхинтернет-компаний (Google, Facebook, Twitter). В течение 2006-2008 гг. вГосдепартаменте, ЦРУ, Министерстве обороны, USAID были созданы более пятнадцатиотделов для работы с иностранной интернет-аудиторией, для анализа международныхи национальных соцсетей, блогов, чатов и распространения в них позитивнойинформации о США и шире – формирования прозападных настроений.

Цифровая дипломатия как способ влияния через интернет на население другихгосударств, ориентирована на две целевые группы – активную молодежь иоппозиционные слои общества (диссидентов, журналистов и т.д.).

Развитие методов цифровой дипломатии осуществляется по несколькимнаправлениям: внедрению идеологии о свободном доступе к интернет-ресурсам какнеотъемлемом праве человека (защита «свободы интернета»), распространениюамериканского интерактивного телерадиовещания, стимулированию молодежныхпротестных движений с помощью социальных сетей, активизация диссидентскойдеятельности посредством блогосферы.

Умелое ведение цифровой дипломатии позволяет за сравнительно короткое времяи с умеренными тратами организовать протестные движения, внедрять необходимыеидеи и настроения. Ее эффективность была наглядно подтверждена в 2011 г. вТунисе и Египте, когда с помощью интернета и мобильных средств связи группымолодежи были мобилизованы на массовые выступления, а циркулирующая в сетиинформация послужила катализатором роста протестных настроений.

Помимо специфических западных организаций со свойственным им идеологическимиустановками светского «демократического» характера на видное место винформационном пространстве России и Казахстана претендуют радикальныеисламистские структуры, имеющие иностранную финансовую подпитку.  Не вдаваясь в проблемы генезиса и взаимоотношенийэтих структур, следует отметить, что с их помощью на территории и среди гражданнаших стран формируется потенциал дестабилизации государственности и основобщественного устройства. Как и в случае с западными источниками «мягкой силы»,исламистские структуры чрезвычайно активно используют возможности современныхсредств коммуникации: социальных сетей, интернет

О силе этих структур, накопленной к настоящему времени, дискутируютэксперты. В качестве примера можно привести недавнее выступление одного излидеров исламской оппозиции, действующей в Сирии и Ираке, Муслима аш-Шишани,оценившего численность боевиков – выходцев из стран бывшего СССР в 50 тыс  человек.

В последнее время отмечается активизация информационной деятельности какзападных, так и радикальных исламистских структур, направленной как противдвижения евразийской интеграции, так и прямо против участвующих в ней стран. Ктому же в условиях нынешней не самой благоприятной экономической конъюнктуры,заметно ухудшающей экономическую ситуацию для наших стран, риски социальнойдестабилизации заметно повышаются.

Казахстан и Россия заинтересованы в активизации совместной борьбы спропагандой антиевразийских, деструктивных для обеих стран идей. Большую пользумогло бы принести создание совместной структуры по координации информационнойдеятельности для защиты евразийских и национальных интересов. В сферудеятельности этой структуры должны входить разработка информационной стратегиипо защите евразийских идей, конкретных предложений по увеличению осведомленностиграждан о евразийской интеграции, разъяснению ее положительных сторон,пропаганде идей, сплачивающих народы стран-участниц евразийских структур,противодействию деструктивным мифам исторического, экономического,культурологического характера.

Особенно следует подчеркнуть необходимость даже простого повышенияинформированности населения наших стран друг о друге. К сожалению, следуетотметить, что в информационном поле России Казахстану до сих пор не отведенодолжное место, и многие жители России имеют о своем ближайшем соседе –Казахстане – недостаточно четкое представление. В условиях нарастающейинтенсивности информационного противостояния вокруг наших стран, эта проблемапредставляется требующей скорейшего решения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение