Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Октябрьские тезисы Н. Назарбаева

26.10.2014

Автор:

Теги:

В ходе состоявшейся 22 октября 2014 г. встречи Н. Назарбаева с активом Астаны, Президент Казахстана сделал ряд важных политических заявлений, требующих экспертной и аналитической рефлексии. На встрече речь шла о вопросах взаимозависимости экономик России и Казахстана, языковой политике, также Елбасы попытался расставить все точки в вопросах генезиса и периодизации казахстанской государственности
ЦГИ «Берлек-Единство»: Октябрьские тезисы Н. Назарбаева
«Если будет ухудшаться ситуация в российской экономике, это косвенно скажется и на нас», заявил Н. Назарбаев. Действительно взаимозависимость российской и казахстанской экономики настолько сильна, что избежать этого влияния не получится. К тому же значительная углеводородная зависимость двух стран неблагоприятно сказывается в контексте понижения мировых цен на нефть.

Недавно министерство национальной экономики объявило о снижении темпов экономического роста Казахстана с 6 до 4,3 %. В качестве основных факторов снижения темпов роста называются снижение объемов производства в нефтегазовом секторе, производства цветной металлургии в машиностроении, а также замедление внешнеторгового оборота.

В России Минэкономразвития дает прогноз роста ВВП на уровне 0,5 – 0,7 %, что связывается с санкционным давлением Запада и все той же неблагоприятной конъюнктурой цен на нефть.

Н. Назарбаев заверил всех, что у государства достаточно ресурсов, чтобы успешно миновать эту ситуацию, однако многие полагают, что ситуация обернется еще одной резкой девальвации тенге, которая выгодна прежде всего экспортерам нефти.

Следующий важный месседж октябрьских тезисов Н. Назарбаева – проблема языка. Елбасы дал жесткий отпор стремлению казахских национал-патриотов разжигать огонь межнациональной вражды в стране. Многонациональный Казахстан, сохраняющий многоязычие, по словом Н. Назарбаева, «…наше преимущество, наш международный бренд как стабильного многонационального государства».

ЦГИ «Берлек-Единство»: Октябрьские тезисы Н. Назарбаева
Летом 2014 г. в фейсбуке и других соцсетях активно обсуждался ролик, в котором националистический деятель М. Тайжан заставил снять русскоязычного казахстанца российский флажок, размещенный в кабине автомобиля. И хотя многие эксперты указали на постановочный характер этого ролика, тактика казахских националистов направлена на формировании дискриминации и сегрегации населения по языковому и национальному признаку и очень опасна для стабильности общества. Н. Назарбаев в очередной раз показал себя приверженцем евразийской

интеграции, заявив о губительности такого рода действий для Казахстана. Развитие евразийского интеграционного проекта способствует гармонизации межнациональных отношений в Казахстане, так как для русскоязычного населения этой страны углубление этих процессов выступает дополнительной гарантией стабильности и безопасности.

В Астане Н. Назарбаев затронул еще одну важную тему, вокруг которой в последнее время было множество спекуляций. Елбасы сообщил, что в 2015 г. в стране будет отмечаться 550-летие казахской государственности. Летом 2014 г. Президент России В. Путин назвал Н. Назарбаева создателем государственности Казахстана, что вызвало бурю негодования среди все тех же национал-патриотов в стране. Однако В. Путин ничего не выдумывал, а лишь повторил ранее озвученные заявления Астаны о выдающейся роли Елбасы в создании казахстанской государственности.

Сейчас же Н. Назарбаев попытался исправить этот просчет своей государственной машины и правильно расставить исторические акценты. «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственности казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков».

Н. Назарбаев воспользовался методологическим разграничением, существующим в современной исторической науке, согласно которым средневековые государства не являлись государствами в модернистском смысле этого слова. Иными словами, процесс национального строительства связывается, прежде всего, со становлением национальных государств в Европе и развитием Вестфальской системы международных отношений. Такой подход позволяет говорить о становлении казахстанской государственности в средневековье, а ее окончательной институционализации уже в конце ХХ в. Это удобная, политкорректная конструкция позволит в дальнейшем избежать кривотолков на этот счет.

В целом же Елбасы в своих октябрьских тезисах занял взвешенную и убедительную позицию. Перед Казахстаном в постмайданный период возникают новые вызовы и угрозу, однако Н. Назарбаев дал понять, что уровень этих вызовов и угроз значительно преувеличен.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение