Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молчание Кыргызстана означает его согласие с выпадами Посла США в КР против РФ ?

17.11.2014

Автор:

Теги:

Молчание Кыргызстана означает его согласие с выпадами Посла США в КР против РФ ?

Отечественный МИД безмолвно позволяет американцам использовать себя для разыгрывания антироссийской карты

Как ранее сообщали «Вести.kg», посол РФ в КР Андрей Крутько посчитал оценки угроз, сделанные американским послом Памелой Спратлен в своей статье относительно партнерства КР и РФ, «не совсем корректными».

По мнению дипломата, любому, даже далекому от высокой политики обывателю ясно, что процесс интеграции Бишкека в Евразийский экономический союз и развитие стратегического партнерства Кыргызстана и России не представляют никакой угрозы для Соединенных Штатов Америки.

Как подчеркнул глава российской дипмиссии, посольство РФ в КР в настоящее время не готовит каких-либо заявлений относительно содержания статьи Памелы Спратлен. В заключение он охарактеризовал публикацию как попытку повлиять на общественное мнение в Кыргызстане по вопросу поддержки присоединения республики к евразийскому интеграционному проекту.

Ранее «Вести.kg» сообщали о том, что, 31 октября 2014 года Спратлен опубликовала в СМИ статью, где поделилась мнением о кыргызстанском развитии в свете поддержки проамериканскими демократическими институтами. В заслугу США посол поставила высокий уровень развития гражданского общества (ГО) в Кыргызстане, такой же высокий уровень бедности, равно, как и коррупции. Последнее обстоятельство Памела Спратлен связала с советским наследием. Оно, по мнению американки, мешает США успешно развить в этой стране всю мощь демократии. Но главным злом демократизации посол фактически назвала стремление КР развивать собственную экономику.

– Проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является рост партнерства с Россией, – написала посол.

В свою очередь, ее российский коллега согласился с тем, что данные последних опросов общественного мнения показывают, что большая часть населения Кыргызстана поддерживает руководство своей страны в его стремлении к вступлению в ТС и ЕАЭС.

Как сообщали «Вести.kg», в рамках евразийской интеграции только на начальном этапе этого проекта Кыргызстан получает поддержку от России в размере 1 млрд 200 млн долларов. Еще 377 млн долларов Бишкек намерен взять у Астаны.
Что касается прямого российского участия в экономике Кыргызстана, то только работа активных и находящихся на стадии запуска проектов энергосектора оценивается более чем в 5 млрд долларов. Здесь и финансирование поставок природного газа, и строительство каскадов ГЭС, ЛЭП.

При этом, по словам американцев, помощь США через подконтрольные им институты в развитии демократизации в КР (экономические проекты поддерживаются редко – прим.ред.) за все годы составила порядка двух млрд долларов. Учитывая ранг дипломата, ясно, что Памела Спратлен выразила позицию руководства страны.

В свете вышесказанного весьма неожиданное сообщение сделал наш МИД относительно оценок посла. На запрос «Вести.kg» относительно кыргызстанской реакции на американское заявление, был получен следующий ответ:

– Без комментариев, – сообщила сотрудник пресс-службы главного внешнеполитического ведомства Анара Асанкожоева. – МИД может сказать только это.

Трактовку, к которой прибегли в кыргызстанском МИДе, иначе, как трусливой, назвать сложно. Что, впрочем, легко объяснимо. Истеблишмент КР живет своей жизнью, а реальный сектор, к которому относятся, в том числе, и мигранты, создающие 32% ВВП Кыргызстана – своей. Фактически власть дала понять, от кого зависит она, а от кого – народ.

– Молчание по этому поводу означает знак согласия. В дипломатических отношениях это верно втройне, – заметил в одной из своих публикаций российский экономист Михаил Делягин.

Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30985&Itemid=83


Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30985%3Amolchanie-kyirgyizstana-oznachaet-ego-soglasie-s-vyipadami-posla-ssha-v-kr-protiv-rf-%3F&Itemid=83#ixzz3JIvFKR9b

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение