Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Религиозные разногласия в Грузии

28.10.2014

Автор:

Теги:


Религиозные разногласия в Грузии
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

В Адигенском районе Грузии сохраняется напряженная обстановка после акций протеста жителей села Мохе, где бок о бок живут мусульмане и христиане. Грузины–мусульмане в течение нескольких лет требовали от властей передать им здание старой мечети, которая, в "лучших традициях" советской эпохи, была переделана в "ленинскую библиотеку", разрушившись с течением времени.

Мусульмане хотят восстановить мечеть в первозданном виде и использовать для богослужения. Но губернские власти региона Самцхе-Джавахети ссылаются на то, что в селе Мохе уже есть одна мечеть и одна церковь – для нужд грузин-христиан, а значит, согласно такой "арифметике", вторая мечеть не нужна.

Все попытки мусульман объяснить, что речь идет о мечети, которая несколько веков назад имела региональное значение, ни к чему не привели. Наоборот, администрация села неожиданно объявила о начале демонтажа здания для строительства новой библиотеки, либо иного учреждения "с просветительской целью".

Мусульманское население ответило акцией протеста вокруг полуразрушенной мечети. Тем не менее процесс демонтажа начался. Когда сельчане попытались блокировать строительную технику и дорогу в село Мохе, полиция арестовала несколько человек. Их перевели в региональное отделение МВД, возбудив уголовное дело по уголовной статье "Оказание сопротивления полиции", предусматривающей лишение свободы.

Ни центральные, ни региональные власти отступать не собирались. "Все граждане равны перед законом", - заявил на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Строительство библиотеки для меня приемлемо, потому что библиотека отвечает интересам всего населения Мохе", - поддержал премьера госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили.

Тогда муфтий Самцхе-Джавахети Мамука Вашакмадзе потребовал личной встречи с премьером, чтобы "объяснить ему значение этой мечети для мусульманского населения региона и всей Грузии". Но пока, его просьба о встрече не удовлетворена. Впрочем, после того, как жители нескольких сел с преимущественно мусульманским населением в знак протеста отказались отпускать детей на учебу в школы и объявили о планах перекрыть центральную Автомагистраль Ахалцихе-Тбилиси, всех задержанных в селе Мохе освободили, а руководство края заявило о готовности начать переговоры для компромиссного решения проблемы.

Переговоры состоялись, однако губернатор края, Акакий Мачутадзе вскоре созвал пресс-конференцию и заявил, что требования грузинских мусульман для него неприемлемы. "Они настаивают на обустройстве в здании резиденции муфтия. Мы предлагаем использовать для резиденции вторую, действующую мечеть", - отметил чиновник, предупредив, что "власти не поддадутся никакому давлению".

Неправительственные организации и некоторые представители Грузинской православной церкви поддержали требование жителей Мохе, призвав администрацию края прислушаться к мнению религиозного меньшинства. Но проблема кардинально до сих пор не решена. Причем, это не первый случай осложнений на религиозной почве в Самцхе-Джавахети. "Вестник Кавказа" уже рассказывал о противостоянии в связи со сносом минарета в селе Чела. И пока властям не удается выработать механизм взаимодействия с местной мусульманской общиной и ее лидерами, создав атмосферу взаимопонимания, необходимую для поиска компромиссов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение