Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: помешают ли митинги реформам?

07.11.2014

Автор:

Теги:


Армения: помешают ли митинги реформам?
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Процесс конституционных изменений, направленных на трансформацию Армении из президентско-парламентской в парламентскую республику, начался больше года назад. Власти объясняют свою инициативу необходимостью назревших преобразований. Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) заверяют, что цель реформы состоит в обеспечении для Армении более демократического - парламентского - правления, поскольку действующая система не гарантирует преодоления политического единовластия, сверхперсонализации государственной власти.

Оппозиция, выступающая за коренные преобразования в стране, выражает несогласие с внесением изменений в Конституцию, считая их новым механизмом по воспроизводству власти президента Сержа Саргсяна, второй срок которого заканчивается в 2018 году.
В опубликованном 15 октября проекте концепции конституционных изменений отсутствуют реформы избирательной системы, то есть, наряду с пропорциональной, предполагается оставить и мажоритарную систему.

Спецкомиссия по конституционным реформам при президенте представила главе государства проект конституционных изменений, но президентский дворец принял решение о отсрочке процесса. Пресс-секретарь президента Арман Сагателян заявил, что окончательная позиция главы государства по конституционным реформам станет известна в феврале-марте 2015 года, поскольку необходимы дополнительные политические консультации и более широкая политическая консолидация.

Некоторые эксперты убеждены, что правящий режим обеспокоен протестным движением и объединением оппозиции вокруг задачи смены власти. Власть осознает, что на фоне усилившегося противостояния с обществом и оппозицией начало конституционных преобразований и даже его широкое обсуждение могут послужить детонатором в напряженной внутриполитической обстановке. По мнению политического обозревателя издания Zham.am Карена Акопджаняна, внутреннее недовольство в стране достигло опасного рубежа и в любой момент возможен выход ситуации из-под контроля. Начавшееся в Армении месяц назад масштабное протестное движение предопределило изменения в позиции властей и, скорее всего, стало серьезным препятствием для правящего режима на пути осуществления желанных конституционных преобразований.

Некоторые наблюдатели полагают, что Саргсян взял тайм-аут для консолидации своей команды и поиска новых сторонников конституционных изменений. Сейчас за трансформацию Армении в парламентскую республику помимо РПА, выступают представители АРФ "Дашнакцутюн", которые из-за разногласий с остальными оппозиционными силами откололись от парламентской оппозиционной "четверки".

Есть также версия, что президент пытается оттянуть время в надежде, что готовящаяся к апрелю следующего года кампания, приуроченная к 100-летию геноцида армян в Османской империи, отвлечет общественное внимание от внутриполитической борьбы и отодвинет актуальные проблемы на второй план. На протяжении последних 15 лет армянская власть для ослабления той или иной протестной волны неоднократно использовала и фактор новогодних праздников, холодные зимы и прочее.

Оппозиция осознает опасность отсрочки процесса по смене власти. По мнению политолога Ерванда Бозояна, возможная пауза в начавшемся процессе противостояния общества с властями может обернуться неудачей для всенародного движения: "Оппозиционная "тройка" (партия "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" и "Наследие") не должна ослаблять своих позиций, поскольку власти до сих пор удавалось затягивать время и разваливать различные движения. Власть хочет взять тайм-аут в несколько месяцев, чтобы усыпить и ослабить бдительность оппозиции. Оппозиция не должна предоставлять власти паузу и позволять народу разочаровываться - она должна суметь консолидировать общественное недовольство".

Возможно, именно поэтому лидер ППА Гагик Царукян на последнем многотысячном митинге "тройки", заявил, что у оппозиции нет времени и в ближайшее время "тройка" намерена открыть штабы всенародного движения на территории всей страны, чтобы привлечь граждан и обеспечить возможность мобилизации в нужный момент.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение