Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский союз – развитие в агрессивной среде

10.11.2014

Автор:

Теги:

Евразийский союз –развитие в агрессивной среде 

Размышления политолога об экономическом союзе

Евразийский союз заработал. Конечно,это только начало, но все эксперты согласны, что начало многообещающее.

Впрочем, как всегда и бывает, радостьодних вызывает обеспокоенность у других. В нашем случае обеспокоен Запад. Емуникогда не нравился проект Евразийского экономического союза. Соединенные Штатыс самого начала усмотрели в нем попытку возрождения СССР и устами тогдашнегогоссекретаря Хиллари Клинтон заявили, что постараются этого не допустить.

Что из этого следует?

А то, что при строительстве Евразийского союза мыдолжны исходить из того, что это не будет исключительно внутреннийэкономический процесс, что страны-участники будут подвергаться внешнемудавлению. А это в свою очередь означает: то, что само по себе не являетсяпроблемой, в условиях враждебной внешней среды может ею стать. И здесьэкспертным сообществом выделяются два серьезных фактора, которые нельзя не учитыватьв процессе становления объединения.

1.            Время.Развитие союза запаздывает. Десять лет от подписания договора до полноценногоработающего союза – слишком много. Нам просто не дадут столько времени. На союзи его членов будет оказываться постоянное давление – кризис на Украине показал,как это будет делаться. Более того именно запаздывание полноценной евразийскойинтеграции и является одной из его причин. Поэтому, чтобы сохранить и развиватьнаше объединение, процесс его формирования необходимо многократно ускорить.

2.            Широта вовлеченности людей винтеграционный процесс. Сегодня интеграция ведется на такомвысоком макроэкономическом уровне, что даже в бизнесе ее преимущества ощущаюттолько крупные ресурсодобывающие игроки, а простые предприниматели, как и рядовыеграждане, не видят никаких изменений. Но для устойчивости союза необходимо,чтобы жители всех стран, входящих в ЕАЭС, почувствовали выгоду от объединения.Как говорил Алексей Власов, гендиректор информационно-аналитического центраМГУ, ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ,«интеграция должна влиять наулучшение стандартов качества жизни». Только в этом случае союз станет союзомнародов, а не государств и сможет выдержать любое внешнее давление.

На самом деле ничего фатального вданных трудностях нет. Оба фактора – детские болезни, болезни роста. Если бы мынаходились в спокойных условиях, в которых, например, находился в свое времяЕвропейский союз, то прошли бы эти узкие места, даже не заметив их. Ведь чтобыпреимущества союза дошли до всех и реально повлияли на улучшение стандартовкачества жизни, нужна только работа над интеграцией в течение некотороговремени. Но в том то и дело, что найдутся силы, которые не захотят нам егодать.

Что же делать?

Казалось бы, ответ прост –необходимо максимально ускорить разработку, принятие и введение в действие всехнормативных документов – причем в ближайшее время. Но в реальности не все так легко.Образно говоря, интеграционное объединение – это не механизм, а организм, поэтомувозможности ускорения здесь совсем не велики. Экономики наших стран хоть ивышли из одного советского корня, весьма различны. Например, у нас разноеналогообложение. Если в Белоруссии НДС составляет 20%, в России – 18%, то вКазахстане – 12%. НДФЛ в России 13%, в Белоруссии – 12%, а в Казахстане – 10%.Резкое изменение налоговой системы ударит по бизнесу, поэтому спешка тут опасна.То есть необходимо создать такую налоговую систему, которая не ущемляла быничьих интересов и не била бы по экономикам стран-участниц. Не говоря уже отом, что ее в принципе очень трудно быстро создать, ее невозможно быстро ввести– нужен плавный, поэтапный переход.

Второй пример – финансоваясистема: вводить ли единую валюту и как быстро? Финансовые системы наших странтакже существенно отличаются. Пока ценробанки договорились о едином надзоре иинформационном обмене, а единый центробанк и единая валюта ожидаются к 2025году. Правда, проблема усложняется вступлением новых членов – Армении, а в дальнейшем Киргизии и Таджикистана.По мнению экспертов, их финансовые системы к единой валюте просто не готовы.Так что здесь говорить о резком ускорении тоже не приходится.

И что тогда нам остается?

Поспешать не спеша. Напомним,Евросоюзу потребовалось полвека для своего развертывания. Также и в случаеобъединения наших стран – нужно продолжать медленную, кропотливую работу повыращиванию дерева Евразийского союза, ведь если излишне торопиться, вместоживого организма можно получить картонную копию в натуральную величину. Первыеуспехи на интеграционном пути уже есть, в частности упомянутые вышедоговоренности между центробанками. Ведется работа по унификации налоговойсистемы. Перспективы у союза большие, а может быть, у нас вообще нет другогопути. Украинский кризис показал, что на Западе у нас нет союзников – толькопартнеры, а партнеры уважают силу. Наше объединение и есть та самая сила.

Как же защитить союз на этапе егостановления? Например, чтобы укрепить поддержку объединения и стимулировать вовлечениемалого и среднего бизнеса в интеграционные процессы, мы можем использоватьхорошо нам знакомый инструмент – межрегиональное сотрудничество. На этом уровнемногих макропроблем просто нет, а благодаря короткому плечу принятия решенийвсе процессы идут в ускоренном режиме. Именно на региональном уровне работаетмалый и средний бизнес и определяются стандарты качества жизни. Опытмежрегионального сотрудничества у нас огромный, и здесь наш союз уже сложился иработает. По мере развертывания объединения межгосударственный уровень догонитмежрегиональный. Так что межрегиональное сотрудничество – это не просто одно изнаправлений: сегодня это важнейшее направление развития Евразийского союза, котороепозволит новому объединению преодолеть ловушки и проблемы становления ивзросления.

Однако здесь тоже есть своитонкости. Межрегиональное сотрудничество – особенно малого и среднего бизнеса –имеет опасность так и остаться на уровне взаимной торговли, а сегодня необходимыболее глубокие формы взаимодействия – выстраивание технологических цепочек, впервую очередь в высокотехнологичных отраслях. Именно поэтому так интересенроссийско-казахстанский опыт, значительная часть которого как раз и относится кпартнерству в таких областях. В частности, весьма показателен XI Форум межрегиональногосотрудничества, прошедший в конце сентября в Атырау: на нем в числе прочего обсуждалисьвопросы сотрудничества в сфере добычи и переработки углеводородов. Переработкавсегда была высокотехнологичной отраслью, а сегодня, по мере сокращения легкодобываемых запасов, таковой становится и добыча.

Для наших стран эти отрасли – однииз важнейших, и здесь большой опыт взаимовыгодного сотрудничества накопленименно на межрегиональном уровне.

 Приведем два примера из выступлений в Атырау: 

1.   Ю. Берг, губернатор Оренбургской области: «Перспективы нашегодальнейшего партнерства мы связываем с тремя основными направлениями. Первое –создание на базе Оренбургского нефтеперерабатывающего комплекса инновационногогазохимического кластера. Реализация этой инициативы позволит привлечьроссийских и казахстанских недропользователей в качестве резидентов кластера ибудет стимулировать утилизацию добываемого попутного нефтяного газа сполучением продукции высокого передела. Второе направлениероссийско-казахстанского сотрудничества – создание международного центра низкихтемператур и криотехнологий на базе производственных площадей Оренбургскогогелиевого завода. Это будет реальный и весомый вклад в ускорение переходаэкономик наших стран на инновационный путь развития. Третье направление –образование. В Оренбурге действует филиал Российского государственногоуниверситета нефти и газа имени Губкина, а также центр по подготовке кадров ООО«Газпром добыча Оренбург». Для расширения сотрудничества и обмена опытомсчитаем целесообразным создание евразийского центра по подготовке,переподготовке и повышению квалификации кадров для нефтегазовой отрасли».

2.   Р. Хамитов, президент Башкирии: «Возможности для наращиванияразвития сотрудничества нашей республики с Казахстаном очень хорошие. Вчастности, у нас многолетние традиционные связи в области нефтепереработки.Башкирские ученые внесли важный вклад в развитие и модернизациюнефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Шымкенте, Павлодаре».

Как мы видим, успехи в сотрудничестве налицо и возможностидля дальнейшего развития тоже. Причем значительная часть этих успехов связана именнос тем, что сотрудничество идет на межрегиональном уровне. Об этом очень точносказал тот же Р. Хамитов: «Взаимодействие важно организовать, прежде всего, вформате „регион с регионом“. Сама жизнь ставит перед нами задачи теснойгоризонтальной интеграции регионов государств-партнеров, развитияторгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Успешный опыт такойработы у нас есть».

В сухом остатке…

Развитие Евразийского союза естьважнейшее необходимое условие развития государств, в этот союз входящих. Междутем в силу молодости новое объединение еще не успело продемонстрировать своипреимущества широким слоям бизнеса и рядовых граждан стран-участниц. В этихусловиях внешнее давление становится серьезной угрозой для ЕАЭС. Но посколькуразвитие союза – естественный процесс, резко ускорить его нельзя, иначеобъединение не будет живым, органичным. Поэтому единственный выход – совмещениемедленного созревания союза на макроуровне с активной работой на уровнерегиональном, в ходе которой гораздо проще повышать качество жизни населения.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

 

Полная версия статьи - в научно-публицистическом журнале «ЕвроАзия:аналитика и прогнозы», №2(10) , ноябрь 2014 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение