Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-грузинский медиафорум: восстановить доверие

10.11.2014

Автор:

Теги:

Российско-грузинский медиафорум. Заметки наполях…

"Медиав контексте глобальных кризисов". Четвертый российско-грузинскиймеждународный медиафорум под таким названием прошел в Тбилиси.

В течениедвух дней представители ведущих СМИ, эксперты в сфере медиа из России, Израиляи Украины провели для грузинских коллег тренинг и мастер классы поиспользованию новейших информационных технологий и созданию мультимедийногоконтента.

Международныеспециалисты совместно с грузинскими экспертами выступили  на дискуссионных площадках и круглых столах,посвященные современным тенденциям и перспективам развития региональныхмассмедиа, актуальным проблемам политического, экономического и гуманитарногоразвития региона Южного Кавказа.

В первыйрабочий день медиафорума, 15 октября, состоялись тренинги кинорежиссера,руководителя ООО "Творческая мастерская Романа Газенко" РоманаГазенко, обозревателя журнала "Русский репортер" Марины Ахмедовой,социолога, директора компании по маркетинговым и социологическим исследованиямResearch Branding Group (Украина) Евгения Копатько, президента Международногоэкспертного центра избирательных систем (Израиль) Александра Цинкера идиректора службы внешних коммуникаций компании "Rambler" АлексеяМатвеева.

Журналист АнастасияХатиашвили считает, что в рамках данного форума журналисты Грузии имели невероятнуювозможность увидеть, услышать и пообщаться с журналистами из России.

"Мненравится этот проект тем, что на фоне отсутствия дипломатических связей междунашими странами, в рамках этого форума журналисты Грузии имеют невероятнуювозможность увидеть, услышать и пообщаться с журналистами из России. В этомгоду диапазон интересных лекторов на форуме был особенно широк: редакторы,профессоры МГИМО, кинорежиссеры, специалисты информационных технологий,социологи и другие публичные деятели из России, Укрианы и Израиля", -отметила Хатиашвили.

Онаотметила, что участники форума смогли в интерактивном формате пообщаться сними, больше узнать о современных тенденциях в СМИ, а также услышать разные мненияпо поводу глобальных конфликтов в мире. Это огромный опыт и прекрасныевозможности для профессиональной реализации.

16 октябряв рамках медиафорума состоялся круглый стол на тему "Медиа в условияхглобальных кризисов". Российские и грузинские эксперты обсудили актуальныепроблемы политического, экономического и гуманитарного развития Южного Кавказав контексте современных геополитических трансформаций, специфику работытрадиционных СМИ и новых медиа в условиях глобальных и региональных кризисов.

В рамкахмедиафорума состоялась презентация российско-грузинского проекта, в рамкахкоторого был подготовлен цикл телепередач под общим названием "Если тыбрат мне…".

Участницамедиафорума Мзенивар Хуцишвили считает, что подобные встречи помогают путипримирения и мирного развития.

"Организаторыпроекта дают возможность встретиться с интересными личностями. Эти встречипомогают говорить и обсуждать общие интересы, обмениваться информацией иопытом. Находить пути примирения и мирного развития. Надеюсь, что это поможетпроцессу восстановления доверия", - сообщила Хуцишвили.

"Считаю, что медиафорум прошел успешно. Было быинтересно послушать ведущих телевизионных деятелей из России и Украины.Надеюсь, что традиция будет не только продолжатся, но и развиваться в будущемведь обмен опытом очень важен в СМИ. Нормализацию российско-грузинскихотношений нужно проводить в профессиональных кругах тоже надеюсь СМИ не станутисключением" - считает участница медиафорума Мая Чубинишвили. 


"Эмоционального заряда от общения с интереснымисобеседниками хватило на целую неделю. Мы - участники еще долго обсуждали темыи мнения участников, тех, кто читал лекции, проводил тренинги. Для меня форумстал еще и открытием интересных и талантливых авторов. Речь идет о репортереМарине Ахмедовой. Марину интересно было послушать, ведь это отважная девушка,которая побывала в самом военном пекле в Укриане. Притом, записывала людей и содной и с другой стороны. Но, еще интереснее, оказывается ее читать. Так чтоотдельное спасибо организаторам за столь знаковые отметила журналист ЕкатеринаМинасян. 

Позавершению медиафорума были объявлены условия конкурса эссе, по итогам котороголучшие журналисты государств Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут вконце 2014 года принять участие в региональной Школе молодых журналистов ЮжногоКавказа в Москве. Всего в тренингах приняло участие около 35 представителей СМИГрузии.

Перваяроссийско-грузинская школа журналистики взяла свой старт в Тбилиси в феврале2013 года. В ней приняли участие около 70 молодых профессионалов. В течениепяти дней лекции и семинары на различные журналистские темы в грузинскойстолице проводили известные российские политологи и журналисты. Такжероссийские эксперты приняли участие во встречах, дискуссиях и круглых столах сосвоими грузинскими коллегами.

ЧетвертыйРоссийско-грузинский международный медиафорум был организован политологическимцентром "Север-Юг" и некоммерческим партнерством "Кавказскоесотрудничество".

 

Владимир Нониев, журналист (Грузия) 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение