Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коалиция.kg: развалят – не развалят? - А.Кутуева, Д.Подольская

28.10.2014

Автор:

Теги:
Коалиция.kg: развалят – не развалят? - А.Кутуева, Д.Подольская

В Кыргызстане вновь заговорили о том, что в Жогорку Кенеше грядет очередной развал коалиции большинства.

Не сошлись характерами

Созданный в конце марта очередной альянс "За укрепление государственности" не смог укрепить позиции как внутри себя, так и направить работу парламента в конструктивное русло. Входящие в состав коалиции три фракции (СДПК, "Ар-Намыс", "Ата Мекен") так и не смогли стать единой командой и выработать общие принципы сотрудничества.

Несмотря на заверения коалиции о долгосрочности деятельности ею же созданного правительства, критика в адрес последнего началась с первых же дней. И с каждым разом недовольство усиливается. Понятно, когда негативные отзывы раздаются со стороны оппозиции. Но когда "фи" высказывают свои же, это наводит на мысль о разброде и шатании в союзнических рядах.

Напомним, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев является креатурой социалистов и именно "Ата Мекен" продвинул его на этот пост. При этом глава фракции Омурбек Текебаев заявлял, что новая коалиция будет устойчивой и этому составу кабмина не грозит отставка до следующих парламентских выборов.

Справедливости ради стоит отметить, что кабинет министров и его глава дают веские основания для критики не только депутатам. Неэффективная политика в энергосекторе, газовый вопрос, невиданный рост доллара, повышение цен на ГСМ, кадровая чехарда и ряд других проблем - все это не дает основания петь осанну чиновникам.

Не будите спящую собаку

Однако, как показывает практика, век коалиционных объединений недолог. И уже сегодня никто не даст гарантии, что созданный всего 8 месяцев назад альянс дотянет до 2015 года.

К слову, все прежние конфигурации "хоронил" тоже Омурбек Текебаев. К двум последним премьер-министрам (Омурбеку Бабанову и Жанторо Сатыбалдиеву) главный социалист страны испытывал личную неприязнь. Но в этот раз за бортом может остаться сам "Ата Мекен". Своенравный Текебаев порядком поднадоел диктатом партнерам по альянсу. Своего апогея недопонимание в рядах коалиции достигло при решении кадровых вопросов. Члены трех фракций успели покритиковать друг друга за представление того или иного назначенца на освободившиеся кресла в правительстве. Тот же "Ар-Намыс" журили за чехарду с представлением кандидата в министры культуры. Напомним, что по итогам открытого конкурса выиграл режиссер Алтынбек Максутов, но позднее в бумаге, отосланной Джоомарту Оторбаеву, значился еще один претендент - Жылдыз Бакашова. Такие подковерные игры вызвали нарекания на палате. Нового главу культурного ведомства все-таки выбрали, однако, как говорится, осадок остался.

А вот утверждение нового министра энергетики и промышленности прошло с особым пристрастием и разделило коалицию большинства на два лагеря. СДПК и "Ар-Намыс" решили поддержать кандидатуру Кубанычбека Турдубаева, выдвинутого самим премьер-министром, а вот Омурбек Текебаев выступил категорически против.

"Министерство энергетики и промышленности не может занимать человек с подмоченной репутацией и судимый за должностное преступление. Из-за несовершенства законодательства наказание по нему предусмотрено минимальное, и оно может быть отменено - по сроку давности или по амнистии. Но это неправильно, поскольку статья тяжкая. К тем, кто совершил такое преступление, нужно применять строгое наказание и лишать их права занимать политические должности. Министр энергетики должен не просто возглавить ведомство, он должен стать флагманом борьбы с коррупцией в энергосекторе и с энергомафией. Как может человек, осужденный за превышение должностных полномочий, воевать с такими явлениями, как воровство и мздоимство? Кубанычбек Турдубаев признал свою вину, был осужден и прощен государством. Однако судимость с него снята не была. Поэтому наша фракция выступает против", - заявил он ИА "24.kg".

При этом странную позицию заняли социал-демократы, которые и должны были, по сути, выдвигать своего претендента, поскольку Минэнерго - это их квота. Но во фракции решили не брать на себя ответственность. Да и желающих занять эту должность накануне трудной зимы наверняка было не так уж много. В этой ситуации главе кабмина не осталось ничего другого, как предложить Турдубаева, ранее написавшего заявление об уходе с поста первого зама Осмонбека Артыкбаева.

Несмотря на наличие судимости, СДПК и "Ар-Намыс" готовы были поддержать креатуру премьера. Однако "Ата Мекен" встал в позу, чем вызвал резкую критику со стороны партнеров по коалиции. Это ж как надо было разозлить осторожного Чыныбая Турсунбекова, что тот открыто заявил о двойных стандартах и популизме социалистов?!

Папа плохого не посоветует

Логику в кыргызской политике искать не следует. Что мешало Омурбеку Текебаеву напрямую воздействовать на своего протеже, а не через СМИ настоятельно просить главу правительства отказаться от представленной им кандидатуры? Не поняли тогда Текебаева и коллеги по альянсу, в частности Турсунбеков. "Пусть лидер "Ата Мекена" поговорит с премьер-министром и решит этот вопрос. Если "Ата Мекен" не согласится, что это его креатура, то должен официально заявить, что Джоомарт Оторбаев - не их кадр", - добавил он.

Но глава кабмина проявил несвойственное ему упрямство и продолжал настаивать на своем выдвиженце. Тогда Омурбек Текебаев стал давить на сыновние чувства. Он напомнил премьеру о письме деятелей науки, под которым подписался и академик Кайып Оторбаев. В нем критикуются действия депутатов, не принявших закон о том, что судимые и лица с погашенной судимостью не могут занимать ответственные государственные посты. "Если уж он нас не слушает, то, может, хоть отца послушает. Если отец выступает против судимых во власти, то почему сын настаивает на назначении человека с пятном на репутации?" - вопрошал глава "Ата Мекена".

Несмотря на то что коалиция большинства ломала копья, Турдубаев все же был утвержден. "Ата Мекен" остался в гордом одиночестве. Зная характер Текебаева, наверняка он затаил обиду. На прошлой неделе фракция собиралась на закрытое заседание. Изначально планировалось обсудить бюджет страны на 2015 год, однако в последний момент этот вопрос был снят с повестки. Без прессы социалисты решили обсудить, как сказал Текебаев, "сложившуюся ситуацию".

Как рассказали ИА "24.kg" в парламенте, социалисты очень недовольны поведением главы кабинета министров, который "не послушался" и настоял на утверждении судимого чиновника. Разумеется, атамекеновцам неприятно, что их подставил свой же Джоомарт Оторбаев. Последний всегда отличался осторожностью, и брать быка за рога - не его тактика. Тем более принимать самостоятельные кадровые решения. Скорее всего, судимого Турдубаева премьер-министру спустили с седьмого этажа "Белого дома". И премьеру не оставалось ничего другого, как выбрать меньшее из зол.

Любовь по-новому

Несмотря на относительное затишье в стенах Жогорку Кенеша, в кулуарах активно обсуждаются вопросы переформатирования существующей коалиции. Есть намерения оставить "Ата Мекен" в оппозиции и сформировать новый альянс. В нем, скорее всего, останутся и СДПК, и "Ар-Намыс". И та, и другая фракции уже не будут артачиться и примут и "Республику", и даже "Ата-Журт". Или обеих.

Отметим, что на прошлой неделе произошло слияние двух партий в одну - "Республика Ата-Журт". Как отметил на съезде бывший глава "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, вполне вероятно, что одноименные фракции в парламенте тоже сформируют некий союз. Все будет зависеть от того, как договорятся фракционные лидеры. К слову, в последнее время у Ташиева с Жылдызкан Джолдошовой не ладятся отношения, и предпринимаются попытки сместить последнюю с поста председателя фракции. Насколько удачными они окажутся, покажет время.

Один в поле воин

Не исключено, что сам Омурбек Текебаев понимает, что коалиция "дышит на ладан", и, вероятно, уже рассматривает варианты, как выйти из нее красиво. Наверняка взвешиваются все "за" и "против". В принципе "Ата Мекену" сейчас даже выгодно остаться в оппозиции. Правительство срабатывает в минус, что дает повод для многочисленной критики. А дух социалистов таков, что где бы они ни находились, всегда должны быть в лагере оппонентов власти.

При этом, как утверждают источники, "Ата Мекену" важно остаться в оппозиции до формирования состава Совета по отбору судей. "Тогда у них будет квота в 8 мест. А это очень значимо во время выборов, а точнее, после них, когда начинается поток жалоб в суды. Именно поэтому социалистам уже сейчас важно определиться со своим местом на политической арене", - заверяют источники в парламенте.

Нельзя исключать, что коалиция большинства в действующем составе устоит. Ведь развал правящего альянса повлечет за собой отставку кабинета министров. А в канун зимы это очень чревато. И если нардепам удастся сохранить хрупкий баланс сил, то в новый год мы войдем без политических катаклизмов. А амбиции могут подождать и до весны. Другой вопрос - будет ли смысл валить "союз трех" за несколько месяцев до парламентских выборов-2015?


Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение