Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Форум Россия-Таджикистан в Москве: С чем уехали таджикские чиновники?

26.10.2014

Автор:

Теги:


Форум Россия-Таджикистан в Москве: С чем уехали таджикские чиновники?IV межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференция по межрегиональному сотрудничеству двух стран, в которых приняли участие чиновники уровня сенаторов, министров и их заместителей с обеих сторон прошел 23 октября, в Москве.

Для участия в форуме и официальных встречах в его рамках из Таджикистана приехали более 260 делегатов, среди которых два десятка министров или заместителей и членов верхней палаты парламента (Маджлиси Милли Маджлиси Оли (ММ МО)), что породило шутки вроде «выездного заседания кабинета министров Таджикистана». Возглавлял таджикскую делегацию председатель ММ МО Махмадсаид Убайдуллоев, на долю которого пришлась большая часть официальных встреч. О чем говорили таджикские чиновники в Москве, с кем встречались и к чему пришли, далее в материале.

Начались официальные мероприятия таджикских чиновников со встречи с соотечественниками 21 октября, на которую почти все делегаты пришли сразу из аэропорта — благо, она была назначена в конференц-зале гостиницы, в которой они были размещены.

Открывая встречу, Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что больше половины кабинета министров Таджикистана сюда приехала не только для участия в форуме, но, главным образом, и для того, чтобы сограждане могли задать свои вопросы тем, кто непосредственно должен и может на них ответить.

«Со мною сюда приехало 70% правительства страны, начиная с вице-премьера, именно для того, чтобы пообщаться с гражданами здесь, на местах, и ответить на все интересующие их вопросы. Именно потому, что мы ценим ваш труд, за который вам большое спасибо», — сказал Убайдуллоев.

Большинство тем, которые обсуждались, касались мигрантов, а ответить на некоторые из них председатель верхней палаты Парламента попросил министра труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзоду. На вопрос, как быть с тем, что в список ФМС РФ нередко попадают таджикские студенты, обучающиеся в российских вузах, она заявила, что чаще всего они виноваты в этом сами.

Читайте также: Миграционные законы в России: что на самом деле нового в 2014 году?>>

«Число граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в Россию, сейчас достигло примерно 200 тыс., в том числе 100 таджикских студентов, обучающихся в российских вузах, попали в него в этом году. Главным образом наши сограждане виноваты сами - как мигранты, так и студенты. Поэтому прошу всех вас в первую очередь соблюдать правила и законы той страны, в которой находитесь», — сказала Сумангул Тагойзода.

С российской миграционной службой, по словам министра, уже достигнута договоренность о процедуре исключения граждан из этого списка и даже определены пять категорий, по которым это будет возможно.

По каждому вопросу, заданному в ходе встречи и одобренному к рассмотрению, Махмадсаид Убайдуллоев тут же назначал ответственного министра (или его представителя).

Махмадсаид Убайдуллоев не только председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли, но и мэр столицы Таджикистана, Душанбе. Поэтому на встрече со своим коллегой Сергеем Собяниным, состоявшейся вечером 22 октября, у него была возможность обсудить сотрудничество не только в формате Таджикистан-Москва, но и Душанбе-Москва.

Главное, о чем договорились чиновники, так это об увеличении поставок таджикской сельхозпродукции, в том числе свежих фруктов и овощей, в российскую столицу. На фоне объема товарооборота между двумя странами доля Москвы выглядит не очень большой — в 2013 году всего 38,9 млн долларов США, большая часть из которой экспорт (32,6 млн долларов США). Импортировано же компаниями, зарегистрированы в столице РФ, всего на сумму 6,3 млн долларов США (или 948 тонн продовольствия — в основном, свежих абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив, других овощей и фруктов, а также орехов).

Смотрите инфографику: Что должны знать иностранцы, планирующие работать в РФ>>

Подробностей о том, какие вопросы обсуждали стороны касательно таджикских трудовых мигрантов в Москве, нет. При этом только за девять месяцев 2014 года, по данным управления ФМС России по Москве, на миграционной учет в российской столице встали 302115 граждан РТ, 102425 из которых получили патенты, а 29572 — разрешения на работу. Убайдуллоеву лишь рассказали о проекте закона, позволяющем иностранцам работать у юридических лиц на основании патента, сообщает пресс-служба Сергея Собянина.

Кроме того, мэр Москвы согласился внести свою лепту в решение проблемы оснащения школ Душанбе учебниками и оборудованием для преподавания русского языка. Этот вопрос таджикский чиновник поднимал еще во время визита Валентины Матвиенко в столицу Таджикистана.

С губернатором Московской области Андреем Воробьевым Махмадсаид Убайдуллоев встретился еще днем 22 октября в Красногорске. В отличие от столицы РФ у Подмосковья нет подписанного соглашения о сотрудничестве с Республикой Таджикистан, что уже до конца этого года стороны договорились исправить. Но несмотря на это, по данным пресс-службы Московской области, товарооборот региона с Таджикистаном только за первое полугодие 2014 года уже составил 250 миллионов долларов США. Подмосковье, в основном, отправляет готовое топливо и нефтепродукты, а Таджикистан — ранние фрукты и овощи, а также хлопковые волокна.

«Мы должны будем в пределах месяца подготовить совместное соглашение, учитывающее все направления деятельности, которые будут развиваться особенно интенсивно», — заявил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев журналистам по окончании двусторонней встречи.

Сельское хозяйство было одной из главных тем и на этой встрече, однако, несколько в другом ракурсе: Махмадсаид Убайдуллоев предложил таджикские инвестиции (возможно, скорее технологические, чем материальные) в создании растениеводческих и плодоовощных предприятий в Подмосковье и, видимо, заинтересовал, так как зампред российского региона положительно отозвался о продолжении.

«В первую очередь, мы ориентируемся, конечно, на тех инвесторов, которые обладают компетенцией в этих направлениях. Таджикистан и таджикские компании являются не только компетентными, они лидеры в определенных направлениях. Мы заинтересованы, чтобы эти компании пришли как можно быстрее на рынок нашего региона», — сказал Денис Буцаев.

На форум «Россия–Таджикистан» было зарегистрировано более 500 делегатов, половина из которых приехали из Таджикистана

На встрече Убайдуллоев также предложил создать таджикские школы в Подмосковье для проживающих в регионе таджикских детей, сообщил помощник спикера Шавкат Саидов. Кроме того на встрече были обсуждены вопросы защиты прав таджикских трудовых мигрантов, создания логистических центров для обслуживания товаров, поступающих из Таджикистана и другие. Остальных подробностей о прошедшей в Красногорске встрече объявлено не было.

Еще меньше информации об итогах встречи Махмадсаида Убайдуллоева со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным.

Российский парламентарий заявил, что стороны выполнили все свои обязательства, которые предусматривал меморандум, подписанный Эмомали Рахмоном и Владимиром Путиным в Душанбе в октябре 2012 года.

«Между Россией и Таджикистаном решены фактически все вопросы. [...] Мы выполнили все свои взаимные обязательства по отношению к тому пакетному соглашению, которое было достигнуто в 2012 году по основным сферам и направлениям нашего сотрудничества. Это, прежде всего, соглашение о российской военной базе в Таджикистане и соглашение по комплексу проблем связанных с трудовой миграцией», — заявил Сергей Нарышкин.

Махмадсаид Убайдуллоев в свою очередь заявил о том, что Таджикистан во главе с Эмомали Рахмоном готов помочь справиться с веденными по отношению к России санкциями и всегда поддержит.

«Мы решили ускорить приезд в Россию, чтобы обговорить вопросы в принципиальном и концептуальном плане. [...] Мы бы хотели внести свою лепту в ответ на санкции. Мы решили образовать рабочую группу по налаживанию поставок агропромышленной и другой продукции в Россию. [...] Мы были, есть и будем рядом», — сказал он.

Более конкретные темы обсуждал Махмадсаид Убайдуллоев со своим российским коллегой, главой Совета Федерации Влаентиной Матвиенко, которая после подписания совместного межпарламентского соглашения выразила надежду о скором вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), намекнув, что это будет на руку и таджикским мигрантам.

«Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС. [...] А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран-участников», — сказала она.

Кроме того, таджикский парламентарий встречался и с вице-премьером России Игорем Шуваловым, однако единственное, что известно о встрече, так это то, что «стороны сошлись во мнении, что все рассмотренные вопросы будут тщательно изучены рабочими группами, а затем вынесены на рассмотрение очередного заседания межправительственной комиссии Таджикистана и России».

Если говорить о конкретных договоренностях, то единственное, о чем стало известно, скоро на Памире и в Душанбе начнут действовать курсы по русскому языку, основам законодательства РФ и истории России

«По итогам всех этих встреч мы можем говорить о том, что в скором времени на Памире и в Душанбе появятся курсы для мигрантов. Это пока только в планах. В организации этих курсов примут участие обе стороны — и таджикская, и российская», — сообщил интернет порталу «Россия для всех» заместитель председателя верхней палаты парламента Таджикистана Шодихон Джамшедов, сопровождавшей на этих встречах Убайдуллаева.

Ну, и практически ничего неизвестно об итогах двусторонних встреч таджикских министров с их коллегами. По крайней мере СМИ ограничились перепечатыванием лишь коротких и дежурных релизов, рассылаемых по итогам такого рода переговоров.

Например, министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода встретилась с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, а глава МВД РТ Рамазон Рахимзода со своим коллегой Владимиром Колокольцевым.

Читайте также: Таджикистанцы с гражданством РФ должны уведомить об этом ФМС>>

О встрече глав миграционных ведомств двух стран известно лишь то, что стороны обсудили вопрос запрета на въезд граждан Таджикистана в РФ, а о переговорах глав министерств внутренних дел — что таджикский министр подарил главному российскому полицейскому рубаб.

Позже Рамазон Рахимзода рассказал интернет-порталу «Россия для всех», что со своим российским коллегой они обсудили вопросы в области противодействия экстремизму и терроризму, подготовки кадров, экстрадиции задержанных и разыскиваемых лиц, взаимодействия в области образования.

Источник: tjk.rus4all.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение