Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Фактор Акаева в современной политике Кыргызстана

13.11.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Фактор Акаева в современной политике Кыргызстана10 ноября 2014 г. первому президенту независимого Кыргызстана Аскару Акаеву исполнилось 70 лет. Этот юбилей некогда лидер государства, а ныне сотрудник Московского государственного университета встретил в России. Вот уже более 9 лет (а если точнее с конца марта 2005 г.) Аскар Акаевич не появляется на своей родине. Когда в августе 2014 г. умер его старший брат Болот, А. Акаев до последнего колебался, но все-таки решил воздержаться от поездки в Кыргызстан. Тогда генпрокурор Кыргызстана А. Салянова заявила, что у нее есть вопросы к А. Акаеву. В итоге было объявлено, что российские силовики рекомендовали А. Акаеву воздержаться от поездки на родину.

И, тем не менее, длительное физическое отсутствие А. Акаева в стране еще не свидетельствует о том, что «фактор Акаева» не играет никакой роли во внутренней и внешней политике Кыргызстана. В местной прессе об Акаеве пишут постоянно, причем тон высказываний относительно первого президента страны чрезвычайно разнится от апологетики, сочувствия и восхваления до жесткой критики и даже ненависти. Не секрет, что значительная часть этих публикаций приплачивается как сторонниками, так и противниками А. Акаева. Помимо этого журналисты периодически интересуются мнением А. Акаева по поводу важнейших вопросов развития страны, на что работающий ныне в МГУ академик Акаев дает подробные ответы. Читая их, не покидает ощущение, что А. Акаев тая обиду на прежнюю и нынешнюю власть в Кыргызстане, не оставляет надежд вернуться и получить достойное масштаба своей личности признание в истории…

Такое положение дел позволяет сделать вывод о сохраняющемся и значительном влиянии А. Акаева на политические отношения в Кыргызстане.

Придя к власти на волне демократического транзита, А. Акаев в первое время полностью соответствовал этому тренду. В начале своего президентства Акаев пользовался громадной популярностью населения и платил ей взаимностью. Его экономические реформы способствовали относительно мягко переходу от командно-административной системы хозяйствования к рыночной экономике. Худо, или бедно, но Акаев смог дать кыргызстанскому обществу идеологию, нашел объединяющий большинство граждан символ (Манас), который позволил заложить основы идентичности граждан. Однако со временем А. Акаев становился все более авторитарным и нетерпимым не только к оппозиции, но и к альтернативному мнению. Присовокупив к этому все прелести того, что в Кыргызстане называется «семейное правление» становится нетрудно понять итог политической карьеры Аскара Акаевича. К семидесятилетию А. Акаева одна из кыргызстанских газет написала: «Есть суд истории. Сколько бы ни оправдывался Акаев, он остался в истории как беглый президент, при котором сформировался классический образец семейного правления».

Однако последующее за акаевским правление Курманбека Бакиева в Кыргызстане характеризовалось еще большим авторитаризмом, большим непотизмом, большими репрессиями в отношения инакомыслия. Чтобы ни говорили оппоненты А. Акаева, он уже вошел в историю не только как первый президент Кыргызстана, но и как политический долгожитель. Для нестабильного и турбулентного Кыргызстана эта важная, а возможно и ключевая характеристика. Однако А. Акаев не стал для Кыргызстана тем, кем стали для Узбекистана и Казахстана И. Каримов и Н. Назарбаев. Аскару Акаеву не хватило харизмы, политической мудрости и сил для того, чтобы продлить свое правление. Хорошо или плохо это для Кыргызстана – другой вопрос, который можно обсуждать до бесконечности.

Для нынешней власти А. Акаев, как впрочем, и сменивший его президент К. Бакиев, – это некий жупел, или, если хотите, козел отпущения, символ авторитаризма на которого/которых возлагается вся ответственность за социальные потрясения в обществе. Именно этот фактор делает невозможным люстрацию А. Акаева. Потому что его прощение предполагает забвению всего того, что связывается с этим режимом, что автоматически будет означать проекцию такого же сценария на будущее поколение политиков.

Нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев просто не может себе этого позволить. И именно поэтому А. Акаев так и останется в изгнании при нынешней власти. Противники А. Акаева требуют от него покаяния, принятия на себя ответственность за все то зло, которое он творил. За этими обвинениями отходят на второй план многое позитивное, что сделал Акаев для Кыргызстана. Задача историков, экспертов и других лидеров мнения не позволить сформироваться искривленному взгляду на историю первых 14 лет постсоветского Кыргызстана, а для этого требуется взвешенная, а не тенденциозная оценка деяний А. Акаева. Судя по той волне напряженности и полемики, с которой общественность Кыргызстана до сих пор обсуждает фигуру первого президента страны, время для такой исторической рефлексии еще не пришло.

Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение