Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская интеграция расширяет географию

14.11.2014

Автор:

Теги:

Евразийская интеграция расширяет географию

        

Как сообщили российские СМИ, перспективу торговли и возможную интеграцию с Таможенным союзом всерьёз рассматривают Египет и Чили. В первом случае, информацию обнародовал глава МИД Самех Шукри по итогам поездки египетского  президента в Москву. А о втором заявила президент Чили Мишель Бачелет на встрече с Владимиром Путиным в ходе саммита АТЭС.

Так, в настоящий момент Каир заинтересован в появлении зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом. Об этом президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявлял еще в августе, во время визита в Москву. Он также заверил Владимира Путина в готовности обеспечить поставки овощей и фруктов в Россию, чтобы компенсировать действие западных американских санкций в отношении РФ.

– В повестке и само вступление в Таможенный союз. Любая форма, благодаря которой мы можем развивать экономические отношения и нарастить наш торговый обмен, приветствуется, – прокомментировал слова главы Египта глава МИД Самех Шукри.

Эксперты Россельхознадзора сообщили, что готовы выработать гибкую схему для поставок египетских экспортеров на российский рынок, где 90% представляют продукты сельского хозяйства. Аналогичный подход избран для южноамериканцев. Глава Чили Мишель Бачелет отметила, что Сантьяго заинтересован в сотрудничестве в рамках зоны свободной торговли со странами ТС, а также, более глубокой интеграции.

– Разрабатываются соглашения о сотрудничестве в сфере образования, борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком, а также энергетики, культуры и обороны. Мы надеемся закрепить прогресс и достичь практического взаимодействия по важным для нас вопросам, – отметила чилийский лидер.

Как сообщали «Вести.kg», возможность присоединения к евразийской интеграции рассматривают в настоящее время, помимо удаленных Египта и Чили, в Иране, Армении, Таджикистане, и, ни много, ни мало – в стране-участнице НАТО – Турции. Вместе с тем, по мнению ученых, проходящая евразийская интеграция – закономерное и логичное течение событий.

– Для объединения стран с Таможенным союзом Казахстана, России и Беларуси каких-либо ограничений нет, – комментирует для «Вести.kg» доктор наук, профессор Зайнидин Курманов. – Единственное, что мы знаем в этом ключе, это то, что страны должны иметь общую с ТС границу. Так же, к примеру, и с Таджикистаном – они войдут в Таможенный союз только вслед за Кыргызстаном, потому как из всех стран-участниц общая граница у них только с нами.

Между тем, отмечет ученый, ассоциация с ТС, о которой говорит чилийский лидер, вполне возможна, невзирая на географическую удаленность.

– Мир становится многополярным. И ассоциации, которые формируются и появляются на политической и экономической карте, могут быть созданы и реализованы. Не так давно российские чиновники отмечали, что членами Таможенного союза может стать и Южная Корея. И я допускаю такую возможность. Чили, несмотря на то, что они находятся на другом континенте – тоже. Правда, не знаю, как они будут торговать с ТС, но гипотетически их ассоциация с союзом возможна. Тем более, что Владимир Путин как раз утверждает, что евразийская интеграция не преследует своей целью воссоздание советского государства в каких-либо его проявлениях. Это только евразийское объединение. И сейчас мы видим подтверждение этим словам, – заключил Зайнидин Курманов.

Павел Громский
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30887&Itemid=79


Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30887%3Aevraziyskaya-integratsiya-rasshiryaet-geografiyu&Itemid=79#ixzz3J1JNuDca

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение