Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Сахарный король» Армении

30.10.2014

Автор:

Теги:

«Сахарный король» Армении

Сможет ли олигарх-монополист Алексанян пережить переход страны к конкурентной экономике, обладая столь сильной поддержкой государства 
Фото: aravot.am
Фото: aravot.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

«Кавказская политика» начинает серию статей о богатейших людях Кавказа, и первая статья из армянского цикла посвящена одному из богатейших людей Армении, депутату парламента  Самвелу Алексаняну.

«Хозяин Малатии»

Выбор не случаен, ведь Алексанян, который известен также под прозвищем «Лфик Само», является ярким представителем нынешней экономической и политической системы Армении – монополизированный бизнес, ориентированный на импорт с замашками феодализма. В этой связи никак нельзя обойти фигуру Алексаняна, совершившего головокружительную карьеру от мелкого продавца до одного из богатейших людей Армении, ведущего импортера, председателя земляческого союза «Ниг-Апаран», депутата Национального собрания и негласного хозяина ереванского административного округа «Малатия-Себастия».

Свидетельством этого является то, что сам Алексанян не в первый раз избирается депутатом парламента по мажоритарному округу, включающему в себя его район, а префектом административного округа «Малатия-Себастия» был назначен племянник олигарха Артак Алексанян. Сам Алексанян формально является беспартийным, однако активно поддерживает на выборах всех уровней правящую Республиканскую партию Армении (РПА) и входит во фракцию РПА в парламенте.

А о степени контроля над округом свидетельствует то, что во время последних парламентских выборов с Алексаняном не смог совладать даже один из самых ярких и видных деятелей оппозиции – Никол Пашинян. Во время предвыборной кампании штаб Алексаняна проявил довольно «креативный» подход, срывая агитацию своего главного конкурента с помощью «летучей группы» женщин-сторонниц олигарха (а скорее, просто нанятых), превращая в скандал встречи Пашиняна во дворах с жителями Малатии. 

Олигарх вообще превратил в балаган эти выборы, выставив еще одного фиктивного кандидата (также с целью не допустить срыва выборов в случае самоотвода всех других кандидатов), делающего юмористические заявления о том, что «Алексанян специально выставил Пашиняна, чтобы ослабить мои позиции в округе». Были и шутливые жалобы одного из богатейших людей страны журналистам, что у него нет денег на избирательную кампанию, а другие друзья-олигархи в шутку переводили ему небольшие деньги, как помощь «многодетному отцу» (у Алексаняна пятеро детей).

Неслучайно, что до выборов начальник избирательного штаба олигарха на вопрос о том, считают ли они Никола Пашиняна своим основным конкурентом, заявил в шутку, что народ в Малатии знаком лишь «с Николь Кидман». 

WikiLeaks об Алексаняне

В 2011 году сайт WikiLeaks опубликовал некоторые документы, относящиеся к секретной переписке посольства США в Армении, в том числе представлены сведения об имуществе и степени влиятельности армянских олигархов.

Датированное 9 декабря 2003 года письмо было озаглавлено: «Перезагрузка магнатов: кто и что контролирует в Армении» (Tycoons Reloaded: Who Controls And What In Armenia), причем в нем оговаривалось, что часть сведений основана на неофициальной информации и слухах.

О нашем герое американские дипломаты докладывали в Вашингтон: «8. Самвел Алексанян. Известен также как “Лфик Само”. Избрался депутатом парламента в 2003 году. Полукриминальный олигарх, Алексанян содержит армию телохранителей. Он похваляется своим низким образованием (быть может, самым низким среди олигархов). Близок к администрации президента. Во всем стремится подражать Доди Гаго (Гагик Царукян): у его дома – такая же архитектура, он водит такие модели автомобилей, и тому подобное.

Имеет следующий легальный бизнес: “Лусастх” (Сверкающая звезда), производит водку и растительное масло, владеет сетью супермаркетов; неформальный “феодал-владетель” Малатии (район в Ереване); ведущий импортер пшеницы, сахара и масла. Недавно антимонопольный комитет рассмотрел его дело и признал наличие монополии в импорте сахара и масла. Благодаря своим весьма тесным связям с Таможенным комитетом, ему удается импортировать товары с максимально возможными льготами, что минимизирует конкуренцию на рынке для его компании; “Натали Фарм” – импорт и реализация медикаментов». 

Американские дипломаты: Самвел Алексанян похваляется своим низким образованием и во всем стремится подражать Доди Гаго (Гагик Царукян)

Главный импортер страны

Что касается экономической деятельности Алексаняна, то с одной стороны он отрицает наличие у него бизнеса, заявляя, что бизнесом управляет жена (депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью), с другой – не отрицает свое занятие бизнесом, в частности активно отвечая на вопрос об изменениях цен на сахар.

Согласно публикациям в армянских СМИ, Алексаняну принадлежат ведущая компания, занимающаяся импортом – «Алекс Григ», крупнейшая сеть супермаркетов в Ереване «Ереван Сити», сеть аптек «Натали-Фарм», сахарный завод (ООО «Лус Астх Шугр», ресторанный комплекс «Парвана» и многое другое.

О том, какую роль играет Алексанян в импорте, свидетельствует тот факт, что принадлежащая ему компания «Алекс Григ» занимает третье место среди крупнейших налогоплательщиков, даже несмотря на многие «льготы» и очень либеральные таможенные тарифы (спасибо ВТО).

Государство на защите интересов олигарха

Однако самое интересное в экономической деятельности Алексаняна заключается в том, с каким рвением государство защищает интересы монополиста, даже Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), целью которой является как раз борьба за честную конкуренцию на рынке.

Так, в апреле прошлого года председатель ГКЗЭК Артак Шабоян в парламенте заявил, что не видит каких-либо нарушений в деятельности компании Алексаняна «Алекс-Григ», на долю которой приходится 99,9% импорта сахара в Армению. По его словам, у компании нет «монополии», а лишь доминирующее положение на рынке, что в Армении, как и во многих странах мира, не запрещено законом. Он добавил, что у «Алекс-Григ» якобы нет конкурентов из-за ограниченности армянского рынка, и что сахар в республику импортируют также Grand Candy и Coca-Cola.

При этом глава ГКЗЭК так и не смог дать конкретного ответа на вопрос депутата Никола Пашиняна, в каком армянском магазине он видел в продаже сахар от Grand Candy или Coca-Cola, или почему при «ограниченности» рынка Армении на рынке натуральных соков действуют 56 компаний вместо одной.

Уровень обслуживания в сети супермаркетов «Ереван Сити», относящихся к «эконом-классу», на уровень выше, чем во многих московских супермаркетах

Смешными выглядят и санкции ГКЗЭК в отношении олигарха по вопросам производства и реализации в принадлежащих ему супермаркетах марок водки, которые почти ничем не отличаются от тех, что производятся в России и Украине, или импорта и поставок армии вместо говядины просроченного мяса буйволов из Индии.

Неслучайно, что даже в докладе омбудсмена Карена Андреасяна о деятельности ГКЗЭК отмечается, что комиссия в своей деятельности применяла двойные стандарты, что препятствовало формированию здоровой конкуренции. 

Да и безнаказанное превращение Алексаняном «Крытого рынка» Еревана, здание которого является архитектурным памятником, несмотря на массовые акции протеста, в очередной супермаркет, показало, насколько велико влияние олигарха во властных структурах, готовых закрыть глаза на любое нарушение им закона. 

Международный уровень скандалов

Однако деятельность Алексаняна вызывает скандалы не только внутри Армении, но и на международном уровне. Так, Украина даже грозилась запретить импорт армянского коньяка из-за подделки Алексаняном украинской водки, однако самый громкий скандал был связан с входом на армянский рынок известной французской торговой сети Carrefour.

«Кавказская политика» уже освещала то, как, используя свои хорошие отношения с крупным российским предпринимателем Самвелом Карапетяном (Карапетян крестил детей Алексаняна), Алексанян смог не допустить открытия в крупнейшем молле в Армении Dalma Garden Mall (входит в группу «Ташир») гипермаркета Carrefour. И это несмотря на то, что гарантии французской стороне давались на государственном уровне. 

Алексанян, используя свои хорошие отношения с Карапетяном, смог воспрепятствовать открытию французского гипермаркета Carrefour в крупнейшем молле Армении Dalma Garden Mall

Вероятно, при вмешательстве французских властей (да и американский посол проявил большую активность в этом вопросе) была достигнута договоренность, что Carrefour откроет свой гипермаркет в торговом центре Yerevan Mall.

Олигарх-юморист

Рассказывая об Алексаняне, надо упомянуть и его оригинальное чувство юмора, с помощью которого он пытается уходить от неудобных вопросов журналистов. Например, на вопрос, будет ли он раздавать во время выборов взятку избирателям (очень распространенный прием во время выборов в Армении), олигарх в шутку ответил: «Откуда у меня деньги на взятку? Даже на операцию носа я деньги взял у жены (всем имуществом депутата Алесканяна якобы управляет его жена)».

Или креативный способ борьбы с акциями протеста – встречные акции протеста с помощью специально нанятых людей, сводящие протест против него из серьезных мероприятий на уровень фарса и балагана.

При этом, несмотря на монопольное положение во многих сферах экономики Армении, Алексанян внимательно следит за своим бизнесом и даже лично принимал участие в тушении пожара  в своем ресторане «Парвана». А уровень обслуживания в его сети супермаркетов «Ереван Сити», относящихся к «эконом-классу», на уровень выше, чем во многих московских супермаркетах.

Однако вопрос в том, смогут ли Алексанян и подобные ему олигархи пережить переход Армении к нормальному конкурентному рынку. На их счастье, власть пока не готова к формированию в стране экономической конкуренции, опасаясь, что она в итоге приведет к политической конкуренции. И поэтому в Армении еще долго будут существовать «сахарный король» Самвел Алексанян и другие такие же олигархи, в обмен на экономическую монополию обеспечивающие власть монополией политической. 

 

 http://kavpolit.com/articles/saharnyj_korol_armenii-10736/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение