Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Vision евразийской интеграции: ограничители и перспективы»

27.10.2014

Автор:

Теги:

Обитогах международной научно-практической конференции

«Vision евразийской интеграции:ограничители и перспективы»

 

21-22октября 2014 г. в Уфе (Республика Башкортостан, Российская Федерация)  в рамках реализации гранта ИнститутаСоциально-экономических исследований, «Центр геополитических исследований«Берлек-Единство» провел научно-практическую конференцию «Vision евразийской интеграции:ограничители и перспективы». На конференции с пленарными докладами выступилиученые и эксперты, специалисты по евразийской интеграции из Белоруссии, Казахстана,Кыргызстана и  России.

Также  в рамках конференции 22 октября 2014 г.прошел круглый стол на тему «В преддверии евразийской интеграции: потенциалсинергии стран участниц»,  в которомэксперты и ученые проанализировали экономические, социокультурные  и другие перспективы евразийской интеграции.

Прошедшеев Уфе мероприятие,  направлено наукрепление имиджа России как субъекта евразийских интеграционных инициатив в XXI веке, и является первым из серии подобных мероприятий запланированныхЦГИ «Берлек-Единство»  в таких российскихгородах как Оренбург, Казань и Москва.

Участники конференцииотметили актуальность системного анализа текущих интеграционных процессов напостсоветском пространстве, подчеркивают актуальность идей евразийскойинтеграции в ХХI веке. В условиях обострения геополитическойситуации на постсоветском пространстве активизируютсяинформационно-психологические процессы негативного воздействия со стороныопределенных акторов. Экспертное и научное сообщество евразийских странотмечает недостаточный уровень информационно-аналитического взаимодействия повопросам видения дальнейших перспектив евразийской интеграции.

 Принявшие участие в мероприятии ученые иэксперты констатируют повышенное внимание общественности к РеспубликеБашкортостан в свете предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, а также XII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации иРеспублики Казахстан, которые пройдут в 2015 г. в г. Уфе.

Участниками конференцииразработан комплекс рекомендаций, направленных на укрепления имиджа евразийскихинтеграционных инициатив в ХХI в., среди которых:

  1. Регионам Российской Федерации, Республики Казахстан и других стран-участников евразийской интеграции продвигать идею сотрудничества в формате «region to region», расширяя взаимодействие субъектов стран Евразийского экономического союза и постсоветского пространства.

  2. Экспертному и научному сообществу усилить  гуманитарное, академическое и социокультурное сотрудничество  между Республикой Башкортостан и государствами Центральной Азии, в том числе в вопросах публикации евразийских материалов на государственных языках стран этого региона.

  3. Экспертам и ученым стран постсоветского пространства продолжить исследования евразийских интеграционных процессов, своевременно выделять возможные угрозы евразийской интеграции, и активизировать действия по деконструкции антиевразийских идеологем в общественном сознании стран постсоветского пространства.

  4. Позиционировать в странах Центральной Азии позитивный опыт Республики Башкортостан как субъекта, коренное население которого имеет в составе Российской Федерации все условия для развития их культурной самобытности и национальной идентичности.

  5. Экспертному и научному сообществу постсоветских стран активизировать исследования влияния процессов евразийской интеграции на структуру жизненного мира человека постсоветского пространства, включая анализ конкретных жизненных ситуаций и кейсов с целью выявления и развития преференций от евразийской интеграции для широких слоев населения государств постсоветского пространства.

  6. Усилить значимость экспертного потенциала сторонников евразийской интеграции в информационно-аналитическом пространстве республик Центральной Азии, и укрепить информационное партнёрство экспертного и научного сообщества России и стран этого региона.

  7. Представителям научного сообщества интенсифицировать академическую мобильность между вузами постсоветского пространства, в том числе в рамках сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества.

  8. Органам власти и управления, в том числе  субъектам евразийской интеграции, укреплять и формировать новые коммуникативные и консультационные площадки для оказания поддержки представителям бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза и всего постсоветского пространства в вопросах укрепления экономического и торгового сотрудничества.

     

     

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение