Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Послание Н.А. Назарбаева народу Казахстана «НТ±рлы Жол - путь в будущее» – адекватный ответ на новые вызовы и опасности

11.11.2014

Автор:

Теги:

ЮрийБулуктаев,

главныйнаучный сотрудник КИСИ

 

11 ноября Нур­сул­танНа­зар­ба­ев при­нял уча­стие в рас­ши­рен­ном за­се­да­нии По­ли­ти­ческо­госо­ве­та пар­тии «Нур Отан». В  работе заседаниятакже приняли участие члены Политсовета - руководство Правительства,Парламента, Администрации Президента, депутаты фракции «Нур Отан» в Мажилисе,руководители центральных и местных государственных органов.

Во время заседания был рассмотрен ход исполнениязадач предвыборной платформы партии - «Казахстан. Цели 2017. Национальный пландействий», а также обсужден проект Программы противодействия коррупции на2015-2025 годы. Глава государства отметил слаженность действий партии, партийной фракции вМажилисе Парламента и Правительства по реализации предвыборной платформы.

Однако изюминкой расширенного заседания стало выступление Президента сПосланием народу Казахстана «Нұрлы Жол - путь в будущее». И это можно отнести кразряду неожиданностей – ведь с Посланиями народу глава государства обращаетсяобычно в начале года, да и выступает в Парламенте страны.

Сейчас в экспертных кругах наверняка будут обсуждаться различные версиипричин переноса сроков президентского послания – в том числе и то, что это быловызвано чрезвычайной ситуацией, сложившейся как в геополитическом мировомраскладе, так и в экономике.

И если предположить, что это действительно так, то надо отдать должноеНурсултану Назарбаеву, в очередной раз в условиях растущей неопределенности продемонстрировавшемувысокие лидерские качества – ведь не каждый деятель государственного масштабаспособен принимать решения стратегического характера при высоких темпах перемен.И делать это в нужное время и в нужном месте: «У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которыхсегодня пойдёт речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должныоперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций».

Во-первых, презентованную Президентом Новую Экономическую Политику «Нурлы Жол» и, конкретно,План инфраструктурного развития, рассчитанный на 5 лет, – можно расценивать как эффективный механизмреализации стратегических целей Казахстана, то есть программы «Казахстан-2050».

Не вдаваясь в детали новой программы, отметим, что «раскупорка» резервов Национальногофонда с многомиллиардными вложениями (дополнительно будет выделено до 3 миллиардов долларовежегодно на период с 2015 по 2017 годы) в транспортную, энергетическую, индустриальную исоциальную инфраструктуру, малый и средний бизнес – довольно смелый шаг, призванный в целомповысить эффективность национальной системы развития.

И это ответ на ухудшение экономической ситуации в глобальном масштабе.

Во-вторых, Президент отметил, что преодолеть новые вызовы и опасностисмогут «толькосильные государства, сплочённые народы»: «Мы должны крепить доверие между всемиказахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана».

Здесьдан ответ на вопрос «Что можно противопоставить повторению украинского сценарияв Казахстане?»

Следовательно,президентское Послание нацелено не только на экономический рост, но и на укреплениетаких государствообразующих ценностей, как национальное единство, стабильностьи согласие. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение