Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: меняющийся мир как испытание

11.11.2014

Автор:

Теги:

11 ноября 2014 года расширенное заседание политсовета партии«Нур Отан» неожиданно переросло рамки запланированного обсуждения реализациипредвыборной стратегии партии власти и противодействия коррупции. Нурсултан Назарбаеввыступил с неплановым посланием президента народу Казахстана, основныеположения которого по праву можно считать программными.

Первое, что обращает на себя внимание, последовательность иобъективность президента Казахстана в оценках современного миропорядка. Начинаяс 2007 года Нурсултан Назарбаев говорит о масштабных геополитическихтрансформациях, лежащих в основе в том числе экономических потрясений. Именнопоэтому снятие остроты кризиса 2008-2009 гг. не могло привести к полномувыздоровлению мировой экономики. Наступивший после острой фазы кризиса периодтурбулентности так и не был преодолен. Сейчас же обострение геополитическихпротиворечий между ведущими державами, неблагоприятная конъюнктура на мировомрынке энергоресурсов, снижение темпов экономического роста в большинстве странмира, появление новых очагов нестабильности, террористической активности вблизипостсоветского региона – все эти факторы формирует новый масштабный комплексвызовов и угроз, требующих адекватных и своевременных ответов. Государства,находящиеся в эпицентре глубинных пертурбаций, ощущают это особенно остро.Неслучайно что сама методология послания Нурсултана Назарбаева во многомсозвучна идеям, которые в последние несколько недель высказывал намеждународных и внутрироссийских площадках и президент России Владимир Путин.

Имеющийся у руководства Казахстана опыт антикризисногоуправления 2008-2009 гг., предопределяет обращение Нурсултана Назарбаева квполне действенному набору решений и инструментов, адекватных современнымреалиям. Отметим, что предложенный в послании комплекс мер хоть и учитываетуниверсальные механизмы борьбы с кризисом, но имеют в основе пониманиенациональной казахстанской специфики. «Казахстанский путь» преодолениякризисных тенденций воплотился в формат новой экономической политики «Нурлыжол».

Как и в 2008-2009 гг. Национальный фонд РК призван оправдатьсвое предназначение в качестве «подушки безопасности» для национальнойэкономики. В основе системы приоритетов при распределении средств находитсяисполнение социальных обязательств власти. Большое значение придается поддержкебанковского сектора, а также малого и среднего бизнеса. Может возникнутьвпечатление, что казахстанские финансовые институты так и не сумели обзавестисьдостаточным запасом прочности за  6 лет,прошедшие с момента вынужденного государственного вхождения в управлениекрупнейших банков. Однако правительство РК в этом вопросе скорееперестраховывается, понимая уязвимость банковской системы перед воздействиемнегативного психологического фона и спекулятивных ожиданий.  Причем, судя по заявлению НурсултанаНазарбаева, речь идет даже не о текущем состоянии казахстанских банков ифинансовых институтов, а о том, что давление негативных факторов связанных смировым кризисов в геополитике и геоэкономике, будет продолжаться, а может дажеидти по нарастающей

Без внимания президента не осталась и задача ростаинвестицонной привлекательности Казахстана, что очевидно является одним изприоритетных направлений для России и других постсоветских государств.

Но ключевая ставка в новой экономической политике сделана наразвитие инфраструктурных проектов. Посыл логичен: «гасить» проблемы деньгаминедостаточно и недальновидно, особенно если есть возможности вложиться встимулирование экономического роста. Можно ожидать, что развитиетранспортно-логистических, энергетических и индустриальных инфраструктурныхпроектов способствуют оживлению экономики страны через создание новых рабочихмест и стимулирование развития регионов.

В целом, президент Казахстана не допустил в своем выступлениипессимистических прогнозов и оценок, но был при этом предельно откровенен втом, что нынешнее состояние экономики страны – не высшая точка в тех сложныхвременах, которые наступают для всего мира. Еще два фактора, на которые следуетобратить внимание в выступлении Назарбаева.

Во-первых, все социальные обязательства будут выполнены, иименно это обстоятельства должны учесть все чиновники, министерства и ведомствакак в центре страны так и на местах.  Во-вторых,обращаясь к казахстанской молодежи, президент призвал сохранять и укреплятьмежнациональное согласие и социальную сплоченность.

Таким образом, президент Казахстана старается действовать наопережение, стремится обозначить реакцию государства на возникшие глобальныепроблемы и при этом не списывает с политической элиты ответственность забудущее страны, а, напротив, подчеркивает, что только через опору насобственные силы и сплоченность возможно преодолеть кризисный период. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение