Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2015. Партии.kg, как невесты – завидные и не очень, - Д.Подольская

16.11.2014

Автор:

Теги:
Выборы-2015. Партии.kg, как невесты – завидные и не очень, - Д.Подольская

До выборов в парламент Кыргызстана осталось чуть меньше года. Понятно, что не все политические партии, коих у нас насчитывается более 190, готовы побороться за место под солнцем. К финальному забегу из этой разношерстной компании останется едва ли с десяток. А мандаты достанутся представителям и того меньшего количества партий.

В 2010 году, напомним, в Жогорку Кенеш баллотировались 29 политорганизаций, прошли всего пять. Причем не набрав на пятерых и 40 процентов голосов избирателей. В процессе подковерных баталий, интриг и разборок выстояли только социал-демократы. У СДПК и сейчас в рукаве припрятан козырь – за ней стоит сам президент Алмазбек Атамбаев. Большая часть жаждущих депутатского кресла-2015 мечтает влезть в ряды партии власти. Ведь продвижение под ее знаменем дает шанс на ближайшее светлое политическое будущее. У остальных политобъединений, ныне присутствующих в ЖК, оно туманно.

Молодая была не молода

Чем ближе подготовка к парламентским выборам, тем активнее работает "сарафанное радио". На просторах страны распространяются самые разные слухи, в том числе о возможных союзах. И первыми, кто подтвердил, что "дыма без огня не бывает", стали "Республика" экс-премьер-министра Омурбека Бабанова и "Ата-Журт" бывшего депутата Камчыбека Ташиева, осужденного за попытку насильственного захвата власти. Перечислять "подвиги" этих двух политиков и напоминать лишний раз, как и чем они наследили в новейшей истории, нет нужды. Это и так всем известно. Порождение новой партии с банальным, без креатива, названием "Республика "Ата-Журт" стало своего рода точкой отсчета для появления новых тандемов.

А пока в завидных невестах – СДПК. За ее любовь и благосклонность развернулись пока кулуарные, но нешуточные бои. Кругами танцует "Замандаш-Современник". Мечутся, чтобы не прогадать, базарный миллионер Аскарбек Салымбеков и его нераскрученная и, как следствие, не имеющая абсолютно никакого авторитета партия "Эмгек". Аналитики советуют не сбрасывать со счетов Карганбека Самакова и его партию "Биримдик". "То, что заявили бывшие партийные функционеры Самакова, что он выходит из игры, ничего не значит. Он купил партию, чтобы идти в Жогорку Кенеш. Но только не с Омурбеком Текебаевым в связке. Не удивлюсь, если мы скоро станем свидетелями слияния СДПК с какой-либо политорганизацией. Например, с "Эмгеком" или "Биримдиком". Точнее, первая, вероятно, поглотит в процессе возможного объединения новичка. Заодно пополнит партийную кассу. Ведь Салымбеков и Самаков – люди далеко не бедные и готовы ради мандата пойти на расходы", - считает политолог Марат Казакпаев.

А вот эксперт Замирбек Биймурзаев полагает, что говорить сейчас однозначно, кто с кем себя скрепит узами "дружбы" и долго ли этот "брак по расчету" продержится, - дело крайне неблагодарное. Ибо в Кыргызстане политические партии представляют собой больше региональные объединения, нежели общенациональные. "Их члены группируются вокруг одного "вождя", а не по принципу близости идеологических взглядов. К примеру, у той же партии "Эмгек" и Аскарбека Салымбекова есть поддержка на севере - в родной Нарынской области, может, еще чуть-чуть в Бишкеке. Здесь его знают, по крайней мере. А вот на юге его не воспринимают. Такая же ситуация с политиками – представителями юга. Возьмите того же экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова. У него есть электорат в южной столице. Однако за пределами города он не авторитет", - сказал он.

Опала?

Тем временем появились предположения о возможном объединении непримиримых оппонентов – Омурбека Текебаева и Мелисбека Мырзакматова. Впрочем, эксперты с определенной долей скепсиса относятся к возможному политическому союзу "Ата Мекена" и "Улуттар биримдиги". В секретариатах этих партий уже поспешили опровергнуть подобные "прогнозы". Социалисты даже не скрывали своего возмущения, назвав "провокационными слухами" информацию о возможном слиянии, и поспешили заверить, что никаких переговоров по этому поводу не идет. В "Улуттар биримдиги" отметили, что никогда и не планировали вступать в тандем.

Однако "Ата Мекену" без союзника в парламент шестого созыва не попасть, это факт. Ему понадобится партнер на выборах-2015. Аналитики считают, что звезда "отца" Конституции на политическом небосклоне померкла и "верхи" больше не благоволят главному социалисту. Они даже не против того, чтобы поменять Основной закон. Вот и глава президентского аппарата Данияр Нарымбаев издалека, но вполне конкретно заговорил о возможном снятии моратория на внесение поправок и изменений в Конституцию. Мораторий, напомним, введен до 2020 года.

"О том, что в нее (Конституцию) стоит внести поправки, заявлял в начале сентября председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов. Как говорится: у кого что болит, тот о том и говорит. Однако в парламенте зреют определенные выводы, что не стоит ждать 2020-го. Мы уже пять лет живем с новым Основным законом, и практика показала некоторые шероховатости, не принципиальные, конечно, но значимые. Есть основание, чтобы ставить вопрос, другое дело - когда будет принято решение. Ведь только парламент может принять закон о необходимости проведения референдума, и только на референдуме можно отменить или одобрить поправки в Конституцию, которые вносит сам парламент. Процесс глобальный. Может, и стоит подумать о том, что инициативы отдельных политиков направлены как раз на улучшение", - прокомментировал ранее ИА "24.kg" чиновник.

Сам же Омурбек Текебаев не допускает даже мысли о том, что Конституцию можно пустить под нож, и мрачнеет при одном упоминании об этом. "Действующий Основной закон работает эффективно, самое главное, что в нем заложены механизмы мирной передачи власти и деятельности президента, парламента, правительства. Конституция должна работать не только до 2020 года, но даже до 2050-го. Нет абсолютно никакой необходимости кромсать Основной закон и вносить в него какие-то поправки", - заявляет он.

А эксперт Марат Казакпаев считает, что, "скорее всего, на выборах "Ата Мекен" принесут в жертву, может, "Замандаш-Современнику", а может, "Бир болу", как это в 2010 году проделали с партией Адахана Мадумарова "Бутун Кыргызстан". "У этой партии тогда просто украли победу, но за их счет места в Жогорку Кенеше дали социалистам", - напомнил он.

Тем временем Омурбек Текебаев очень надеется пролоббировать свои поправки в избирательное законодательство. Они предусматривают разделение КР на 9 избирательных округов. Очевидно, что ставка делается на местных князьков, с их помощью можно собрать необходимые голоса. "Да, если бы парламент одобрил данную инициативу, то это помогло бы "Ата Мекену" преодолеть рифы выборной борьбы. Но уже не получится. СДПК не будет поддерживать законопроект. Данияр Нарымбаев высказался весьма критично, то есть он озвучил позицию "Белого дома", и социал-демократы дали задний ход. 80 голосов, необходимых для принятия поправок в конституционный закон, Омурбеку Текебаеву уже не собрать", - говорят в Жогорку Кенеше.

Так что Омурбеку Текебаеву надо искать либо компромисс с седьмым этажом "Белого дома", либо идти ва-банк.

Не менее отчаянная ситуация складывается и в "Ар-Намысе". "Феликс Кулов все еще надеется на милость властей, поэтому так активно и выступает за изменение Конституции. И уж если руководство страны будет выбирать между "Достоинством" и "Ата Мекеном", кого протащить в ЖК, а кого оставить за бортом, то удача улыбнется Кулову. Теперь совершенно безобидный некогда "железный" Феликс со своей флюгерной политикой устраивает "верхи" больше, чем амбициозный и непримиримый Текебаев", - полагает Замирбек Биймурзаев.

Омолаживающие процедуры

Не стоит сбрасывать со счетов и новичков. "Свежая кровь" может понадобиться уже сходящим с дистанции стареющим политикам. Среди новеньких "Онугуу-Прогресс", возглавляемая сыном мучного короля Бакытом Торобаевым, и "Реформа", куда вошли гражданские активисты, получившие образование за рубежом и проповедующие прозападные ценности. А на днях родилась еще одна партия – "Ак-Ниет". Ее основал бывший арнамысовец Дастан Бекешев. Как признался ИА "24.kg" молодой политик, говорить о том, будет ли его политорганизация баллотироваться в Жогорку Кенеш, пока преждевременно, равно как и о возможном тандеме с каким-либо уже раскрученным политобъединением.

Дастан Бекешев баллотировался в парламент пятого созыва от партии "Ар-Намыс". Очевидно, что в партийном списке организации Феликса Кулова на парламентских выборах-2015 фамилии Дастана Бекешева не будет.

"Если эти партии и будут объединяться, то друг с другом, чтобы не делить голоса. Вряд ли они предпочтут вступить в союз с уже изрядно потрепанными теми же "Ар-Намысом" или "Ата Мекеном", - отметил Марат Казакпаев.

У кого купец, а у кого товар

Из кого будут формироваться тандемы и насколько они окажутся прочными, покажет время. Эксперты уже заняты выстраиванием возможных комбинаций. "То, что блоки будут создаваться по мановению указующего перста из "Белого дома", очевидно. И, исходя из этих конфигураций, можно будет говорить, какие партии пройдут в парламент и какая впоследствии сформируется коалиция", - считает Замирбек Биймурзаев.

По его мнению, предпочтения будут отдаваться партиям с региональным преимуществом. К примеру, если у какого-либо объединения нет достаточной поддержки на юге, но имеется внушительный электорат на севере, то такой политорганизации следует сплотиться со своим антиподом. Образец - "Республика" и "Ата-Журт". Первая потеряла южную поддержку, вторая не пользуется популярностью на севере. И у той, и у другой предостаточно неоднозначных персон с криминальными прошлым и настоящим.

И, конечно, великую роль будут играть деньги. В нашей политике не принципы, идеалы и убеждения первостепенны. Самые прочные политические браки в КР заключаются именно по расчету. "Если у партии, допустим, харизматичный лидер, но она испытывает некоторые трудности с финансами, то лучший способ для нее - сгруппироваться с теми, у кого достаточно денег, однако нет политического капитала. Исходя из этого, вполне возможно объединение в предвыборный блок "Онугуу-Прогресса" с новоиспеченной "Ак-Ниет", - говорит Замирбек Биймурзаев.

Но все эти комбинации станут возможными, если парламент примет поправки в избирательное законодательство. В ЖК, напомним, сразу четыре депутатские группы лоббируют его перекройку.

"Не стоит забывать и о том, что за парламентскими выборами последуют президентские. Следовательно, все эти тандемы, союзы и прочие альянсы будут конструироваться из расчета, кого та или иная политическая партия готова выдвинуть на пост главы государства. Так что в ближайшее время мы станем свидетелями довольно интересных образований с доминантой - с одной стороны, и с группой статистов, но состоятельных, - с другой", - полагает Замирбек Биймурзаев.

 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - ИА "24.kg",


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение