Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перемирия в Донбассе не получилось

11.11.2014

Автор:

Теги:
 
7
 
3282
 
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Перемирия в Донбассе не получилось

ЛНР и ДНР готовят свои требования к Минской встрече, в которой Киев не видит смысла

Тэги: украинагражданская войнадонбассднрлнрминские соглашенияобсенато


украина, гражданская война, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе, натоДворец спорта в Донецке превратился в огневую точку. Фото Reuters

Ситуация на востоке Украины ухудшается. Объявленное в сентябре перемирие, и ранее носившее декоративный характер, может в любой момент смениться широкомасштабными боевыми действиями. Чтобы предотвратить этот сценарий, Киев хочет вернуться к женевскому формату переговоров об урегулировании (с участием Украины, России, ЕС и США). Россия сомневается в эффективности такого формата, а лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР настаивают на продолжении минского диалога (Украина–Россия–ОБСЕ), но на своих условиях.

Очередное обострение на востоке было вызвано выборами, которые в ЛНР и ДНР провели 2 ноября. Было объявлено, что Игорь Плотницкий стал главой Луганской республики, а Александр Захарченко – Донецкой. Легитимизировав свое положение, лидеры самопровозглашенных республик назначили представителей для участия в заседании Контактной группы по урегулированию в Минске. Плотницкий наделил полномочиями Владислава Дейнего, которого называют первым вице-спикером парламента ЛНР, а Захарченко делегировал в Минск Дениса Пушилина, занимавшего руководящие должности в парламенте и в правительстве ДНР, а с июля возглавившего Народный фронт Новороссии.

Пушилин сообщил российским СМИ, что следующее заседание Контактной группы в Минске состоится примерно через две недели. И что самопровозглашенные республики готовят к заседанию свои требования и условия: «Мы ведем работу над новым протоколом. Будем делать ставку на усиление контроля за соблюдением всех закрепленных в нем позиций».

Согласно озвученным ранее заявлениям лидеров ЛНР и ДНР, речь идет о том, чтобы Киев признал независимый статус двух республик в границах Донецкой и Луганской областей. Они намерены строить сотрудничество с Украиной на равноправных условиях. Однако при этом лидеры требуют, чтобы Киев продолжал финансирование вышедших из-под контроля территорий – на том основании, что Донецкая и Луганская области ранее наполняли украинский бюджет.

Украинская сторона отказывается финансировать территории, не признающие ее юрисдикцию. И настаивает на том, что выборами 2 ноября ЛНР и ДНР нарушили Минские соглашения. Как писала «НГ», в сентябре на заседании Контактной группы был подписан протокол, в котором не предполагалось независимого статуса двух республик. Речь шла только об обязательствах украинской власти максимально расширить полномочия региона и провести досрочные выборы в органы местной власти. Верховная Рада приняла специальный закон об особом статусе отдельных районов Донбасса и назначила выборы на 7 декабря. Однако в ЛНР и ДНР не согласились с тем, что власть, которую предполагалось избрать на этих выборах, будет подчинена украинской центральной власти.

После того как в республиках провели непризнанные Украиной выборы с претензией на независимый статус, президент Порошенко поставил вопрос об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Верховная Рада еще не рассмотрела этот вопрос. Однако лидеры ЛНР и ДНР воспользовались ситуацией, чтобы обвинить Киев в невыполнении Минских соглашений – из-за готовящейся отмены закона, который ЛНР и ДНР не признали. Теперь самопровозглашенные республики готовят план урегулирования на своих условиях, который будет представлен на заседании Контактной группы в Минске.

На этом фоне в Украине в последние дни заявляют об активизации военных действий на востоке, а также об угрозе их перерастания в полномасштабную войну. Предполагавшийся Минским протоколом отвод войск на 15 км в каждую сторону от линии огня так и не был реализован. На прошлой неделе представитель ОБСЕ Александр Хуг подтвердил украинским журналистам, что стороны не договорились о линии разграничения, вдоль которой планировалось создать буферную зону. То есть все войска остались на своих местах, а обстрелы не прекратились. Попытка ОБСЕ хотя бы мониторить ситуацию с помощью беспилотников потерпела неудачу. Украинская сторона утверждает, что ополченцы задействовали оборудование, выводящее летательные аппараты из строя.

Тем не менее в субботу организация на своем сайте сообщила, со ссылкой на наблюдателей, работающих на востоке Украины, о передвижении в районе Макеевки колонны из десятка танков и более чем 40 грузовиков без маркировки и номерных знаков, каждый из которых буксировал гаубицу. В воскресенье появилось второе сообщение ОБСЕ: «В 11.20 около Свердлово (в 15 км к востоку от Донецка) специальная наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала передвижение колонны из 17 грузовиков «ЗИЛ» без опознавательных знаков, двигавшихся на запад. Пять из них везли на буксире установки «Град». На двух из них были установлены ящики с боеприпасами». Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, который до конца года председательствует в ОБСЕ, заявил, что «очень обеспокоен возобновлением насилия в восточных регионах Украины», а также «деятельностью, которая делает ситуацию хрупкой вместо дальнейшей стабилизации».

Напомним, ровно неделю тому назад генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что к украинской границе движутся российские войска и что «Россия продолжает поддерживать сепаратистов, обучая их, предоставляя оружие и поддерживая их наличием российского спецназа внутри восточной части Украины». После чего США, Япония и ЕС потребовали от России вывести свои войска, технику и вооружения с Донбасса.

Представители самопровозглашенной ДНР заявили, что та техника, передвижение которой зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, принадлежит им. Один из командующих силами ополчения Эдуард Басурин пояснил, что техника передислоцируется в зону боевых действий из каких-то других районов: «Линия фронта у нас очень большая, части разбросаны в разных районах. Из одного из них и пришла колонна». Он сказал о причинах передислокации: «Все мы слышим стрельбу по городу. В этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции».

Украинская власть и ее западные партнеры продолжают утверждать, что войска в Донбасс перебрасываются из России. В Киеве заявляют о резком наращивании интенсивности боев на востоке и о высоком риске широкомасштабной войны. Зампредседателя СБУ Маркиян Лубкивский, вернувшийся на прошлой неделе из поездки по восточным областям, сказал журналистам в Киеве: «Риск вторжения существует. Особенно угроза ощущается в районе Мариуполя. Оперативная информация тревожная». Спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге в воскресенье заявил: «Остается высокой вероятность проведения российской стороной масштабных провокаций – террористических актов, обстрелов, вооруженных нападений и тому подобное для последующего обвинения в этом сил антитеррористической операции, что создало бы предпосылки для ввода на Донбасс так называемых миротворческих подразделений ВС РФ».

Военный эксперт, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что с точки зрения украинской стороны Россия сейчас преследует две цели: «Первая – ввод войск под видом миротворцев, чтобы укрепиться и задать свой тон, свою повестку дня для разговора с Киевом. Вторая – заставить Порошенко на равных сесть за стол переговоров с теми, кого украинская власть ранее признала террористами, чтобы легитимизировать статус ЛНР и ДНР. Смысл всего этого в том, чтобы украинская власть, обсуждая условия мира на востоке, гарантировала – якобы ЛНР и ДНР, а на самом деле России – предоставление сухопутного коридора в Крым. Им нужен, необходим этот коридор, поэтому они сделают рывок до наступления морозов. Война почти неизбежна».

До сих пор украинская власть не признавала независимости ЛНР и ДНР и не отменяла присвоенного им ранее статуса террористических организаций. Однако Петр Порошенко летом сделал небольшую уступку: делегировав на заседание Контактной группы по урегулированию второго президента Украины Леонида Кучму, нынешний глава государства дал добро на присутствие за столом переговоров лидеров самопровозглашенных республик. То есть Порошенко не лично, а через посредника вел переговоры с лидерами ЛНР и ДНР. Но это не позволило украинскому лидеру реализовать тот мирный план, с которым он победил на выборах: самопровозглашенные республики не отказались от идеи независимости и от претензий на расширение территории, а ополченцы не сложили оружие. Недавно Порошенко заявил, что только Украина и ОБСЕ придерживаются пунктов подписанного в Минске протокола.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает бессмысленным продолжение разговора в минском формате, при котором Россия делает вид, что не имеет отношения к ситуации на востоке Украины, а ополченцы дают обещания, которые затем не выполняют. «Когда слово даете – его выполнять нужно. Я так вижу, у них с этим тяжело», – сказал Яценюк. Он заявил о необходимости вернуться к женевскому формату переговоров – при участии Украины, России, ЕС и США. Такой состав начал работу в середине апреля в Женеве, но после состоявшихся в мае в Украине президентских выборов женевский формат сошел на нет, уступив место двусторонним консультациям и диалогу в рамках минской Контактной группы. 

Яценюк считает ошибочным приглашение за стол переговоров представителей самопровозглашенных республик: «В очередной раз подчеркиваю: с ними (представителями ЛНР и ДНР. – «НГ») за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского союза, Украины и нашего северного географического соседа».

МИД РФ ответил, что не видит смысла возвращаться к женевскому формату. Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что на переговорах 17 апреля стороны договорились «воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций». Российский МИД обвиняет Украину в срыве договоренностей: «Вместо деэскалации Киевом были активизированы на юго-востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний».

В США, напротив, готовы вернуться к женевскому формату, поскольку видят в нем последний шанс избежать открытого противостояния.  

 Киев

 http://www.ng.ru/cis/2014-11-11/6_donbass.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение