Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: кадровые перестановки - хороший способ «взбодрить» чиновников

27.10.2014

Автор:

Теги:

Интервьюс заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым. 

ИАЦ:Как Вы оцениваете кадровые перестановки, прошедшие на прошлой неделе вКазахстане?

А.Карпов:Кадровыеперестановки еще не завершены. Остались вакантны две должности –государственного секретаря и Секретаря Совбеза. Они не так значимы пофункционалу, но, если на эти должности будут назначены серьезные политическиефигуры, то, вполне вероятно, объем полномочий может быть расширен. И местокрасит чиновника, да и чиновник красит свое новое место работы.

Глупо спорить о том, кто потерял что-то или приобрелот перемены мест в Ак Орде, поскольку ясность наступит только тогда, когдастанет ясно – какую роль тот или иной чиновник будут играть в транзитныйпериод. А пока что это абсолютно не ясно. Эксперты даже расходятся в оценкетого, это – крайний вариант расстановки сил или предстоит еще один этапротаций.

Я согласен с Юлией Якушевой в том, что интерес кновому назначению Тасмагамбетова столь велик только потому, что он один изнемногих казахстанских политиков, которому приписывают определенный идеологическийбэкграунд, он стоит особняком среди прочих. Хотя и в этом случае, не вполнепонятно, он действительно обладает подобными качествами или они приписанынародной молвой, СМИ и социальными сетями.

Кроме того, нельзя исключать новой волны коррупционныхразоблачений. Смотрите, вчера был задержан глава погранвойск КНБ. Это серьезныйфигурант. Плюс будет и дальше раскручиваться карагандинское дело – здесь число «клиентов»может существенно возрасти. Более того, из дела регионального масштаба историяможет перерасти в общеказахстанскую.

Так что сложно оценивать процесс, который еще далекот завершения. Казахстанскую элиту, как, впрочем, и российскую, можно сравнитьс велосипедистом – нужно крутить педали, чтобы двигаться вперед. Ну, а кадровыеперестановки, это хороший способ «взбодрить» чиновников, не дать им засидеться.Назарбаев большой мастер тактических решений подобного рода.

ИАЦ:Эксперты активно обсуждают выступление Президента РК перед астанинским активом.Каждый усматривает в речи Нурсултана Назарбаева что-то свое. Кто-то реверансы всторону национальной идеи, кто-то защиту межнационального согласия и правдругих языков в Казахстане. Чтобы могли выделить Вы в этом выступленииПрезидента?

А.Карпов:Вэтом выступлении нет ничего удивительного и необычного для казахстанскоголидера. В сложных ситуациях он всегда выступает с уравновешивающимизаявлениями. Так было и на этот раз. В центре внимания находится сейчас темаравенства языков, вопросы переименований городов и улиц, плюс особенно остраятема – «глубины национальной истории». По всем сюжетам Назарбаев высказалсяпредельно осторожно, но «застолбил» при этом сюжет, связанный с древнимказахским государством. Следующий год, надо ожидать, будет наполнен разногорода конференциями, открытием памятников, съемкой художественных фильмов поистории первого казахского государства.

Но при этом все было озвучено так, чтобы не вызыватьдополнительных конфликтов и споров. А что касается наиболее типичных оценок выступления Назарбаева со стороны местных экспертов, то я бы обратил внимание на реплику со стороны Бауржана Толегенова (sayasat.org) - "Придание дате основания Казахского ханства государственного значение – это как флаг, которые водружают, чтобы зафиксировать свою территорию. Для этого президент Назарбаев снял с себя первоотцовство казахской государственности".

Но не все так просто и линейно. Не хотел бы сейчас дискутировать по данному вопросу, но, надеюсь, что будет возможность обменяться мнениями с казахстанскими коллегами.

ИАЦ:На этом фоне заметно, что интерес к Казахстану в российских СМИ стал заметновозрастать. Например, многие новостные агентства дали подробный комментарий ккадровым перестановкам в РК, цитировали выступление Назарбаева. Означает лиэто, что к моменту старта ЕАЭС взаимная представленность России в Казахстане иКазахстана в российском информационном поле достигнет определенного баланса.

А.Карпов:Сложныйвопрос. Растет объем взаимной информации, но и растет число фэйковых публикаций,откровенных провокаций. В связи с формированием Евразийского Союза уровень информационных связей между РК и РФ неизбежно будет расти. Неизбежно растет и давление на Казахстан со стороны западных СМИ, через механизмы социальных сетей. Все это, на мой взгляд, быдл предсказуемо.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение