Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Армения: новые условия и большие ожидания

18.11.2014

Автор:

Теги:

С 1 января Арменияи Казахстан вместе с Беларусью и Россией будут членствовать в ЕвразийскомЭкономическом Союзе.  Союз откроетдополнительные возможности для развития как торгово-экономических, так и общественныхотношений. В каких сферах стоит ожидать подвижек и что для этого необходимо?

На сегодняшний деньтоварооборот между Арменией и Казахстаном довольно низкий – причиной тому какгеографические расстояния, так и отсутствие прямых коммуникаций, высокиетаможенные пошлины и т. д.

Как отмечаютэксперты, коммуникации – это вопрос, нуждающийся в быстрых решениях и играющийважную роль не только для Армении и/или Казахстана, а для всего Союза. “В самомближайшем будущем транспортные коммуникации должны развиваться. В этом заинтересованыкак Армения, так и Россия, Казахстан и Беларусь. Я думаю, что в этомнаправлении как раз-таки и нужны иностранные инвестиции”, - в интервью ИАА“Армедиа” заявил заместитель директора института общественной политики партии “Нуротан” Серик Кожкенов.

Армения на протяжении20-ти лет находится в условиях частичной блокады – закрыты границы как сАзербайджаном, так и Турцией. Сложившаяся ситуация часто препятствует участию страныв региональных инициативах и транзитных коммуникационных проектах. В течение ближайшихлет как со стороны Армении, так и ее партнеров по ЕАЭС будет приложено немалоусилий для открытия железнодорожных путей.

Пусть рынок Армениине так велик, но стране есть что предложить - в том числе и Казахстану. Для этогонужны условия, часть которых будет обеспечена в рамках нового Союза.

Новый экономическийсоюз создаст основу для развития совместного бизнеса, более тесной интеграции рынков.Эксперты отмечают большой потенциал двух стран в этом вопросе. “Как аналитик, яутверждаю, что после создания ЕАЭС для развития армяно-казахстанских экономическихотношений открываются огромные перспективы”, - говорит председатель исследовательско-аналитическойобщественной организации  “Интеграция иразвитие” Арам Сафарян. По словам эксперта, на сегодняшний день немалоармянских и казахстанских бизнесменов сотрудничают в третьих странах, имеетсябогатый опыт сотрудничества и необходимые связи, которые уже в новой ситуациимогут быть спроецированы и переведены на рынок ЕАЭС.

Как свидетельствуютэкспертные оценки, на сегодняшний день экономическая система Армении - наиболеелиберальная в ЕАЭС. «У нас еще до вступления в ЕАЭС были самые низкие пошлины,самые льготные возможности для открытия бизнеса для бизнесменов из всех стран Союза.И Армения во многом может стать хорошим инвестиционным полем в том числе дляказахстанских бизнесменов”, - отмечает Сафарян. “Казахстанские бизнесмены могутспокойно строить совместный бизнес на всей территории Союза, причем на тех жеоснованиях, на каких работает бизнес этих стран. Казахстан может создаватьпредприятия и в Армении. Соответственно, бизнесмены Армении могут работать натерритории Казахстана. Это и есть продвижение бизнеса”, - подчеркивает заместительдиректора Института общественной политики правящей в Казахстане партии «НурОтан» Серик Кожкенов.

В Армении сегодняразвита сфера высоких технологий, что может использоваться и странами ЕАЭС.Казахстан в свою очередь активно развивает экономику, в том числе внедряямножество инноваций, а это подразумевает большие инвестиции и необходимость новыхидей. Для Армении и ее граждан это открывает новые возможности. Многиетехнологии и идеи, разработанные в Армении, реально могут послужитьобозначенным современным Казахстаном целям.

В процессеприсоединения Армении к ЕАЭС некоторые третьи страны, не являющиеся членами Союза,пытались строить препятствия членству РА, что стало причиной определенныхдискуссий в отношении расширения Союза со стороны Казахстана, Беларуси и России.“В договоре, который подписали страны, есть очень важное положение о том, чторешения в ЕАЭС принимаются путем консенсуса. Причем действует принцип «каждаястрана - один голос». Это означает, что  Казахстан также, как Россия и Беларусь,проголосовала «за», я еще раз подчеркиваю - «ЗА» присоединение РеспубликиАрмения к ЕАЭC”, - отмечает Серик Кожкенов. Он также добавил,что на уровне граждан страны, на уровне бизнеса также есть понимание и есть поддержка в вопросе вступления Армении в ЕАЭС.

Что касаетсясегодняшних взаимоотношений двух стран, отметим, что Армения и Казахстаннаходятся в едином военно-политическом блоке - ОДКБ, что является дополнительнымфактором более тесного и надежного сотрудничества. Установлено тесное сотрудничествомежду вузами Армении и Казахстана, подписан договор о побратимстве курортныхгородов Джермук (Армения) и Щучинск – Боровое (Казахстан). А это в свою очередьоткрывает возможности для развития экономических связей, обмена опытом и т.п. Итаких сфер немало.

  «То, что было,начиная с середины 2000-ых годов в плане сотрудничества двух стран, это одна хорошоразвивающаяся история, но с 1о января 2015 года у нас открываются совершенно другие, новыевозможности для развития нашего сторудничества», - отмечает А. Сафарян.

Армения и Казахстанна протяжении многих лет сосуществовали в рамках единой страны, и старшеепоколение хорошо помнит это. Неслучайно, что многие жители Казахстана, когда ихспрашивают об Армении, с улыбкой говорят об озере Севан, армянских горах, анекоторые перечисляют знаменитые армянские храмы.  У двух народов сохранились добрыевоспоминания друг о друге, и это отражается также на сегодняшнем восприятииидеи более тесной интеграции. Молодое поколение, в свою очередь, не имея таких воспоминаний,смотрит на жизнь более прагматично и видит те возможности, которые для новогопоколения открывает новая форма интеграции - это новая культура, новый бизнес, новыедоходы, новая сфера исследований. 

ЕАЭС создаст новыевозможности для реализации потенциала каждой из стран, для углублениядвухсторонних отношений, а также в сфере индивидуальной деятельности отдельныхлюдей. Двухсторонние связи Армении и Казахстана имеют богатую историю и потенциалразвития, и современная интеграционная политика направит эти возможности в русло  воплощения в реальность, в русло взаимовыгодыи прогресса.

 

Анна Карапетян

Журналист-аналитик ИАА “Армедиа”,

эксперт Аналитического центраприкладной политики и исследований "Взгляд"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение