Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Людмила Адилова: Казахстан Россию не предал!

06.11.2014

Автор:

Теги:

Интервью с Л.Ф.Адиловой, 

доктором политических наук, профессором РГГУ

Беседовала Анна Власова

«Россия и Казахстан обречены насотрудничество»

- Скажите, пожалуйста, Людмила Федоровна, имидж Казахстана в России иимидж России в Казахстане -  чтоизменилось за последние несколько лет? Особенно в связи с созданиемЕвразийского Союза?

- Очень правильно построенный вопрос,потому что очень важно, чтобы это было двустороннее восприятие друг друга.Чтобы Россия видела, как ее воспринимают в Казахстане, исходя из этого, корректироваласвое поведение, свою стратегию, свои страновые проекты, и также Казахстанвидел, как воспринимается страна, как воспринимается ее лидер, каквоспринимается сам Евразийский проект.

Очень важно, чтобы была двухсторонняякоммуникация. Изменения конечно произошли. Мы знаем, что сейчас идет мощнаяинформационная война, которая ведется против России.

 Россия попала в негативную информационнуюсреду, стала предметом информационных атак, и можно наблюдать реальноеотношение к России той или иной страны. Казахстан Россию не предал! В это трудноевремя он ее поддержал. Как поддержал Н.А.Назарбаев - носитель евразийской идеи(этого сегодня никто не умаляет, и все это подчеркивают).

Евразийская идея приобреталаразличные формы, различные структуры, но в целом, крепло само понимание того,что необходимо взаимодействовать, что мы обречены на это взаимодействие. И какдобрые соседи и друзья мы должны хорошо разбираться в отношении не просто кполитическим лидерам (у лидера Н.А.Назарбаева очень высокий рейтинг, также каксейчас высокий уровень поддержки у В.В.Путина), а очень важно отношение междугражданами и между институтами.

Вот здесь иногда возникаетнедопонимание и в СМИ попадает разного рода негативная информация. Например,вокруг высказывания В.В.Путина о том, что Н.А.Назарбаев являетсяродоначальником казахской национальной государственности, некоторыеказахстанские эксперты, восприняв это неоднозначно, создали шлейф негативногофона.

Хотя, не имелся ввиду весьисторический период, имелось ввиду, что за годы независимости, он выстроил вэтих территориальных рамках успешный страновой проект. И проект стал именноуспешным, благодаря лидерскому потенциалу Н.А.Назарбаева.

          СейчасРоссия корректирует свой имидж, изучая, как она воспринимается в Казахстане, науровне экспертного сообщества, проводятся замеры общественного мнения.

В целом, имидж России в Казахстанепретерпевает динамические изменения и эта имиджевая динамика меняется  и корректируется. Очень важно, чтобы властькорректировала и реально понимала это, адекватно воспринимала себя и адекватновоспринимала других.

Но я считаю, что на постсоветскомпространстве только две страны – это Россия и Казахстан, которые профессиональноуправляют имиджевой политикой. Россия знает о своих национальных интересах вКазахстане, она это выстраивает через имиджевые проекты.

И Казахстан знает, и очень частозаказывает имиджевые программы по продвижению того, или иного политическоголидера (вспомним мощную раскрутку К. Масимова). Я считаю, что это высокаяполитическая культура. Когда страна не заботится о том, как ее воспринимают вмире, когда человек не корректирует свое поведение, и он, и страна, всегдаобречены на ошибки. И в этом плане и Россия, и Казахстан – это две страны,которые грамотно осуществляют управление и информационным обменом и управлениевосприятием.

Имидж России несколько ухудшился,имиджевая динамика замедленна, но это связано с информационными атаками,которые профессионально ведутся против России. И самое страшное, что впервые завсе время, борьба переместилась в плоскость личности. Нападали на страну, накакие-то институты власти, на недостаток конкурентности выбора, но раньше никогдас такой злостью и рвением не разрывали образ президента, которыйперсонифицирует собой страну. Когда в информационном пространстве идетоткровенное глумление над персонификатором, это свидетельствует осиюминутности, излишней эмоциональности и непрофессионализме оппонентов.

          Построениеимиджа – это длительный и кропотливый процесс. Россия занималась им, и какой-топериод времени была обеспокоена тем, как ее воспринимают на Западе, но послесобытий на Украине и в Крыму имидж России на Западе страшно обвалился, да и впостсоветских странах эта российская имиджевая позитивная динамика разрушается,к сожалению.

          Казахстантакже динамично развивается, и, в целом, мы знаем какие процессы там проходят,мы знаем о стабильности режима, хотя и там есть определенные нападки, дажепереходящие на личность самого лидера и его семью. Это элементарное отсутствиекультуры, в том числе и конкурентной культуры, культуры политической борьбы,когда острие переносится на какие-то качества личности. Я считаю, что Россия иКазахстан обречены сотрудничать, и, что имиджевая динамика будет нарастать.

Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение