Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: как мотивировать правительство.

12.11.2014

Автор:

Теги:

Комментарийпо посланию президента «Нурлы жол»

 

АнтонМорозов,

политолог

 

Нынешнее послание президента, в отличиеот ожидаемых и заранее проанонсированных прошлых обращений главы государства кнароду, было не лишено определенной драматургии. 

Во-первых, было неожиданным и внезапным.По мнению очевидцев, большинство лиц, присутствующих на расширенном заседанииНДП «Нур отан» не ожидало, что президент обратится с посланием.

Во-вторых,  довольно символично, что послание былоозвучено на заседании правящей партии. Это очередной сигнал о том, что «Нуротан» является партией главы государства и наравне со своим лидером несетответственность за развитие страны.

В-третьих, за день до послания прошлапочему-то оставшаяся незамеченной новость о корректировке бюджета. Впрезентованном послании она была разъяснена.

В-четвертых, сама стилистика посланиябыла выдержана в довольно тревожных тонах: «новые угрозы и вызовы»,«геополитический кризис», «глобальные испытания».

Все это, на мой взгляд, сделано длятого, чтобы  в очередной раз донести дообщества мысль о том, что ближайшее будущее будет далеко не  безоблачным и радужным. Вторая задача –мотивировать правительство начать работу по реализации поставленных задач бездолгих раскачек и перекуров, «чтобы пыль столбом стояла».

И на этом тревожном фоне программа Новойэкономической политики «Нұрлы Жол» видится как реальный путь преодолениятекущих негативных тенденций для Казахстана. Основа это программы являетсяинфраструктурное развитие – неоднократно проверенный мировой практикой способграмотно распорядится ресурсами. Благо, что у Казахстана есть, чем распоряжаться– в Национальном фонде накоплена значительная сумма, из которой для поддержкиэкономики будет выделен один триллион тенге.

Эта новость – о «вскрытии» Национальногофонда, кстати, уже втором (первый раз 10 миллиардов долларов оттуда помоглистабилизировать последствия кризиса в 2007 -2009 гг.), довольно показательна.Она также призвана подчеркнуть, что страну ждут непростые времена. 

В целом, инфраструктурное развитиевключает в себя укрепление транзитного потенциала – железнодорожные иавтомобильные магистрали, морские переправы, транспортные хабы,  грузовые терминалы. Также государственныеинвестиции придут в сферу ЖКХ. Кроме того, даны конкретные поручения поподдержке финансовой системы, малого и среднего бизнеса.

Кстати, пятилетний планинфраструктурного развития совпадает со второй пятилеткой реализации ГП ФИИР,что говорит о продуманном подходе к стратегии развития страны.

Послание главы государства дает понять,что у руководства страны существует реальный план преодоления и минимизациипоследствий глобальной нестабильности.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение