Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Лапенко: Казахская диаспора является значимым фактором в развитии российско-казахстанских отношений

05.11.2014

Автор:

Теги:

 

 В Саратове начинает свою работу новая дискуссионная площадка по вопросам развития евразийской интеграции и взаимодействия России и стран евразийского пространства. Перспективы реализации проекта Евразийского экономического союза, роль приграничного сотрудничества в этом проекте и место Саратовского региона – эти и другие вопросы будут обсуждаться во время первого заседания «Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье», которое состоится 6 ноября в Саратове на базе Саратовского государственного университета им.Н.Г. Чернышевского.

Заседание пройдет в формате круглого стола под названием «Роль приграничного сотрудничества в формировании Евразийского экономического союза». С докладами выступят эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана. Также в рамках первого заседания предусмотрена презентация Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», презентация сайта новой организации evrazia-povolzhye.ru и других информационных ресурсов.

Это первое мероприятие Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», основанного в сентябре 2014 г., однако Центр планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.

О целях и задачах развития экспертных коммуникаций с Казахстаном рассказываетруководитель проекта "Евразия-Поволжье" - Лапенко М.В., к.и.н., доцент кафедры международных отношений и внешней политики России, СГУ им. Н. Г. Чернышевского.

__________________________________________________________________________________ 

 

1.                 Как воспринимается идея евразийскойинтеграции в приграничных районах - Саратовской, Самарской областях?

Поволжье и Саратовская областьявляются в полном смысле евразийскими регионами, где как нигде высока выгода отреализации на практике решений по Евразийскому экономическому союзу, крометого, что у нас 570 км.общей границы с Казахстаном, регион является исторической родиной для третьегопо величине местного землячества казахов и имеет значимый транзитный потенциал.Вместе с тем, существуют и определенные вызовы, один из которых заключается внедооценки значимости проекта ЕАЭС и роли приграничного сотрудничества.

Несмотряна важность и приоритетность евразийской интеграции для Российской Федерации науровне Саратовского региона проект создания Евразийского экономического союзане получил должно освещения в средствах массовой информации. Ни одно из Саратовскихинформационных агентств (изданий) не имеет отдельной рубрики по «евразийскойинтеграции» или «Евразийскому экономическому союзу», крайне мало информации поразвитию приграничного сотрудничества. При этом большинство новостныхпубликаций, связанных с Казахстаном, содержат негативные аспекты и чаще всегозатрагиваются фрагментарные аспекты приграничного сотрудничества. Такимобразом, в местных СМИ наблюдается существенный недостаток позитивнойинформации по реализации проекта Евразийского союза и значимости приграничногосотрудничества.

Срединаучного и академического сообщества нет единства во взглядах на развитиеевразийской интеграции. Существует популистская точка зрения, согласно которой,«интеграция – это пустая и ненужная затея, кроме того, чрезвычайно затратная сточки зрения материальных ресурсов». Эти так называемые «эксперты» считают, чтоРоссии вообще не нужно вновь интегрироваться с Казахстаном, а тем болееКыргызстаном или Таджикистаном. Ибо, по их же мнению, это может привести кувеличению потока нелегальных мигрантов и соответствующему росту влияниярадикальной исламской идеологии на умму Саратовской области.

Подобнуюаргументацию опровергают как реальные социсследования, так и данныерегиональных госструктур о значительном росте деловой активности в приграничьепосле создания Таможенного союза. Именно осознание значимости интеграционныхпроцессов и необходимости их академического осмысления способствовали созданию вСаратовском госуниверситете Научно-образовательного центра изучения стран СНГ иБалтии, а в 2013 году – неправительственной организации – Фонда поддержкинаучных исследований «Мастерская евразийских идей». Вместе с тем, явноощущается дефицит коммуникаций на уровне экспертного сообщества и региональныхорганов власти.  

Даи в структуре правительстваСаратовской области также нет специального ведомства, ответственного занаправление развития евразийской интеграции. Частично за это отвечают несколькоминистерств и комитетов: Министерство экономического развития и инвестиционной политики,Комитет общественных связей и национальной политики, Министерство молодежнойполитики, спорта и туризма области, и другие. Даже на официальном сайтеПравительства Саратовской области крайне мало информации о развитии евразийскойинтеграции, о конкурентных преимуществах Саратовского региона в будущемЕвразийском экономическом союзе. И даже такое важное и значимое событие как«Неделя Саратовской области в Астане» не получило должного медийного освещения.

Такимобразом, восприятие идеи евразийской интеграции в Саратовской областиформируется в основном под влиянием федеральных средств массовой информации и центральныхтелевизионных программ.

2.   В области проживает значительнаяказахская диаспора - насколько влияет этот фактор на качество и динамику отношениймежду РК и РФ?

ВСаратовской области проживает значительная казахская диаспора. По даннымпереписи населения 2010 г.все население области составляло – 2 млн. 522 тыс. человек, из них казахи составляли– 76 тыс. человек, представляя третью по численности этническую группу (послерусских и украинцев). Учитывая тенденции роста казахской диаспоры, итогипереписи 2014 г.,скорее всего, будут демонстрировать увеличение численности этнических казахов.Кроме того, одной из главных особенностей расселения казахской диаспорыявляется то, что она численно преобладает в приграничных муниципальных районахобласти – это Александрово-Гайский район (более 50 % общей численности),Новоузенский район (более 25 %), Дергачёвский район (более 20%), Озинский и Ровенскийрайоны (около 20%) и др.

В силу численности и наличияпрямых контактов казахская диаспора является значимым фактором в развитиироссийско-казахстанских отношений в целом, и приграничного сотрудничества вчастности. Именно представители казахской диаспоры первыми реагируют наупрощение таможенного режима, используют вновь открывающие возможности вразвитии торговых отношений и взаимных инвестиций. Представители казахскойдиаспоры представлены в местных органах власти, учебных заведениях городаСаратова и области, в финансовых и инвестиционных структурах, являютсяносителями традиционного ислама и играют важную роль в развитии молодежногодвижения и поддержании межнационального мира и согласия.

3.   Как Вы оцениваете уровень и качествоэкспертного взаимодействия между РК и РФ?

Намой взгляд, уровень экспертного взаимодействия между РК и РФ повысился занесколько последних лет и установился на достаточно высоком уровне. Появилисьсовместные публикации, исследовательские проекты, на регулярной основе проходятсовместные научные мероприятия. Однако это относится в основном к столичнымрегионам, а на региональном уровне взаимодействие не отличается высоким уровнемразвития. Связи носят фрагментарный характер, не реализуется долгосрочныеисследовательские проекты. Безусловно, для создания формата постоянного диалогана уровне региона нет главного – понимания на местах всей важности содействияЕвразийской интеграции. И первым шагом, при условии осознания со сторонырегиональных органов власти, должна стать поддержка про-евразийских активистовот общественности, бизнеса и науки, тех, кто поможет выработать повесткусовместного будущего в рамках ЕАЭС.

Вэтой связи, в настоящий момент основной задачей региональных экспертов являетсяпоиск общих подходов к реализации проекта Евразийского союза в интересахнаселения приграничных регионов, а также выработка практических рекомендацийдля региональных властей, бизнеса и общественности российско-казахстанскогоприграничья.

4.   Какие задачи стоят перед Информационно-аналитическимцентром "Евразия-Поволжье"? Какие мероприятия планируется провести вближайшее время?

На данном этапе перед ИАЦ«Евразия-Поволжье» стоят несколько приоритетных задач:

·      Актуализация идеи евразийской интеграциидля общественного мнения и органов власти региона;

·      Формирование позитивного образаЕвразийского экономического союза на региональном уровне путём предоставлениядостоверной экспертной информации заинтересованным экономическим и политическимведомствам регионов РФ и РК;

·      Анализ и визуализация текущего состоянияприграничного сотрудничества;

·      Демонстрация конкурентных преимуществСаратовского региона в проекте ЕАЭС;

·      Вовлечение актива казахстанского и армянскогоземлячеств региона в реализацию идей Евразийского проекта;

·      Разработка разноуровневых экспертных дорожныхкарт для ответа на конкретныевызовы, возникающие в процессе создания ЕАЭС на уровне региона.

Крометого, «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье» должен стать своегорода креативной площадкой, способной дать ответы по широчайшему спектрувопросов, таких как: создание благоприятной медиа-среды в интересахрегиональных экономических операторов из ЕАЭС; анализ и поиск рецептов длярешения трансграничных проблем; разработка новых образовательных стандартов дляподготовки нового типа «евразийского чиновника»; создание условий дляэтноконфессионального диалога в свете новых вызовов со стороны радикальных инационалистических элементов; обсуждение общего исторического наследия и,наконец, объединение молодёжи вокруг реализации общей Евразийской идеи. Таким образом,Информационно-аналитический центр – это не только некая коммуникационная площадка,но и заявка на новый тип евразийского мозгового центра, сутью работы которого станетимплементация решений по созданию ЕАЭС на уровне региона.

Именнопоэтому целью ближайших мероприятий станет формирование коммуникаций имежрегиональной экспертной кооперации с коллегами из Центральной Азии и, преждевсего, Казахстана. В этой связи запланированы к проведению экспертные встречи итематические круглые столы: «Механизмы развития информационных и экспертныхкоммуникаций между регионами РК и РФ», «Россия и ЦАР – проблемы и перспективыреализации совместного модернизационного проекта», «Гуманитарное измерениеевразийской интеграции: образование, культура, СМИ», «Евразия-2015: основныенаправления развития ЕАЭС». Понашему мнению именно такой интенсивный формат способен активировать экспертноесамосознание в регионе и вывести работу по практическому осмыслению евразийскойинтеграции на новую орбиту.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение