Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выдвижение кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

03.11.2014

Автор:

Теги:
Пресс-релиз  

В Узбекистане продолжается избирательная кампания по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В настоящее время политические партии готовятся к самому важному этапу – выдвижению кандидатов в депутаты.

 

В соответствии с законодательством выдвижение кандидатов в депутаты начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов. В нынешнем году выборы состоятся 21 декабря. Значит, согласно Программе мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов в 2014 году, утвержденной Центральной избирательной комиссией, выдвижение кандидатов в депутаты началось 17 октября и продолжится до 6 ноября.

Следует отметить, что еще с начала года политические партии проводили работу по подбору кандидатов. Всеми четырьмя партиями Узбекистана были приняты меры по формированию резерва и укреплению их связи с партией.

Масштабные реформы, направленные на создание и развитие системы многопартийности, усиление роли политических партий в жизни общества, разработанная на основе международных стандартов нормативно-правовая база, имеющиеся условия для свободной деятельности партий способствовали повышению их активности, формированию между ними здоровой конкуренции. В результате политические партии становятся мощной политической силой, способной защищать интересы разных слоев населения. Это подтверждает и их возросшая активность в процессе выдвижения кандидатов в депутаты – по сравнению с парламентскими выборами 2004 и 2009 годов данные показатели изменились в лучшую сторону.

В соответствии с Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» выдвижение кандидатов в депутаты осуществляется высшими органами политических партий. Высшими органами действующих в стране политических партий являются курултай или съезд. В настоящее время идет подготовка к проведению этих мероприятий.

Политические партии правомочны выдвинуть по сто тридцать пять кандидатов в депутаты – одного кандидата в депутаты по каждому избирательному округу.

Также политические партии вправе выдвигать кандидатов в депутаты местных Кенгашей народных депутатов. Согласно законодательству их выдвижение осуществляется соответствующими областными, районными и городскими органами политических партий.

Для выборов депутатов в областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов образуется не более шестидесяти, в районные и городские Кенгаши – не более тридцати избирательных округов. От каждого избирательного округа избирается один депутат соответствующего Кенгаша народных депутатов. Право на выдвижение кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей наряду с политическими партиями имеют также органы самоуправления граждан.

Кандидатами в депутаты местных Кенгашей, как правило, выдвигаются граждане, проживающие или работающие в соответствующей области, районе, городе. Это способствует выдвижению и избранию тех кандидатов, которые хорошо знают своеобразие данной территории, ее традиции, историю, культуру, особенности социально-экономического развития, образ жизни людей, достижения и недостатки, и благодаря этому смогут защищать интересы ее жителей.

Согласно избирательному законодательству правом быть избранным в Законодательную палату обладают граждане, достигшие к дню выборов двадцати пяти лет и постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан не менее пяти последних лет. А депутатами местных Кенгашей могут избираться граждане Узбекистана, достигшие к дню выборов двадцати одного года.

Согласно законодательству число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии.

В ходе практической реализации данной нормы с каждым годом растет доля женщин в представительных органах государственной власти. На парламентских выборах 2009 года всего было выдвинуто 517 кандидатов в депутаты, 32 процента из них составили женщины. По итогам выборов в Законодательную палату было избрано 33 женщины, или 22 процента от общего числа депутатов.

В целом политические партии, приняв участие в выборах со своими достойными кандидатами и достигнув положительных результатов, получат возможность укрепить свой авторитет на политической арене, оказывать эффективное влияние на государственную власть в вопросах защиты интересов своего электората. Поэтому в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов они намерены продемонстрировать особую активность, внести таким образом свой вклад в избрание депутатами граждан, радеющих за будущее Родины

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение