Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Нурлы жол - путь в будущее»: послание Нурсултана Назарбаева

13.11.2014

Автор:

Теги:
«Нурлы жол - путь в будущее»: послание Нурсултана Назарбаева

ЦГИ «Берлек-Единство»: «Нурлы жол - путь в будущее»: послание Нурсултана Назарбаева«Нурлы жол - путь в будущее»: послание Нурсултана Назарбаева

Накануне Нурсултан Назарбаев озвучил послание народу Казахстана. Опубликованное на сайте Акорды официальное заявление президента обозначило новый вектор социально-экономической политики страны. Президент сделал акцент на текущих геополитических процессах и современных проблемах мировой экономики. По словам Нурсултана Назарбаева, «ближайшие годы станут временем глобальных испытаний». В послании Казахстан обозначен страной, которая находится в непосредственной близости от эпицентра глобальных изменений и формирования многополярного мира. В этой связи первое лицо Казахстана говорит о необходимости проведения новой экономической политики РК, которая получила название «Нурлы жол».

Первостепенной задачей для Казахстана президент называет строительство дорог, что соответствует концепции формирования транспортного хаба в стране. Развитая транспортная сеть должна создать более 200 тыс. рабочих мест, но это далеко не единственный положительный фактор мультипликативного эффекта. Поскольку дорожное строительство предполагает вовлечение множества сфер промышленности, в программу попутно будут вовлечены практически все предприятия, занятые в строительстве, малый и средний бизнес. Эффект, который дорожное строительство окажет на экономику, можно сравнить с выходом США из «Великой депрессии» в 30-х годах прошлого века, когда в США стартовало глобальное строительство объектов инфраструктуры, что позволило стране выйти из кризиса. Аналогичные приемы использует и Россия при освоении Сибири, а также при благоустройстве Крыма. Проверенная временем программа инфраструктурного строительства является своеобразным антикризисным инструментом в руках правительства Казахстана, и Нурсултан Назарбаев обозначил пять основных направлений деятельности.

«Первое. Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства». Субъекты малого и среднего бизнеса в любой стране являются локомотивом экономики. В том числе и в Казахстане развитие предпринимательства обозначено приоритетной задачей правительства. Помимо того, что предприниматели создают дополнительные рабочие места для населения, попутно развиваются сферы торговли и услуг. Кроме того, это важно с точки зрения необходимости диверсификации экономики, и отхода от экспортно-сырьевой зависимости. Это особенно важно в условиях падения мировых цен на нефть.

«Второе. Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге». Выкуп кредитов подразумевает не только оздоровление банковского сектора. Большое число необслуживаемых кредитов выдано субъектам агропромышленного комплекса, предпринимателям, а также в сфере ипотечного кредитования. В этой связи банковский сектор Казахстана будет способен проводить политику рефинансирования займов, что снизит долговую зависимость населения и бизнеса.

«Третье. Для привлечения новых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия». Этот тезис Нурсултана Назарбаева также направлен в сторону раскрытия транспортного потенциала Казахстана. Президент обозначил необходимость развития инструмента «сухих портов», а также соединения востока запада страны основными торговыми маршрутами. Это позволит развить торговый потенциал страны, располагающейся между крупнейшими экономиками России и Китая.

Помимо транзитного потенциала, инвестиции должны быть направлены в обрабатывающую промышленность. При этом предприятия обрабатывающей промышленности должны быть привязаны к нефтегазовой сфере, так как она еще долгое время будет являться самой доходной отраслью Казахстана. Поскольку президент заявил, что в стране «нет времени на раскачку», потенциальным решением задачи увеличения объема инвестиций в обрабатывающую промышленность могут стать совместные предприятия стран Таможенного союза. Кроме того, ввиду санкционной политики Европы, в ЕС освободилось много инвесторов, средства которых могут быть обращены к Центральной Азии.

«Четвертое и пятое. На продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 поручаю выделить для кредитования 40 миллиардов тенге в 2015 году, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам…. нам нужно позаботиться о развитии транспортной инфраструктуры Астаны». Всемирная выставка EXPO-2017, по сути, станет не только презентацией мировых достижений науки. Выставка станет презентацией развития Казахстана, показателем соответствия страны требованиям развитого государства. В этой связи прием гостей всемирной выставки можно сравнить с прошедшей олимпиадой в Сочи. Уровень проведения мероприятия скажет о Казахстане гораздо больше адресованных мировому сообществу заявлений.

Для реализации поставленных целей правительство приняло решение использовать средства Национального Фонда, куда на протяжении многих лет стекались сверхдоходы от сырьевого экспорта. Нурсултан Назарбаев обозначил, что настало время использовать накопленные средства, которые за эти годы приумножились. Дополнительно, государство рассчитывает на инвестиционные средства иностранных резидентов, которые также пристально следят за выступлениями президента Казахстана. Рациональное использование средств государственного фонда, а также инвестиционное финансирование может обеспечить институт государственно-частного партнерства, а также международные партнеры Казахстана. В этой связи, думается, что новая экономическая политика страны способна вывести страну на передовые позиции даже в кризисных условиях внешней среды.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение