Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Казахстан-2014: Наша цель – интеллектуальное осмысление открывающихся возможностей

09.11.2014

Автор:

Теги:


фото_Лапенко

Директор  Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко в эксклюзивном интервью для сайта http://evrazia-povolzhye.ru/ рассказала о целях и задачах развития экспертных и медийных коммуникаций с Казахстаном.

1. Как воспринимается идея евразийской интеграции на местах, а именно в приграничных районах Саратовской и Самарской областей?

Поволжье — как макрорегион и Саратовская с Самарской области как его форпост на границе с Казахстаном являются в полном смысле евразийскими регионами, где как нигде высока выгода от реализации на практике решений по Евразийскому экономическому союзу. На обе области у нас боле 600 киллометров общей границы с Казахстаном, регион Поволжья является исторической родиной для местного землячества казахов. Кроме того, Поволжье имеет явно недооцененный, значимый транзитный потенциал.

Несмотря на важность и приоритетность евразийской интеграции для Российской Федерации на уровне Саратовского региона проект создания Евразийского экономического союза до сих пор не получал должного освещения в региональных средствах массовой информации. При этом большинство новостных публикаций, связанных с Казахстаном, содержат негативные аспекты, где чаще всего затрагиваются фрагментарные аспекты приграничного сотрудничества. Таким образом, можно с сожалением констатировать, что в местных СМИ наблюдается существенный дефицит позитивной и полезной информации по реализации проекта Евразийского союза и его значимости для роста благосостояния населения приграничных областей.

Среди экспертного сообщества нет единства во взглядах на развитие евразийской интеграции. Существует такая популистская точка зрения, согласно которой, «интеграция – это пустая и ненужная затея, кроме того, чрезвычайно затратная с точки зрения материальных ресурсов». Эти так называемые «эксперты» считают, что России вообще не нужно вновь интегрироваться с Казахстаном, а тем более Кыргызстаном или Таджикистаном. Ибо, по их же мнению, это может привести лишь к увеличению потока нелегальных мигрантов и соответствующему росту влияния радикальной исламской идеологии на умму Саратовской области.
Подобную аргументацию опровергают как реальные социсследования, так и данные региональных госструктур о значительном росте деловой активности в приграничье после создания Таможенного союза. Именно осознание значимости интеграционных процессов и необходимости их академического осмысления способствовали созданию в Саратовском госуниверситете Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии, а в 2013 году – неправительственной организации – Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей». Вместе с тем, явно ощущается нехватка коммуникаций на уровне экспертного сообщества и региональных органов власти.
Да и в структуре правительства Саратовской области также нет специального ведомства, ответственного за направление развития евразийской интеграции. Частично за это отвечают несколько министерств и комитетов: Министерство экономического развития и инвестиционной политики, Комитет общественных связей и национальной политики, Министерство молодежной политики, спорта и туризма области, и другие. Даже на официальном сайте Правительства Саратовской области крайне мало информации о развитии евразийской интеграции, о конкурентных преимуществах Саратовского региона в будущем Евразийском экономическом союзе. И даже такое важное и значимое событие как «Неделя Саратовской области в Астане» не получило должного медийного освещения.
Таким образом, восприятие идеи евразийской интеграции в Саратовской области формируется в основном под влиянием федеральных средств массовой информации и центральных телевизионных программ.

2. В области проживает значительная казахская диаспора — насколько влияет этот фактор на качество и динамику отношений между РК и РФ?
В Саратовской области проживает значительная казахская диаспора. По данным переписи населения 2010 г. все население области составляло – 2 млн. 522 тыс. человек, из них казахи составляли – 76 тыс. человек. Учитывая тенденции роста казахской диаспоры, итоги переписи 2014 г., скорее всего, будут демонстрировать увеличение численности этнических казахов. Кроме того, одной из главных особенностей расселения казахской диаспоры является то, что она численно преобладает в приграничных муниципальных районах области – это Александрово-Гайский район (более 50 % общей численности), Новоузенский район (более 25 %), Дергачёвский район (более 20%), Озинский и Ровенский районы (около 20%) и др.
В силу численности и наличия прямых контактов казахская диаспора является значимым фактором в развитии российско-казахстанских отношений в целом, и приграничного сотрудничества в частности. Представители казахской диаспоры одними из первых реагируют на упрощение таможенного режима, используют вновь открывающиеся возможности в развитии торговых отношений и взаимных инвестиций. Представители казахской диаспоры представлены в местных органах власти, учебных заведениях города Саратова и области, в финансовых и инвестиционных структурах, являются носителями традиционного ислама и играют важную роль в развитии молодежного движения и поддержании межнационального мира и согласия.

3. Как Вы оцениваете уровень и качество экспертного взаимодействия между РК и РФ?
На мой взгляд, уровень экспертного взаимодействия между РК и РФ повысился за несколько последних лет и установился на достаточно высоком уровне. Появились совместные публикации, исследовательские проекты, на регулярной основе проходят совместные научные мероприятия. Однако это относится в основном к столичным регионам, а на региональном уровне взаимодействие не отличается высоким уровнем развития. Связи носят фрагментарный характер, не реализуется долгосрочные исследовательские проекты. Безусловно, для создания формата постоянного диалога на уровне региона нет главного – понимания на местах всей важности содействия Евразийской интеграции. И первым шагом, при условии осознания со стороны региональных органов власти, должна стать поддержка про-евразийских активистов от общественности, бизнеса и науки, тех, кто поможет выработать повестку совместного будущего в рамках ЕАЭС.
В этой связи, в настоящий момент основной задачей региональных экспертов является поиск общих подходов к реализации проекта Евразийского союза в интересах населения приграничных регионов, а также выработка практических рекомендаций для региональных властей, бизнеса и общественности российско-казахстанского приграничья.

4. Какие задачи стоят перед Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье»? Какие мероприятия планируется провести в ближайшее время?
На данном этапе перед ИАЦ «Евразия-Поволжье» стоят несколько приоритетных задач:
• Актуализация идеи евразийской интеграции для общественного мнения и органов власти региона;
• Формирование позитивного образа Евразийского экономического союза на региональном уровне путём предоставления достоверной экспертной информации заинтересованным экономическим и политическим ведомствам регионов РФ и РК;
• Анализ и визуализация текущего состояния приграничного сотрудничества;
• Вовлечение актива казахстанского и армянского землячеств региона в реализацию идей Евразийского проекта;
• Разработка разноуровневых экспертных дорожных карт для ответа на конкретные вызовы, возникающие в процессе создания ЕАЭС на уровне региона.
Кроме того, «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье» должен стать своего рода креативной площадкой, способной дать ответы по широчайшему спектру вопросов, таких как: создание благоприятной медиа-среды в интересах региональных экономических операторов из ЕАЭС; анализ и поиск рецептов для решения трансграничных проблем; разработка новых образовательных стандартов для подготовки нового типа «евразийского чиновника»; создание условий для этноконфессионального диалога в свете новых вызовов со стороны радикальных и националистических элементов; обсуждение общего исторического наследия и, наконец, объединение молодёжи вокруг реализации общей Евразийской идеи. Таким образом, Информационно-аналитический центр – это не только некая коммуникационная площадка, но и заявка на новый тип евразийского мозгового центра, сутью работы которого станет имплементация решений по созданию ЕАЭС на уровне региона. А проще говоря – наша цель интеллектуальное осмысление вновь открывающихся возможностей при создании Евразийского экономического союза. Речь идёт о поиске ответов на вопросы, своего рода помощи местным органам власти и бизнесу при использовании ими широких преимуществ ЕАЭС в интересах роста благосостояния всего населения региона.
Именно поэтому целью ближайших мероприятий станет формирование коммуникаций и межрегиональной экспертной кооперации с коллегами из Центральной Азии и, прежде всего, Казахстана. В этой связи запланированы к проведению экспертные встречи и тематические круглые столы: «Механизмы развития информационных и экспертных коммуникаций между регионами РК и РФ», «Россия и ЦАР – проблемы и перспективы реализации совместного модернизационного проекта», «Гуманитарное измерение евразийской интеграции: образование, культура, СМИ», «Евразия-2015: основные направления развития ЕАЭС». По нашему мнению именно такой интенсивный формат способен активировать экспертное самосознание в регионе и вывести работу по практическому осмыслению евразийской интеграции на новую орбиту.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение