Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Работе ИАЦ «Евразия-Поволжье» дан старт

09.11.2014

Автор:

Теги:

Работе ИАЦ «Евразия-Поволжье» дан старт

1

В Саратове начала свою работу новая экспертная платформа по вопросам развития евразийской интеграции и взаимодействия России и стран евразийского пространства. Перспективы реализации проекта Евразийского экономического союза, роль приграничного сотрудничества в этом проекте и место Саратовской и Самарской областей – эти и другие вопросы обсуждались во время первого заседания Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье».  Заседание состоялось 6 ноября на базе Саратовского госуниверситета и проходило в формате экспертного круглого стола «Роль приграничного сотрудничества в формировании Евразийского экономического союза».

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СГУ профессор Алексей Чумаченко. В своем выступлении он подчеркнул значимость данного мероприятия для использования синергии от сотрудничества академического сообщества, регионального политикума и бизнеса в процессе развития евразийской интеграции. Ректор СГУ выразил надежду, что созданный центр «Евразия – Поволжье» создаст благоприятную дискуссионную площадку для обсуждения вопросов интеграции.

DSC_1125

Практическую часть работы мероприятия открыл заведующий кафедрой международных отношений СГУ профессор Юрий Голуб. Директор Института истории и международных отношений профессор Татьяна Черевичко отметила актуальность проблемы развития приграничного сотрудничества в контексте развития евразийской интеграции. «На базе ИИиМО успешно функционирует Центр по работе со странами СНГ. Также в институте в кооперации с Фондом «Мастерская евразийских идей» издаётся ежеквартальный научный журнал «Современные евразийские исследования», проводятся конференции, посвящённые проблемам постсоветского пространства. Сейчас мы наблюдаем, что научное сообщество отделено от широкой общественности и от властных структур, которые должны воплощать в жизнь внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы Российской Федерации».

Текущее состояние приграничного сотрудничества Саратовской области и Республики Казахстан отразил в своем выступлении заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Александр Гречихо. О проблемах и положительном опыте в применении единого таможенного кодекса рассказала заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Саратовской таможни Ольга Старкова. По оценке представителя Федеральной таможенной службы, имплементация юридических норм при старте Таможенного союза «прошла без сбоев, а значит есть и уверенность в том, что при создании ЕАЭС новый таможенный кодекс также будет работать безотказно».

С докладами выступили эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана. Пленарные доклады представили заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина («Производственное сотрудничество в российско-казахстанском приграничье в свете скоординированной промышленной политики ЕЭП») и доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета (Астана) Таисия  Мармонтова («Опыт участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе – плюсы и минусы»).

6

Западно-казахстанская область Республики Казахстан была представлена в лице директора Департамента стратегического развития Западно-Казахстанского госуниверситета (Уральск) Олега Юрова. Аспекты приграничной кооперации Киргизии с будущими партнёрами по ЕАЭС в своем выступлении проанализировала Жамиля Ирсакова – сотрудник Национального института   стратегических исследований Кыргызской Республики.

В мероприятии также приняли участие саратовские и самарские эксперты, представители академического сообщества, члены общественных организаций, представители  казахской и армянской диаспор, бизнесмены.

 

В рамках первого заседания состоялась презентация Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», презентация сайта новой организации (http://evrazia-povolzhye.ru/) и других информационных ресурсов.

Общие выводы, к которым пришли участники мероприятия: необходимость формирования новой евразийской экспертной среды, повышение значимости приграничного сотрудничества и проекта Евразийского экономического союза в средствах массовой информации, укрепление гуманитарного сотрудничества, выстраивание диалога между экспертным сообществом, бизнес-структурами и региональными властными органами, осуществляющими реализацию и непосредственный контроль за исполнением новых интеграционных инициатив.

5

Это первое мероприятие Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», основанного в сентябре 2014 г., однако в предметных планах проведение подобных мероприятий на постоянной основе, в том числе в Самаре и Уральске до конца текущего года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение