Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бюджет.kg: богатые не платят

18.11.2014

Автор:

Теги:

Бюджет.kg: богатые не платят

Бюджет.kg: богатые не платят

Ежемесячно фискалы жалуются на предпринимателей и бюджетные организации, которые уклоняются от уплаты налогов. Налоги не платят – страдает госбюджет. А это значит, что вовремя свои кровные не получают бюджетники – врачи и учителя в том числе. О повышении их окладов не приходится говорить вообще.

Неуплата налогов уже стала визитной карточной многих компаний. При этом они успешно работают и оказывают услуги. Назвать их неплатежеспособными язык не поворачивается. И тем не менее они прикидываются нищими. Районные управления Государственной налоговой службы не могут совладать в том числе и с теми, кто приехал из соседних государств, чтобы делать деньги в Кыргызстане.

Балласт для бюджета

На 1 октября бюджетные и коммерческие организации, а также частные предприниматели задолжали бюджету 308 миллионов 182,3 тысячи сомов налогов. За месяц задолженность сократилась на 190,6 миллиона сомов. Еще в сентябре она составляла 498,8 миллиона. Однако из списка злостных неплательщиков не могут выбраться весьма влиятельные и прибыльные компании. О бюджетниках разговор отдельный.

Так, государственное предприятие «Спаспромсервис» при Министерстве чрезвычайных ситуаций имеет долг по налогам в 1 миллион 740,8 тысячи сомов, муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал» - 618,7 тысячи. Наибольшее число должников среди бюджетных организаций в Иссык-Кульской области. Спиртовой завод в Караколе задолжал 832,8 тысячи сомов, Каракольский водоканал - 2 миллиона 835,9 тысячи, Балыкчинское предприятие теплоснабжения – 1 миллион 21,9 тысячи, водоканал - 454,5 тысячи, Кудургинский сельский округ – 380,7 тысячи сомов. Многие из этих предприятий были в списках должников и ранее.

Не уступают пальму первенства и коммерческие структуры. Укрепили свои позиции в рейтинге недобросовестных налогоплательщиков частные фирмы, одна из них - депутата Жогорку Кенеша, а также пансионаты, лихо собирающие за сезон многомиллионную прибыль и нагло уклоняющиеся от обязательных отчислений.

Дорогой депутат, заплатите!

Народный избранник от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров прославился не законодательными инициативами, а тем, что уклоняется от уплаты налогов и не оплачивает коммунальные счета, хотя является совсем не бедным человеком. По итогам декларационной кампании-2013 он заработал 941 тысячу 676,7 сома, увеличив годовой доход по сравнению с 2012-м на 210,8 тысячи сомов. Вместе с тем, по данным ГНС, ОсОО «Lucky Start», учредителем которого является Игорь Гусаров, имеет задолженность по налогам в 621,3 тысячи сомов. Из месяца в месяц долг увеличивается в размерах. В сентябре задолженность компании Гусарова составляла 614,6 тысячи сомов.

В список злостных неплательщиков Игорь Гусаров попал после того, как ОАО «Северэлектро» во всеуслышание рассказало о сокрытии реального потребления электроэнергии в доме нардепа на улице Исанова, 71. В январе 2013 года оно составило 2 тысячи 840 киловатт-часов, а в 2014-м выросло до 15 тысяч 120. После установки «умного» счетчика счета на электричество возросли с 1,5 тысячи сомов в месяц до 12 (!) тысяч.

Что касается уклонения от уплаты налогов, депутат попытался договориться с налоговиками. Он пообещал рассчитаться с долгом, если его исключат из позорного списка. Налоговая служба с его условиями согласилась, и какое-то время член «Достоинства» не появлялся среди должников. Как тогда сообщили в ГНС, Игорь Гусаров не погасил задолженность, но выплатил часть налоговых долгов, пообещав рассчитаться с ними в течение неопределенного времени.

Как рассказал ИА «24.kg» начальник управления ГНС по Иссык-Кульскому району Айбек Мамбеталиев, в 2013 году налоговики передали дело в суд, чтобы взыскать задолженность с депутата. «До мая он исправно платил, а потом перестал, сказав, что должны поступить инвестиции. Он платит часть долга, а тем временем накапливаются текущие платежи и пени. Вероятнее всего, будем опять подавать в суд», - пояснил он.

Золотые пансионаты 

В список недобросовестных налогоплательщиков попали и иссык-кульские здравницы, оформленные на предпринимателей из Казахстана и Узбекистана. Постоянными и злостными «клиентами» Государственной налоговой службы уже стали ОсОО «Сансет», «Золотой пляж», «Золотые пески», «Олимп». Долги этих компаний заслуживают отдельного внимания. Интересны и учредители фирм.

Так, ОсОО «Sunset» (ИУ - Республика Казахстан) задолжало 726,2 тысячи сомов. По данным Министерства юстиции, компанию учредили Уан Наханов и Данияр Муратов, возглавляет ее Кайрат Калыков.

Долг ОсОО «Золотые пески» составляет 2 миллиона 94 тысячи сомов. При этом пансионат на Иссык-Куле является филиалом Государственного акционерного общества «Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова». Руководит им Шамамат Паянов. Налоговики же утверждают, что директором ОсОО является Н.Холодов.

Центр отдыха «Золотой пляж», по данным Минюста, зарегистрирован на Юлию Мотылеву и занимается оптовой торговлей товарами широкого ассортимента. Однако ГНС представляет другие сведения о владельце. Им является все тот же Данияр Муратов. На 1 октября долг компании перед налоговиками составил 172,5 тысячи сомов.

Еще в списке злостных неплательщиков засветился спортивно-оздоровительный центр «Олимп», расположенный также на Иссык-Куле. На официальном сайте заведения рекламируется не только качество услуг, но и уникальная природа Кыргызстана. Пансионат построен в 1972 году по инициативе профсоюза Министерства автотранспорта Казахской ССР и тогда назывался Дом отдыха «Автомобилист Казахстана». В феврале 2004-го его переименовали в Центр «Олимп», и в настоящее время он является одним из ведомственных предприятий комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК. Он занимает более 13 гектаров кыргызстанской земли.

Учредителем центра является правительство Казахстана, а директором - Алмас Нуров. Именно на них и лежит ответственность за покрытие налоговой задолженности, которая уже перевалила за 706 тысяч сомов. Однако взыскать причитающееся Кыргызстану инспекторы не могут.

Кто кому рубль должен?

По словам Айбека Мамбеталиева, ОсОО «Сансет» и «Золотой пляж» еще не работают. Владельцы компаний обещают погасить долги, как только появятся деньги. У «Олимпа» долги возникают после закрытия туристического сезона, а летом владельцы платят исправно. Кроме того, по правительственному договору казахская сторона должна платить аренду за землю, на которой расположен «Олимп», но деньги тоже не поступают.

ГНС ежемесячно высылает уведомления, которые получает охрана. Бухгалтер в пансионате приходящий - только на время работы, а все руководство находится в Казахстане. Налоговики хотят описать имущество, но для этого необходимо, чтобы владельцы поставили печать на протоколе. После этого дело можно смело передавать в суд. В настоящее время районная налоговая направила письмо в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Как только владелец центра отдыха приедет в Кыргызстан, его призовут к ответственности. Взыскать же долги по арендной плате должны местные власти.

В «Золотых песках» в августе сменилось руководство. Теперь новые владельцы не хотят отвечать за действия своих предшественников. И это дело фискалы передают в суд.

Чиновники Кыргызстана то и дело жалуются на бедность республики. Хотя миллионы сомов остаются «в тени» только из-за некачественного госуправления. На любого должника можно найти управу, нужно только захотеть.

Между тем руководство ГНС пошло по легкому пути: оно наказывает инспекторов за низкий сбор налогов. По итогам 9 месяцев строгий выговор объявлен шести начальникам и их заместителям, 14 начальников получили выговор, а 32-м сделали замечание. В случае невыполнения прогнозных показателей к ним будут приняты жесткие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Не факт, что пришедшие на их место новые сотрудники смогут изменить систему сбора налогов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение