Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Кадровый тренд: «Ба! Знакомые все лица!»

28.10.2014

Автор:

Теги:

Кадровый тренд: «Ба! Знакомыевсе лица!» 

Ольга КАЗАНЦЕВА

 

Межсезонье– традиционно период нервного напряжения в истеблишменте Казахстана. Давно замечено,что перемещение игроков в политическом поле страны вершится, как правило, вцикле «весна – осень». Не стал исключением и нынешний приход «унылой поры»,которая, впрочем, на началась несколько раньше обычного – в августе, когда в республикесвершилась радикальная, но пока еще по многим признакам непонятная реструктуризацияКабмина. Ее отголоском, своеобразным осенним постскриптумом, можно считать и недавнююкадровую рокировку: 23 октября президент Назарбаев на встрече с представителямиполитической и бизнес-элит представил нового министра обороны страны Исмангали Тасмагамбетова и «нового-старого» акима (мэра)столицы Адильбека Джаксыбекова.

Практика«второго пришествия» в политическом поле Казахстана – дело нередкое. Синдромобщественного дежавю в разное время преодолевали такие политические тяжеловесы,как ныне действующие премьер-министр Карим-Масимов и спикер Сената ПарламентаКасым-Жомарт Токаев, а также нынешний Чрезвычайный и Полномочный ПосолКазахстана в России Марат Тажин, неоднократно заступавший на пост секретаряСовета безопасности РК.

Какправило, подобные метаморфозы с официальных позиций либо не мотивируютсявообще, либо сопровождаются сухими комментариями «целесообразности повышенияэффективности». И, во многом поэтому, всякий раз они порождают в экспертномсообществе очередной всплеск гипотез и версий, простирающихся в контексте снекоторых пор основного вопроса «казахстанской философии» - вопросапреемственности власти. По изменениям в государственной иерархии аналитикиделают выводы о тактических перегруппировках представителей казахстанских элитотносительно первого лица государства, строят прогнозы о том, какиестратегические следствия из этих диспозиций вытекают.

Без подобных версий не обошлось и в этотраз. Известный казахстанский экономист и общественный деятель Петр Своик,комментируя свежие кадровые перестановки, высказал предположение, что они,«возможно, имеют отношение к транзиту власти».

- Мы видим, как выстраиваются ключевыефигуры на важных должностях. Должности министра обороны и акима Астаны такжеявляются частью этой комбинации. Это важные посты. Осталось только провестивыборы в мажилис, чтобы еще один важный человек встал во главе нижней палаты, –отмечает П.  Своик.

Казахстанскийполитолог Расул Жумалы в интервью газете «Мегаполис» выразил по поводупроисходящего собственное мнение, более смахивающее на недоумение: «Во всехевропейских странах и в России любые назначения и отставки обычносопровождаются разъяснениями властей. Почему-то в Казахстане этого не делают, иполитологам приходится самим додумывать причины и следствия таких рокировок», -сказал эксперт. 

Чтокасается публичного аспекта, то повторюсь, кадровые перемещения стали настолькопривычными и регулярными, что общественное мнение уже изрядно «подустало» отслухов в виде версий и, кажется, окончательно утратило интерес к новым вводнымлибо попросту запуталось в них. Тем более, как показывает практика, отперестановки мест «слагаемых» сумма остается неизменной. Перманентный обмендействующих лиц портфелями и креслами пока еще ни разу не имел сколь бы то нибыло ощутимого позитивного эффекта для социума.   

Похоже, ироничныйскепсис общественности по этому поводу разделяют и некоторые эксперты. ДосымСатпаев считает, что кадровые перестановки в Казахстане напоминают спортивнуюскамейку запасных, которую формируют одни и те же игроки, главный критерийуспешности которых – подтвержденная личная преданность главе государства: «Высокиедолжности по-прежнему занимают испытанные люди, которых президент считаетлояльными себе. С одной стороны, это удобно для президента. Но, с другойстороны, это говорит о кадровом кризисе».

Междутем, нынешний «чендж» имеет некие специфические черты. По его итогам АдильбекДжаксыбеков возвращается в кресло главы столицы, напитавшись опытом, в томчисле идеологической и партийной работы. С другой стороны, Имангали Тасмагамбетоввстает во главе оборонного ведомства, которым в свое время уже «поруководил»А.Джаксыбеков. Примечательно, что оба политика характеризуются как сильные,успешные антикризисные менеджеры, им обоим присущ довольно жесткий, прагматичныйстиль руководства, обеспечивающий неизменный позитивный эффект деятельности на вверенномнаправлении. И вот с учетом этих факторов официальная мотивировка нынешнихперестановок – «повышение эффективности» – выглядит особенно мудреной и совсемнелогичной.

Так, назначение Имангали Тасмагамбетована должность министра обороны многие политологи объясняют необходимостьюнаведения порядка в ведомстве, которое с середины 90-х годов сотрясают, то идело, громкие коррупционные скандалы. По этому поводу Досым Сатпаев отмечает: «НазначениеИмангали Тасмагамбетова на пост министра обороны я больше связываю с тем, чтоэто ведомство даже на фоне других министерств всегда демонстрировало низкуюэффективность. Первые крупные коррупционные скандалы в РК, случавшиеся еще в90-е, имели место именно в министерстве обороны. Получалось так, что кто бы ниприходил на пост министра обороны, он ситуацию не улучшал. В этом планеТасмагамбетов рассматривался президентом как антикризисный менеджер».

Здесь, однако, нужно отметить, чтоодин из таких скандалов, ход которому в настоящее время дает журнал ADAM bol («Кто свертолетил 1 млрд 710 млн долларов в Минобороны?»),возглавляемый оппозиционным политиком Гульжан Ергалиевой, случился в аккурат вбытность главой ведомства Адильбека Джаксыбекова. Речь, как следует изматериалов издания, идет о сомнительных контрактах по созданию в Астанесовместного казахстанско-французского предприятия по сборке вертолетов EC145 компании Eurocopter (Airbus Helicopters) ио закупе по явно завышенной цене готовых машин, продемонстрировавших своюполную недееспособность при эксплуатации в военных целях.

Очевидно,новому главе оборонного ведомства в процессе наведения порядка предстоит разбиратьсяв скользких нюансах и этого «безнадежного предприятия»...

Что жекасается приоритетов деятельности нового-старого мэра Астаны, то они, скореевсего, определяются задачей успешной реализации актуального, национальнойважности проекта - проведения в Астане Международной выставки «ЭКСПО-2017». Кстати,многие эксперты высказывают мнение о том, что в повторном назначении АдильбекаДжаксыбекова на должность столичного градоначальника определяющую роль сыгралего первый, весьма успешный опыт на этом поприще в период передислокациистолицы Казахстана в Астану.

Джаксыбеков – своего рода баловень судьбы, оказавшийся внужное время в нужном месте. На историческом изломе начала 90-х годов эта фамилияв тогда еще периферийном Целинограде, пожалуй, первой стала ассоциироваться с неведомымранее понятием рыночной эпохи – «успешный бизнес». Созданная семьеймногопрофильная корпорация «Цесна» очень скоро переросла в «бизнес-империю», ачуть позже представитель династии Адильбек Рыскельдинович подкрепил свое усердиепредпринимателя-практика депутатским мандатом. 

С этого момента началась его головокружительная политическаякарьера. Этапы большого пути – должности министраиндустрии и торговли, первого заместителя председателя Народно-демократическойпартии «Нур Отан» - советника президента, Чрезвычайного и Полномочного послаРеспублики Казахстан в Российской Федерации, министра обороны Казахстана, государственногосекретаря РК - временно исполняющего обязанности Секретаря Совета безопасностиРК.

Новсе-таки звездным часом в биографии А.Джаксыбекова эксперты единодушно определяютего деятельность в качестве первого акима новой столицы Казахстана (с 1997 по2003 гг.)

Тогда вэтой ипостаси Адильбек Джаксыбеков самореализовался на «ура», чем заслужиллестные оценки президента Назарбаева: «Я не ошибся в нем. Он провелколоссальную работу в новой столице. Очень работоспособный, умеющий подбиратькоманду единомышленников, он быстро решал непростые проблемы города.Сегодняшний облик старой части города и начало перехода на новую площадку - всеэто формировалось при нем», - так охарактеризовал первого акима Астаны главагосударства в авторском труде «В сердце Евразии».

Однако,отдавая дань должного уважения градоначальнику транзитного периода, нельзя невспомнить о том, что становление новой столицы сопровождалось всплеском деловойактивности прежде всего местных предпринимателей. Катализатором их энтузиазмавыступал не только деловой авторитет «олигарха местного масштаба», но ивверенный ему административный ресурс. Такой вот симбиоз стал залогом успешноговоплощения одной из самых амбициозных идей казахстанского лидера. 

Очевидно,сегодня от Адильбека Джаксыбекова ждут выступления на бис. На кону – новыйпроект национального масштаба.  

«Покатрудно сказать, как он (Адильбек Джаксыбеков – прим.авт.) проявит себя вэтот раз. Время покажет. На прежней должности я его вообще не замечал.Джаксыбеков достаточно закрытый и не публичный человек. Теперь ему придетсяпродолжить подготовку к «ЭКСПО – 2017». Это, пожалуй, одна из главнейших задач,стоящих перед ним, - отмечает политолог Расул Жумалы.

Аналогичное мнение высказываетказахстанский политик и публицист Амиржан Косанов, отмечая, что важность назначенияДжаксыбекова на пост главы столицы существенно возрастает в свете грядущегомероприятия. «Адильбек Джаксыбеков должен понимать, что ныне этот пост – нетолько возможность, но и беспрецедентная политическая ответственность. Причемне только за состояние столичного хозяйства, но и за «ЭКСПО 2017», – считает Косанов.

…К слову, в день, когда состоялись упомянутыекадровые перемещения, в Астане прошло представительное собрание международныхучастников выставки «ЭКСПО-2017» - более 200 представителей из 86 государствмира. Как заявили организаторы, главной целью мероприятия было – заверитьпотенциальных участников в том, что Казахстан располагает всеми необходимымиресурсами для проведения выставки.

Насколько убедительными были аргументыпринимающей стороны, не отмечается. Но вот статистика расходов на «ЭКСПО-2017»,напротив, доступна, убедительна, красноречива. По официальным сообщениям,бюджет глобального смотра технических достижений в Астане составиториентировочно 1 млрд. 250 млн. евро (для сравнения: Бельгия, единственныйконкурент Казахстана в заявке на проведение «ЭКСПО-2017», планировала уложитьсяв половинную сумму).

При этом доля средств, привлеченных изреспубликанского бюджета, ограничивается 250 млн. евро. То есть взять«недостающий» миллиард из средств потенциальных инвесторов – наша задача! Но,увы, в кризисные времена капиталовкладчики не слишком падки на откровенно имидживыеинициативы. 

Удастся ли новому мэру Астаныповторить административный подвиг и выступить катализатором финансовых потоков вновый амбициозный проект – вопрос. Ведь с момента прецедента многое изменилось вбизнес-пространстве столицы, появились новые игроки, для которых былой ресурс влиянияможет оказаться недостаточным.  

Думается,моральным подспорьем в воплощении новой политической миссии для Адильбека Джаксыбековаможет быть цитата из его собственной книги «Так начиналась Астана. Запискипервого акима столицы»: «Когда работаешь на посту, на который тебя назначилПрезидент, начинаешь по-особому оценивать свою деятельность. Не только потому,что не хочешь подвести Президента, но, прежде всего, потому, что работать встиле Нурсултана Абишевича – значит, ответственно подходить к любому делу,стратегически точно планировать свою долгосрочную работу и педантично выполнятьвсе, что спланировано на день. При этом необходимо постоянно думать о смысле и значениитвоей работы для страны»…

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение