Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурлан Еримбетов: "Коррупция – это не просто экономическое преступление, это национальное предательство".

18.11.2014

Автор:

Теги:

 

Интервью с Президентом Гражданского альянса Республики Казахстан Нурланом Еримбетовым   

- Нурлан, антикоррупционная политика в последнее времядовольно часто становится предметом обсуждения на самых разных уровняхгосударственной власти, ее приоритетность особенно подчеркивается НурсултаномНазарбаевым. Но находят ли эта тема живой отклик среди простых гражданКазахстана? Можно ли говорить о социальном измерении коррупции?

- НаселениеКазахстана очень внимательно следит за тем, чтопроисходит в коридорах власти, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Этонаглядно показали результаты исследований, проведенных  Центром социальногопартнерства среди сотен тысяч казахстанских рабочих. По их результатам мы выявили три жизненных приоритета наших соотечественников: на первомместе – справедливость, на втором – беспощадная борьба с коррупцией и только натретьем месте – заработная плата.

К большому сожалению, несмотряна понимание важности борьбы с коррупцией, для большей части населения само этоявление кажется далеким от их жизни. Люди воспринимают коррупцию как очереднойгромкий скандал, «жареную новость» из жизни высоких чиновников и богатыхбизнесменов. Мы любим посмаковать детали того, как арестовали акима илиминистра, обсуждаем ворованные миллиарды, но не задумываемся о том, каккоррупция влияет на нашу собственную повседневную жизнь.

В селах, малых городах всепро всех всё знают: кто и сколько берет и дает, сколько стоят поступление ввуз, место в детском саду, получение льгот и так далее. Но те же самые люди незадумываются о том, что купленный диплом врача, полученное по блатуудостоверение водителя, украденные стройматериалы – это такая же коррупция,которая бьет по жизненно важным точкам. В результате народ получает неправильныедиагнозы и смерть на операционном столе, сбитых пешеходов, провалившиеся крышизданий, гибель на стройке, отравления от некачественной еды и просроченных лекарств.Коррупция нас убивает, поэтому ставку в борьбе с коррупцией надо делать нетолько на патриотизм, добрую волю народа, но и на простейший инстинктсамосохранения.

Сегодня коррупция сталаповседневным, обыденным разговором в семьях, когда рядом с детьми взрослыеоткрыто говорят о данной кому-то взятке, купленных должностях, местах в детскихсадах, дипломах. Дети сами просят у родителей деньги на школьные «нужды».Поэтому антикоррупционную кампанию в настоящее время нужно переводить науровень семьи, разговаривать с родителями, наказывать их, направлять. Именнотам, в семье, все и начинается, когда коррупция становится для детей обычнымявлением.

Вдобавок на неокрепшие умывлияют и некоторые «историки-патриоты», которые утверждают, что вознаграждение– это одна из древних традиций казахского народа, когда наши предки заоказанную услугу в благодарность дарили скакуна (сейчас это машина), юрту(сейчас это квартира). На самом деле эти личности пытаются найти моральное,историческое оправдание коррупции в нашей жизни, что недопустимо. Им нужножестко противостоять.

- Какиемеры по борьбе с коррупцией кажутся Вам наиболее действенными?

- Как известно пятнадцатьлет назад Казахстан одним из первых стран в СНГ принял Закон «О борьбе скоррупцией», активно работает Комиссия по борьбе с коррупцией при Президенте,создано специальное Агентство.

Принятие Закона о всеобщейдекларации доходов и расходов – это отличный удар по коррупции, продвижениевперед. Но хотелось бы, чтобы это случилось быстрее.

 

Я считаю, что нампора уже переходить от плакатных действий к тому, чтобы демонстрировать непосредственноевлияние коррупции  на реальную жизньчеловека – безопасность его семьи, жизнь и здоровье родных и близких людей. Намнужна более тонкая идеологическая работа с ценностями. Например, в Сингапуре,который известен своими достижениями в борьбе с коррупцией, где верховенствоЗакона является нормой жизни, обязательным блоком в масштабном противодействиикоррупции является публичное порицание проворовавшихся чиновников.

Уверен, что большоепревентивное и воспитательное значение будет иметь показ тюремной жизни нашихкоррупционеров. Сегодня мы часто видим чиновника во время празднеств, наплощадях, митингах, тоях и так далее. А почему бы не показать, как этот самыйчиновник, совершивший коррупционное преступление, в телогрейке, сапогах, слопатой в руках ходит по зоне, чтобы люди могли увидеть его совсем в другомоблике, не столь приглядном как раньше.

Я уверен, что кадры того,как бывший влиятельный генерал смиренно шагает строем перед обычным сержантомвнутренних войск, произведет на потенциальных коррупционеров неизгладимоевпечатление.

- А какиеинституты, в том числе, общественные, могут взять на себя нагрузку поантикоррупционной работе?

- Перспективным мне кажется задействовать в этой работе неправительственные организации. Роль НПОзаключается в том, чтобы дойти до каждого рядового казахстанца: ходить подомам, семьям, разговаривать с детьми, вести профилактические беседы, прививатьчувство неприятия коррупции на примере конкретных людей, наказанных закоррупционные преступления, стать посредником между гражданином иправоохранительными органами.

Хотелось бы, чтобы нашидеятели культуры тоже активно подключались к борьбе с коррупцией и через своикниги, фильмы, постановки приобщали людей к истинным нравственным ценностям. Нетолько лозунги, призывы и флешмобы, но и говорить о вреде и убийственномвлиянии коррупции доходя до сердца, души человека, как это было уже в великойистории. Вспомните «Слова назидания» Абая, «Мертвые души» и «Ревизор» Гоголя,«Венецианские  купцы» Шекспира,«Божественная комедия» Данте. 

Почему молчат религиозныедеятели? У них огромная паства. Сегодня миллионы казахстанцев ходят в мечети,церкви и синагоги, молятся, слушают проповеди. Священники должны обращаться кверующим, цитировать Коран и Библию, говорить о таком грехе, как коррупция, инаказание, которое ждет за его совершение.

Сегодня нужно доводить долюдей мысль о том, что коррупция – это не просто экономическое преступление,это национальное предательство. А коррупционеры – истинные враги народа,которые своими преступлениями оскорбляют и унижают народ. Коррумпированныеакимы, министры и другие высокие чиновники не только дискредитируют усилияруководства страны, как члены команды, но и стоят огромным препятствием на путипрогресса.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение