Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ Германии о выборах в Раду: "Это победа проевропейских сил"

28.10.2014

Автор:

Теги:


СМИ Германии о выборах в Раду: "Это победа проевропейских сил"
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Парламентские выборы на Украине прошли под пристальным вниманием немецких журналистов. Практически все ведущие таблоиды Германии посвятили этой теме статьи под схожими заголовками, смысл которых сводится к тому, что "прозападные партии" одержали победу на Украине. Большинство авторов с нескрываемым удовольствием констатируют, что результат выборов в Верховную раду свидетельствуют о несостоятельности курса Кремля по отношению к Украине.

"Российский президент Владимир Путин не смог запугать украинцев ни войной, ни экономическим давлением. Эти выборы продемонстрировали, что верховенство закона и демократия более притягательны для жителей Украины, нежели деньги и военная сила", - пишет консервативное издание Die Welt. Издание особо отмечает, что украинские националисты ("Правый сектор", "Свобода") показали на выборах довольно слабые результаты, что опровергает утверждения о фашистской сути новой власти в Украине.

Впрочем, по этому поводу Spiegel отмечает, что жесткая риторика Арсения Яценюка в адрес повстанческого движения на юго-востоке Украины позволила ему отнять голоса у праворадикальных партий. Таким образом, часть националистически настроенного электората сделала свой выбор в пользу "Народного фронта", что, в конечном счете, содействовало оглушительному успеху Яценюка на выборах. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заметила: "В избирательные списки блока Петра Порошенко были включены активисты, журналисты и представители крымских татар. Премьер-министр Яценюк со своим "Народным фронтом" сделал акцент на национальные чувства и борьбу против пророссийских сепаратистов. В его списках были командиры добровольческих отрядов, которые воевали на восточном фронте". Издание с удивлением отмечает, что "пророссийский" "Оппозиционный блок", являющийся наследием "Партии регионов" набрал около 10% голосов избирателей. "Очевидно, что на востоке Украины эти силы все еще пользуются поддержкой", - заключает FAZ.

Газета Süddeutsche Zeitung в статье "Противник Путина стал вторым по влиянию человеком в Украине" отмечает: "Президент Петр Порошенко рассчитывал с помощью досрочных выборов усилить свой электорат. Но многие избиратели дали ясно понять, что им не нравится политика компромиссов в отношении Путина. Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, напротив, является сторонником жесткого курса по отношению к Путину, что позволило ему стать равноценным конкурентом Порошенко. Крупнейшими "аутсайдерами" прошедших выборов стали коммунисты, не прошедшие в парламент. Этот результат имеет историческое значение".

Издание Spiegel опубликовало статью "Триумф прагматика", посвященную успеху лидеру "Народного фронта". "Американцы заблаговременно сделали ставку на Яценюка", - пишет Spiegel, намекая на прослушанный разговор американского дипломата Виктории Нуланд с послом США в Киеве. Напомним, что еще в начале февраля нынешнего года Нуланд, обсуждая с послом различные варианты развития "майдана", ясно высказалась за работу с Арсением Яценюком. Именно в том разговоре, позже ставшем достоянием общественности, Нуланд обронила неприятную для европейских ушей фразу: "Fuck the EU". Далее, Spiegel отмечает, что в Киеве все чаще высказываются опасения, что нынешнее движение "Евромайдана" может повторить судьбу "оранжевого лагеря".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение