Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юнус-Бек Евкуров: "Мы будем добиваться, чтобы наших соотечественников не обижали нигде в мире"

02.11.2014

Автор:

Теги:
Юнус-Бек Евкуров: "Мы будем добиваться, чтобы наших соотечественников не обижали нигде в мире"
"Вестник Кавказа"
Втр 28 Окт 2014 00:30:51

В минувшие выходные в Москве чествовали студентов первых курсов из Ингушетии, поступивших в московские вузы. Идея праздника принадлежит главе республики Юнус-Беку Евкурову, который встретился с корреспондентом "Вестника Кавказа" в московском государственном музыкальном театре фольклора "Русская песня", где поздравляли первокурсников, и рассказал не только о молодежной политике, но и о геополитике.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, в 1989 году вы поступили в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Каким вы были первокурсником?

- Я начинал с курсанта, через какое-то время стал командиром отделения, потом старшиной роты. В военном училище казарменное положение, и обычный гражданский вуз, конечно, отличается от него. Главным в училище для меня было учиться. Уровень гражданского образования был очень слабым, тем более, после армии я еще год поработал. Сказать, что у меня были знания — это, конечно, слукавить. Там были еще ребята, которые поступили после армии, и нам еще после отбоя приходилось по два часа сидеть и заниматься, а потом еще час до подъема. Мы спали по 4-5 часов. Зато мы наращивали потенциал, потому что в ротах были ребята, которые поступили в училище после школы - золотые медалисты, отличники. С их помощью мы наверстывали то, что пропустили или забыли, находясь на срочной службе. Мы стремились больше учиться, больше работать, чтобы быть на уровне со своими сверстниками.

- Как возникла идея Дня первокурсника?

- Каждый выходец с Кавказа, находясь за пределами Кавказа, должен уважать не только свой народ — ингушей или осетин — он должен уважать в целом Кавказ, гордиться, что он выходец с Кавказа, и тем самым продвигать культуру Кавказа. Мы, взрослые, проводя такие мероприятия, должны выделять тех, кого можно считать примером.
Когда пишут, что выходцы с Кавказа что-то натворили, мне неприятно вне зависимости от их национальности, потому что они позорят Кавказ.
То же самое — если мы выезжаем за пределы страны, мы должны понимать, что за спиной — великая Россия, и нам надо поднимать авторитет России своим культурным поведением. И тем, кто говорит, что у нас медведи бродят по городам, надо показать культуру, знание языков, обычаев, традиций, чтобы люди увидели, что русские не такие.
Поощрение студентов показывает, что мы — взрослые — должны относиться ко всем одинаково, без различия национальности. Неважно, какой национальности человек совершает недостойные поступки, - любой старший имеет право делать ему замечание. Также любой старший может сказать «спасибо» молодому человеку любой национальности за то, что он делает хорошее дело.

- Вы за то, чтобы по окончании вуза выпускники прославляли Ингушетию своей научной деятельностью в Москве или за то, чтобы отличники разъехались по своим краям и там работали?

- Региональная власть должна помогать тем, кто может стать чемпионами в учебе, тем, кто может писать научные труды, кто может выдать какой-то продукт по своей линии и выйти на уровень Нобелевской премии. А остальные лучше бы стремились попасть домой, дома отрабатывать те знания, которые получили здесь. Но если дома таких мест не оказывается, то 60% ребят, окончивших вузы, находят себя на стороне — в коммерции, в крупных компаниях или сами открывают свое дело.
Но у нас много ребят, которые не являются отличниками, но являются примером в учебе и в поведении. Они не должны думать, что мы выдвигаем только отличников. Просто отличники впереди, их мы должны мотивировать и стимулировать, чтобы середнячки подтягивались. Но при этом даже тех, кто учиться на твердые тройки, мы должны благодарить за их культуру поведения и за то, что они хорошие ребята.

- Какие специальности наиболее популярны у молодежи Ингушетии?

- Года три назад были популярны специальности экономиста, финансиста и юриста. Сегодня ребята переходят на технические специализации, и это очень радует. Работают токарями, автослесарями и говорят, что это лучше, чем высшее образование. Они могут ошибаться, но главное, что они осваивают профессию. Через популяризацию определенных профессий мы стимулировали интерес молодых людей к получению образования.

- Какое участие может принять Ингушетия в проведение экономической политики импортозамещения, анонсированной в связи с введением западных санкций в отношении России?

- У нас очень серьезные шаги по импортозамещению по яблоневым садам. Уже со следующего года мы будем отправлять в регионы России яблоки. Та же картина по картофелю. По линии агропромышленного комплекса мы выделили несколько направлений - это овощи, фрукты (яблоки, и абрикосы, и черешня) это молочные продукты и мясное направление.

- Последние несколько месяцев в Азербайджане называют "российскими" – много российских чиновников побывало в Баку. Какие отношения связывают Ингушетию и Азербайджан?

- Для России Азербайджан - стратегический партнер, в том числе в плане взаимодействия на каспийском побережье с учетом границы с Турцией и выхода на Восток. Азербайджан исторически наш стратегический партнер, начиная с Гейдара Алиева, который внес огромную лепту как в развитие советского государства, так и современного Азербайджана, да и России. У нас с Азербайджаном есть хороший проект, который реализуется на территории Ингушетии, нас связывает тесное взаимодействие и дружба. Азербайджанскую диаспору в Ингушетии отличает трудолюбие - желание работать на благо как Ингушетии, так и России, так и своего родного Азербайджана. У нас хорошие рабочие и дружеские отношения с руководством Азербайджана и в целом с азербайджанским народом.

- Сегодня говорят о том, что на территории Украины воюет много ребят с Кавказа. Что из этих рассказов правда, а что вымысел?

- На территории Украины, особенно если брать Донецкую и Луганскую народные республики, есть добровольцы со всей России. Это проявление чувства патриотизма, чувства локтя, товарищества. Я бы никому не запрещал выполнять свой патриотический долг. В начале тех событий у меня было другое чувство. Но сейчас я вижу, как под ореолом демократии поднимается фашизм, это очень страшная вещь, как международный терроризм. И думать, что это нас не касается, а касается только Украины - дорогое удовольствие. Рано или поздно это нас коснется.
Кроме того, нельзя позволять, чтобы к нашим соотечественникам относились так, будто у них нет защиты. Вся страна должна встать и защищать их. Не только в Донецкой и в Луганской народных республиках, но и в Одессе, и в Харькове, и в Киеве. Забывать, что Киев - мать русских городов тоже не надо. Мы должны об этом помнить, но главное, чтобы об этом помнили украинцы, помнили нашу общую историю.
Даже если кто-то из них воспитывался в духе нацизма, национализма и ненавистничества ко всему русскому, те, кто обзывает нас то москалями, то колорадами, должны поменять свое мнение.
Но в первую очередь, конечно, Западу и США надо прекратить применять двойные стандарты, перестать думать, что Россия - это государство, с которым можно играть в кошки-мышки. Россия – держава, и она готова постоять и за себя и за своих соотечественников, где бы они ни находились. Если американцы диктуют свои условия всему миру, показывают как они защищают своих граждан в любой точке планеты, то что я аплодирую, снимаю шляпу; но они не должны думать, что Россия не может это делать. Мы будем настойчиво добиваться того, чтобы наших соотечественников не обижали нигде в мире.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение