Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ушли на взлете: как смерть топ-менеджеров сказывается на бизнесе

27.10.2014

Автор:

Теги:


Мир в шоке: такая нелепая смерть президента Total. Кто еще из руководителей многомиллиардных корпораций погиб и как это отразилось на бизнесе

В ночь на 21 октября в московском аэропорту "Внуково" на взлете разбился самолет Falcon-50. В катастрофе погибло четыре человека, среди которых - глава одной из крупнейших нефтяных компаний мира французской Total Inc. Кристоф де Маржери.

Маржери был одним из самых последовательных друзей России, противником введения санкций и выступал за более тесные экономические связи Франции с РФ. Возглавляемая Маржери компания совместно с российским нефтяным гигантом Роснефть собиралась разрабатывать два сибирских месторождения. Через несколько часов после катастрофы в ряде СМИ появились предположения, что гибель президента Total приведет к сворачиванию этих программ и изменению политики компании. Впрочем, практика показывает, что смерть первых лиц крупнейших корпораций крайне редко отражается на политике компаний. Как правило, проходят годы, прежде чем новое руководство вносит существенные коррективы в утвержденные долгосрочные стратегии развития.

ЛІГАБізнесІнформ вспомнила еще случаи внезапной гибели руководителей крупных компаний и богатейших людей планеты в ХХІ веке и проанализировала, как смерть отразилась на возглавляемых ими бизнесах.

рокфеллер.jpg13 июня 2014 года

В авиакатастрофе погиб один из членов американского клана Рокфеллеров - Ричард Рокфеллер - правнук легендарного основателя Standard Oil Джона Д. Рокфеллера. Официально он не участвовал в управлении семейным бизнесом, занимая лишь пост главы фонда братьев Рокфеллеров. После него управляющим фондом и наследником империи клана стал его брат Дэвид Рокфеллер-младший. Изменилась ли политика и стратегия семейства в связи с гибелью Ричарда - сказать трудно: основную часть своих бизнес-операций Рокфеллеры держат в секрете, выставляя напоказ благотворительность и меценатство.

хоги.jpeg13 марта 2014 года

Разбился вертолет, на борту которого находился богатейший человек Северной Ирландии Эдвард Хоги. По оценке Forbes, его состояние превышало $1 млрд. Хоги - основатель фармацевтической компании Norbrook Laboratories. Изначально штаб-квартира основанной в 1969 году компании находилась в США, но впоследствии ради уменьшения налоговых платежей предприятие перерегистрировали в Северной Ирландии. В 2011 году она заняла 28 место среди 100 крупнейших компаний этой части Соединенного Королевства. После смерти основателя стратегия корпорации не изменилась - сейчас ее представительства открыты в 120 странах мира.

кок.jpg19 декабря 2013 года

Во Франции при крушении вертолета погиб гонконгский миллиардер Лам Кок - владелец одного из крупных игроков мирового чайного рынка компании Brilliant Group и сети отелей. Он собирался закрыть сделку по приобретению поместья во Франции, намереваясь в дальнейшем использовать его для экспансии на европейский рынок. После смерти бизнесмена эти планы были как минимум отложены. Изменилась ли стратегия ведения бизнеса в Юго-Восточной Азии, из Украины судить сложно.

никулае.jpg17 июля 2013 года

В Румынии в автокатастрофе погиб третий в списке богатейших людей страны - Нае Никулае. Его состояние, по оценкам румынских изданий, превышало миллиард евро, а в сферу интересов входили недвижимость, строительство, химические заводы, футбол. В 2012 году полиция Румынии обвинила Никулае в причастности к отмыванию 150 млн евро, но довести расследование до конца помешала смерть бизнесмена. Примечательно, что после гибели Никулае его семья осталась практически ни с чем - почти все активы и корпоративные права были оформлены или на дальних родственников, или на подставных лиц, или на оффшорные компании. Судебные тяжбы за активы олигарха продолжаются до сих пор.

миссони.jpg4 января 2013 года

Погибли сразу два миллионера. В Венесуэле разбился самолет гендиректора итальянского модного дома Missoni Витторио Миссони, а в Норвегии в автокатастрофе погиб основатель производителя оружия Noveske Rifleworks Джон Новеске. За два года до гибели дом Missoni провел эксперимент: стремясь вернуть потерянные позиции на рынке, он переориентировался на массовый сегмент, начав продажу товара через торговую сеть Target Stores. Гибель руководителя не изменила намеченный план действий: в июле 2014 года Missoni объявила о начале новеске.jpgдизайнерского сотрудничества с Target Australia.

Сложнее пришлось Noveske Rifleworks - Джон Новеске не только возглавлял компанию, но и принимал активное участие в разработке новых образцов оружия и аксессуаров. Тем не менее фирме удалось удержаться на плаву - она продолжает входить в число крупнейших норвежских производителей оружия и успешно работает на внешних рынках.

эпплтон.jpg

4 февраля 2012 года

При аварии самолета погиб председатель совета директоров и исполнительный директор американского производителя памяти и полупроводниковых чипов Micron Technology Стив Эпплтон. До этого он возглавлял компанию почти 11 лет. Как и в большинстве случаев, гибель топ-менеджера не стала причиной для изменения планов производителя: в августе 2013 года Micron Technology завершила поглощение японского конкурента Elpida, выйдя на второе место в мире по объемам производства плашек памяти для ПК. Планировалась сделка еще во времена Эпплтона.

ферреро.jpg19 апреля 2011 года

Во время велопрогулки при столкновении с автомобилем погиб совладелец концерна Ferrero, наследник семейного бизнеса итальянец Пьетро Ферреро. Он стал руководителем компании в достаточно молодом возрасте в середине 1980-х годов и возглавлял ее до своей смерти. Именно под его управлением довольно консервативная компания смогла успешно освоить новые рынки - в первую очередь страны постсоветского блока. После его смерти управление концерном перешло к Джованни Ферреро - брату Пьетро. Стратегия компании осталась неизменной - сравнительно неспешное, осторожное, но уверенное развитие.

хасельден.jpg28 сентября 2010 года

Владелец производителя двухколесных электроскутеров Segway британец Джими Хеселден погиб во время поездки на этом транспорте: не справившись с управлением, он упал в реку и умер. Кроме Segway ему принадлежала компания Hesco Bastion, производящая оборудование военного назначения для стран NATO. О роли Хеселдена в развитии Segway говорить не приходится: он купил фирму лишь в начале 2010 года, за несколько месяцев до гибели. Сейчас двухколесные электрические скутеры популярны во всем мире, но кто разрабатывал стратегию продвижения - неизвестно.

шейх.jpg25 марта 2010 года

Пропал планер, который пилотировал шейх Ахмед бен Зайд Аль Нахайян. Он занимал пост директора одного из крупнейших мировых инвестиционных фондов Abu Dhabi Investment Authority. Стоимость активов фонда, по разным оценкам, составляет от $650 млрд до $875 млрд. В 2009 году шейх занял 27 место в списке самых влиятельных людей мира. Как его гибель отразилась на политике фонда и Объединенных Арабских Эмиратов, и отразилась ли вообще - сказать невозможно.

уолтон.jpg28 июня 2005 года

В авиакатастрофе разбился основной собственник и член совета директоров крупнейшей мировой торговой сети Wal-Mart Джон Уолтон. По данным Forbes, он занимал 11 место в списке богатейших людей мира, его личное состояние оценивалось в $18 млрд. После его смерти наследницей корпорации стала супруга Джона - Кристи. Она не стала менять инвестиционную стратегию империи - и не зря: в 2010 году Forbes оценил ее состояние уже в $22,5 млрд.

труссарди.jpg6 января 2003 года

В автомобильной аварии погиб Франческо Труссарди, председатель итальянского дома моды Trussardi. За четыре года до этого на автомобиле разбился его отец и основатель компании Никола Труссарди. Управление семейным бизнесом перешло к единственной оставшейся в живых представительнице компании - Беатриче. Судя по тому, что модный дом остается в числе наиболее уважаемых торговых марок, с задачей она справилась.

 

Иван Зайцев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение