Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Девять советов новому министру обороны РК

06.11.2014

Автор:

Теги:

Девять советов новому министру обороны РК

            

Повышенное внимание президента Нурсултана Назарбаева к проблемам армии вызвано новыми вызовами, которые стоят перед страной. Тем более что эти проблемы за все прошедшие годы не смог в полном объеме решить ни один глава военного ведомства.

Обстановка конца прошлого и начала 21-го века создала иллюзию того, что после «холодной войны» у Казахстана нет противников, и это дало повод для  проведения отдельных антиармейских кампании с критикой больших расходов на военные нужды, чрезмерной численности армии. А у некоторых даже сложилось мнение, что Казахстану никто не угрожает, и соответственно его Вооруженные силы могут быть чисто символическими. К каким последствиям способны привести подобные настроения, мы сегодня хорошо видим на примере Украины, где при населении 40 млн. человек численность армии не превышает 80 тыс. человек.

Внашей стране, к счастью, такие перекосы не допускались, и здесь надо отдать должное Верховному главнокомандующему – президенту РК. Но в то же время сегодня, при все возрастающей роли Казахстана и при нынешних геополитических условиях, оптимальной для нашей армии я считаю численность до 160-170 тыс. человек.

Кроме того, необходимо оптимизировать структуру Вооруженных сил. Нужно стремиться к созданию на оперативных направлениях группировок войск, основу которых составят части и соединения постоянной готовности, к налаживанию системы управления войсками и боевой подготовки, к проведению мобилизационных мероприятий, совершенствованию нормативно-правовой базы. Затягивание решения этих проблем (которые порой выходят за рамки возможностей военного ведомства) прямо сказывается на уровне боевой готовности Вооруженных сил. Вкратце остановлюсь на некоторые болевых точках.

Образовался глубокий дисбаланс между огромным накопившимся старым арсеналом средств поражения (авиация, артустановки, танки, БТР, инженерное, химическое и другое вооружение) и технологически несостоятельными системами управления ими. Основу последних составляют порой устаревшие средства связи и радиоэлектронной борьбы, а также не отвечающие современным требованиям навигационные системы. В результате такого дисбаланса практически на нет сведены высокие тактико-технические характеристики, присущиедаже не самым новым средствам поражения. Имеющиеся системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» не могут использоваться на полную мощь из-за несовершенства систем связи и разведки. Возможности последних по определению координат целей в горах не превышают 5-10 км, а на равнинной местности - 15-20 км. Хотя потенциал указанных средств поражения гораздо выше.

Не стану пока говорить о перспективахсоздания отечественной глобальной навигационной системы, о совершенствовании наземной аппаратуры, позволяющей с достаточной точностью определять координаты целей и пресекающей применение противником в разведывательных целях беспилотных летающих аппаратов, о  высокоточном оружии и о других новинках… Все они сейчас успешно отрабатываются ведущими государствами мира под видом оказания помощи тем или иным режимам на Ближнем Востоке, в Афганистане, в африканских странах. Не исключено, что это дойдет и до территории СНГ.

Не до конца был продуман переход на новый вид комплектования войск, сочетающий контрактную службу со срочной.  Он рассматривался как радикальный  способ устранения неуставных взаимоотношений в армии и решения ряда других проблем. Однако расчет на то, что с приходом контрактников «дедовщина» уйдет в прошлое, а уровень профессиональной подготовкой повысится, оправдался далеко не в полной мере. Главная цель – профессионализация армия – до конца не достигнута, и главная причина заключалась в поспешности. Требуется большая подготовительная работа, связанная с созданием новой учебно-материальной базы, комплектованием войск современной техникой и вооружением, формированием квалифицированного офицерского и сержантского состава, способного обучать и воспитывать людей различных возрастов, их достойным материально-финансовым обеспечением.Создание таких условий позволит в будущем перейти от набора к отбору, поскольку появится конкуренция среди потенциальных контрактников.

В целях более эффективного использования бюджетных средств, их экономии за счет стандартизации и унификации образцов вооружения и техники в Министерстве обороны системой заказов и закупок должен руководить профессиональный кадровый военный с соответствующим образованием и опытом службы в тактическом и оперативном звене, а не случайные люди, которые пришли из других ведомств и не имеют за плечами даже солдатской службы. Должностное лицо, ответственное за систему заказов и закупок, обязано нести прямую ответственность за качество поставляемого вооружения и боевой техники.

Хорошо известно, что промышленники охотно берут заказы попроще и в больших объемах на уже давно выпускаемую продукцию, но избегают сложных наукоемких заказов (системы разведки и навигации, АСУВ, высокоточное оружие). Все это еще больше усугубляет разрыв в качестве средств поражения, с одной стороны, и систем управления, с другой. А если учесть, что возможности казахстанского ВПК отстают от потребностей войск, то такая тенденция способна привести к тому, что в случае каких-то санкций наша боевая техника, закупленная в других странах, через определенное время может превратиться в груду металла, без запчастей и обслуживания.  Поэтому для устранения организационной неразберихи и коррупционных лазеек необходимо обеспечить тесное взаимодействие разработчика и заказчика с обязательным участием того, кто применяет это вооружение в бою.

Следующая (и, на мой взгляд, самая серьезная) проблема армии – это обучение и подбор кадров. Разве можно полагаться на офицера, если тот не соответствует требованиям своей профессии? Только в нормальном военном учебном заведении и только преподавателями-профессионалами в будущего офицера могут быть заложены те навыки, которые необходимы и ему, и его подчиненным-солдатам в специфических экстремальных условиях при выполнении боевых задач. Однако сейчас у нас увлеклись подготовкой офицеров в гражданских вузах, поскольку это якобы удешевляет учебный процесс. В условиях СССР, когда численность армии достигала почти 5 млн. человек и большинство ее составляли солдаты-срочники, такой подход был оправдан. Но сегодня мы создаем компактную, профессиональную армию, а значит, требуются высокопрофессиональные офицеры, подготовленные в специальных военных вузах. Кстати, сложившаяся сегодня ситуация привела к тому, что офицеры, окончившие гражданские вузы, получили очень много теплых мест, особенно в службах материально-технического обеспечения – они, не зная жизни войск, тем не менее решают, чем им вооружаться и что носить. Расплата за это может наступить быстро.

События в Украине показали, что не подготовленная ни в военном, ни в морально-психологическом отношении армия быстро становится пушечным мясом.  Ветераны Вооруженных сил еще СССР, а ныне ополченцы успешно расправляются с более многочисленным войском Незалежной. Конечно, не все там однозначно, но факты налицо. Кроме того, офицер, окончивший военный вуз, должен вместе с профессиональной подготовкой получить и общекультурное воспитание. Очень правильно сделали, что военную академию (университет) перевели из Щучинска в Астану. Общая культура, кругозор офицера формируются в период учебы и в немалой степени зависят от того, где находится военный вуз, в каком окружении ему приходится жить. Ведь даже одно посещение нашей столицы – это своего рода культпоход в прекрасное. В этом я убедился летом прошлого года, когда мы проводили 3-ю конференцию Международного консультативного комитета организации офицеров запаса и резерва из 30 стран мира. Все гости отмечали, что Астана - это музей архитектуры.

При таком количестве военных вузов, как сейчас, в Вооруженных силах РК уже давно должна быть 100-процентная укомплектованность военными кадрами плюс необходимое количество резерва. Но на деле мы видим другое. В начале «нулевых» годов численность выпускников вузов была почти равнозначна оттоку офицеров из армии. А если кадровые военные досрочно, под разными предлогами, уходят из Вооруженных сил, значит, тут не все ладно. Глава государства уже дал указание увеличить срок службы офицеров отдельных категорий. К примеру, вопросы, касающиеся увольнения военных медиков, ученых-преподавателей, вообще должны рассматриваться в каждом случае персонально, - их нельзя отдавать на откуп кадровым работникам или дельцам от армии, которые сами не знают, что на самом деле необходимо войскам.

Есть и немало других проблем, которые руководители военного ведомства при столь частой их смене просто не успевают решить. За годы независимости у нас сменилось восемь министров обороны, причем некоторые возвращались на эту должность. Столько же раз такое случалось и с мозговым центром военного ведомства – Генеральным штабом (в разные годы он назывался по-разному), но суть его работы оставалась неизменной. Что поразительно, туда тоже некоторые приходили и уходили по два раза. Редкий случай в мировой практике. Стало нормой, что при смене министра меняются и начальник Генштаба, и все основные руководители видов Вооруженных сил. Далеко не всегда это было оправданным. Для такого молодого государства, как наше, частая смена министра обороны и начальника Генштаба ничего хорошего не сулит. Временщики-непрофессионалы заполонили военное ведомство неподготовленными кадрами, а некоторые пришли просто по знакомству, заранее зная, чем они будут заниматься – ублажать начальников, заниматься неблаговидными делами. Последние случаи с генералами МО РК тому свидетельство.

Особое место в Вооруженных силах должно занимать борьба с коррупцией.  Эта гниль буквально точит армейский организм изнутри, подрывает ее авторитет перед обществом. Это очень опасная опухоль, без удаления которой невозможно создать крепкую, боеспособную армию.

Что хотелось бы посоветовать новому министру обороны?

Главнокомандующие видами Вооруженных сил, командующие оперативными направлениями, начальники департаментов и служб доложат ему о положении дел – такова общепринятая практика при смене первого лица ведомства.

    В этой связи предлагаю следующее:

Первое: Приняв эти доклады за основу, новый министр должен будет сам провести глубокий анализ состояния дел как в самом военном ведомстве, так и на всех 4-х оперативных направлениях. Главными показателями должны быть уровень боевой готовности и материально-технического обеспечения, а также морально-психологический климат в войсках. Причем речь идет об анализе предельно объективном и честном, даже если он приведет к горьким выводам. Эти выводы и итоги должны быть без прикрас, но и без сгущения негатива доведены до Верховного главнокомандующего. Из практики первых лет строительства Вооруженных сил знаю: президент очень быстро улавливает фальшь.

Второе: Полностью пересмотреть руководящий состав всех департаментов военного ведомства, ибо именно они готовят предложения для принятия решенийминистром обороны. Многие генералы и офицеры считают целесообразным, чтобы эти органы возглавили военные кадры, прошедшие все ступени войсковой службы. Только они знают, какими могут быть для армии последствия непрофессиональных решений.

Третье: Армия имеет ряд специфических особенностей, поэтому искусственно насаждать в ней подходы, применяемые в других силовых структурах, нельзя. В частности, это касается размытого понятия «курирующий заместитель». Почему в нашей армии хромает комплектование вооружением и боевой техникой? Потому что эту сферу курировали то продовольственник по образованию, то вообще выходец из МВД… Но, как известно, пироги должен печь пирожник… Так и здесь: вооружением должен заниматься профессиональный вооруженец. В большинстве стран мира четко определена ответственность заместителей главы военного ведомства.    В этой связи и у нас должности заместителя министра обороны по тылу, вооружению, воспитательной работе должны быть восстановлены, и на них следует назначить кадровых специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт службы в войсках.

Четвертое: Кадровый орган Министерства обороны тоже должен возглавлять не "удобный" человек, а профессионал, прошедший тактическое (войсковое) и оперативное звено. Тот, кто прошел эти ступени, хорошо знает уровень нагрузок в том или ином звене, способен принять правильное решение относительно того или иного кандидата на должность.

Пятое: События в Украине показали, что морально-психологическое состояние остается основным показателем боеспособности войск. Как не вспомнить слова Наполеона: «Я знаю две могущественные вещи на свете - саблю и дух. В конечном счете, дух побеждает саблю». Но об этом забывают наши доморощенные деятели, которым доверена судьба армии, ибо многие из них сами не ели солдатскую кашу, не пропитались духом казармы, где и закладываются азы наукиРодину защищать. Необходимо восстановить связку командир-замполит (воспитатель), неукоснительно выполнять положения Указа президента страны от 19 января 1993 года о введении должности заместителя по воспитательной и социально-правовой работе на всех уровнях от роты до Министерства обороны. К чему ведет недооценка важности воспитательной работы, мы видим на примере многочисленных ЧП и скандалов в армии.

Шестое: Если в советское время из Казахстана ежегодно на срочную службу призывали 120-130 тыс. юношей, то сегодня эта цифра не превышает 15-20 тыс. В то же время количество департаментов и управлений по делам обороны (бывших военкоматов) не сокращается. У некоторых из них (районный уровень) план призыва почти вдвое меньше, чем их собственная штатная численность. Утверждение, будто в случае сокращения районных УДО мы можем потерять учет мобилизационных ресурсов, является голословным – местные органы власти располагают всей необходимой статистикой. Поэтому достаточно иметь на два района одно объединенное УДО. Экономия будет значительной. В то же время следует повысить роль вербовочных пунктов, чтобы желающий служить по направлению этих УДО мог проехать в любой город или район.

Седьмое: Министерству обороны необходимо заказывать аналитические материалы военным ученым, чтобы их выводы и рекомендации использовать затем в работе.

Восьмое: Существующая в армии система контроля (военная инспекция) глубоко не копает. Те негативные явления, которые имеются в Вооруженных силах, не вскрываются должным образом, не анализируются. А если и принимаются какие-то меры, то в основном после проверок, проводимых правоохранительными органами. Работа военных инспекций должна быть гораздо более наступательной, они должны вскрывать недостатки в ВС, по итогам их работы должны приниматься упреждающие меры.Эти органы надо серьезно укрепить, особенно их руководящее звено.

Девятое: Модернизация ВС - дело творческое и живое. Смена поколений вооружения и боевой техники постоянно будет вызывать изменение форм и методов их применения. Главное – не проведение самой модернизации, а ее результативность, причем с наименьшими затратами.Нельзя забывать: страна может дать силовым структурам столько, сколько позволяет ее экономика.

 Разрешение проблем, существующих в армии, требует привлечения всего научно-экономического потенциала, усилий всех министерств и ведомств. Это дело всей страны. Необходима регулярная и объективная информация о реальном состоянии Вооруженных сил. Общество должно помнить известную истину: «Если мы не будем кормить свою армию, то придется кормить чужую».

Новый министр обороны - человек с деятельной натурой и кипучей энергией, и ему вряд ли нужны мои советы. Но мы, генералы в запасе и отставке, воспринимаем каждый негатив в армии как собственное упущение, ибо те, кто служит сегодня, являются в той или иной степени нашими воспитанниками.

 Хотелось бы, чтобы с приходом на должность главы военного ведомства Имангали Тасмагамбетова открылась новая страница в истории Вооруженных сил РК, у истоков создания которых стоял наш первый президент Нурсултан Назарбаев, а мы во главе с первым министром обороны, Героем Советского Союза, Халық Қаһарманы, генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым были первыми исполнителями его воли на этом трудном пути.

 http://camonitor.com/14088-devyat-sovetov-novomu-ministru-oborony-rk.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение