Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Людмила Адилова: Казахстан Россию не предал! ч. 2

09.11.2014

Автор:

Теги:

 

                                           Интервью с Людмилой Адиловой,  

доктором политических наук, профессором РГГУ. 

 

«Россия и Казахстан обречены на сотрудничество»

 

- Людмила Федоровна, есть ли у Евразийского союза ясный и четкий образ,который понятен населению России и Казахстана?

-Несколько лет назад на одном из медиафорумов, проводимых Даригой НурсултановнойНазарбаевой, был поднят вопрос о том, надо ли создавать образ Евразийскогосоюза. Это обсуждалось на одной из экспертных панелей. Я высказала свое мнение,что это необходимо. Еще до создания Европейского союза был создан его образ. Мыже сегодня работаем в информационном пространстве с образами, имиджами,брендами.  Если мы не создадим визуальную составляющую Евразийского союза,если он не будет являться суммой всех ментальных впечатлений в голове тех, ктовступает в Евразийский союз, если каждый человек не будет видеть, слышать,чувствовать его и, самое главное, знать что это твое, родное, близкое для тебя,понятное, мы не добьемся лояльности к бренду.

Преждечем создается любая структура, идет информационное сопровождение продвиженияпроекта. Создаются инфраструктурное подразделение, телевидение, глянец,совместные газеты.

Унас этого сделано не было. И самое главное, до сих пор нет визуальных составляющих!Какая цветовая гамма? что лежит в основе? какой логотип, какой слоган? Флаг,гимн и герб – это работа с символами, работа с бессознательными структурами,это суггестия, если хотите. И в нее нужно помещать профессионально. Создаетсясоюз, уже создана структура, а образ союза никто не знает.

Зачемсоздан этот союз? Цели, задачи, его смысл? И, самое главное, показать в этомисторическом отрезке, что это безопасная структура, что никто не делегируетэтому союзу часть своего суверенитета. Не происходит десуверенизации.

Всеочень сильно боятся «верхушечной» части проекта – Межпарламентской ассамблеи, ит.д. Сегодня все страны постсоветского зарубежья – это зона риска. К намвплотную подошли «цветные» революции. Мы должны понимать, что США заявили освоей доктрине национальной исключительности и, согласно этой доктрине, могут влюбой стране поменять режим, используя технологии «цветных» революций.«Цветные» революции приблизились сегодня к нам вплотную.

- Можно ли считать евразийский проект неким «коллективнымответом» на угрозу внутренней дестабилизации, провоцируемой извне через «цветныереволюции»? То есть это еще и вопрос безопасности?

Cамостоятельнокаждой стране нет возможности избежать «цветныхреволюций». А вотв Евразийском союзе, профессионально используя новые технологии, такаявозможность есть.

Оченьпечально то, что происходит сейчас на Украине, но с другой стороны Украинаотвлекает нас от наших собственных внутренних проблем. Что касается Крыма, топонятно, что это часть России, это наша исконная территория, воссоединившаяся снами в кризисной ситуации. И каждый режим, идущий к власти черезгосударственный переворот должен знать, что он будет лишаться части территории,части суверенитета.

Сюдаприсоединяются прагматические интересы США, их экономические проекты, «обкатка»русофобии. Заметьте, это не Россия приблизилась к границам НАТО, это базы НАТОвплотную подошли к нашим границам. И здесь надо прекрасно понимать, что любойрежим, длительное время находящийся у власти несет в себе, с одной стороны,позитивные моменты (становление государственных институтов), но, с другойстороны, он легко может рассыпаться. Институциональные основы, заточенные подполитического лидера, неустойчивы.

Поэтомуна всем постсоветском пространстве, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, любаястрана, имеет риск «цветной» революции. И обкатка будет иметь национальнуюспецифику. Потому что в каждом государстве сегодня создана криминогенная среда,культивируется жестокость, тюремная субкультура, в сочетании с деревенскойсубкультурой и низкими социальными стандартами.

Произошлаархаизация. Представьте себе, что после притока мигрантов с Украины в Россию,пойдет обратный отток мигрантов из России, например в Таджикистан. Они придутнедовольные отсутствием заработка на родине, отсутствием возможностей длясодержания семей и тогда здесь тоже произойдет революция. А революция вприграничных регионах – это хаос.

  В этой связи, идеи Н.А.Назарбаева о евразийстве сначала не находили отклика ипонимания. Казалось бы – Казахстан обрел независимость. Зачем говорить окакой-то интеграции, зачем снова объединяться, вступать в какие-либо союзы,терять часть обретенной независимости? Но он видел, что такая структура будетнеобходима, что НАТО придет и к границам Казахстана.

        Большая проблема – в качественном изменении миграции в Россию из стран ЦАР.Сегодняшний мигрант – это зачастую полное отсутствие образования, знаниярусского языка, да и что греха таить настолько низкого культурного уровня, чтоэто создает благодатную почву для роста криминогенной ситуации. А это, вомногом, формирует образ страны.

Казахстан– редкое исключение. Он воспринимается как успешная страна, которая, к тому же,регулярно следит за имиджевой динамикой. Не забывайте, что и внутри страны естьработа для всех категорий граждан. И таких миграционных потоков нет. Интеграциянеобходима, и с Киргизией, и с Таджикистаном, но сначала необходимо изменитьвосприятие друг друга. Россия не должна покупать их лояльность. Мне больно зато, как сегодня шельмуют Россию.

 Почему те, кто приезжает, навязывают свои стандарты? Сегодня тот, кто приезжаетв Россию, использует ее для накопления денег. Почему национальные диаспоры вРоссии все время чего-то требуют для себя? Почему русские диаспоры за рубежомничего не требуют?

   Я считаю, что любой интеграционный проект должен начинаться с визуальныхсоставляющих, с общих ценностей, которые объединяют, а русский язык являетсяинтегрирующей ценностью. Есть еще один момент, на который я обратила внимание,как специалист. У России, у русских, заниженная самооценка. Мы погружены всебя, в свои проблемы, недостатки, мы самоуничижаемся. А остальные народы –себя любят! У них, наоборот, завышенная самооценка. И сегодня, Россиястановится негативным интегратором. Вокруг России, как страны, которая являетсядругой, чужой, но которую можно использовать в своих интересах, объединяетсягруппа людей, имеющая свой каждодневный практический интерес. Это неправильно.Потому что тот же Э.Ш.Рахмон, тот же А.Г.Лукашенко, тот же И.А.Каримов должнызнать, что революция у них на пороге. И только Евразийский союз может спасти.

Когдавсе будут вместе, и когда будут изучены меры по противодействию этимреволюциям, все  вместе смогут им противостоять. Потому что и архаизация инедовольство властью накапливаются.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо делать для того, чтобы сблизитьмолодежь России и Казахстана? Могут ли играть позитивную роль такие мероприятиякак Клуб политологов?

-Я считаю, что Клуб создан своевременно, даже может быть с некоторым опозданием.Очень хорошо, что вы нащупали тех участников, которые могут быть лидерамимнений. И очень важно, что подключилось и посольство России и научнаяобщественность. Потому что, молодые люди должны не только переписываться поинтернету, работать в блогах, они должны проводить живое общение, живые дискуссии.Россия должна знать, какими ценностями живут молодые политологи (именнополитологи), потому что они будут формировать властные институты, системуустойчивых институтов, в рамках которых можно сохранить целостность страны.

Я думаю необходиморасширить формат. Привлекать больше политологов, чаще проводить мероприятия, и,несомненно, правильно, что они проводятся в разных регионах. Я была простопотрясена молодыми специалистами из филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Душанбе.Они имеют замечательные интеллектуальные горизонты, сформированный понятийныйаппарат, ценности, за которые они готовы сражаться. И эти ценности делают ихболее профессиональными (они мыслят шире других).  Радует наличие у нихфундаментальных знаний. Такие молодые специалисты очень важны и очень нужны какРоссии, так и Таджикистана.

 

Беседовала Анна Власова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение