Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев провел рокировки в правительстве

26.10.2014

Автор:

Теги:



Президент Казахстана укрепляет национальную безопасность


казахстан, правиетльтство, назарбаев, минобороны, имангали тасмагамбетов Новый министр обороны Имангали Тасмагамбетов обещает навести порядок в армии. Фото с сайта www.astana.gov.kz

В Казахстане завершился второй этап реорганизации правительства «в транзитный период перехода верховной власти». Президент Нурсултан Назарбаев в среду произвел рокировку в ближнем круге своих подчиненных и объявил о грядущем юбилее – в будущем году страна отметит 550 лет государственности.

Административная реформа, объявленная Назарбаевым для продвижения молодых специалистов в высший эшелон власти, не оказалась такой эффективной, как рассчитывали. Потому глава государства предпочитает делать ставку на старые и проверенные кадры. 

Новым министром обороны стал аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов, который ранее был и премьер-министром, и руководителем администрации президента, и госсекретарем. Несмотря на то, что оппоненты часто указывают на политические амбиции Тасмагамбетова, Назарбаев не спешит списывать его со счетов. 

По мнению казахстанского эксперта, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, от Тасмагамбетова президент, возможно, ждет наведения порядка в оборонном ведомстве, которое в последнее время сотрясали коррупционные скандалы. «Назначение Тасмагамбетова, вероятно, связано с серьезными геополитическими изменениями, которые произошли на постсоветском пространстве в этом году в связи с событиями в Украине. На недавнем заседании Совета безопасности Республики Казахстан (РК) Назарбаев поставил всем силовым структурам задачу укрепить национальную безопасность. Понятно, что без вооруженных сил это невозможно сделать», – сказал «НГ» Досым Сатпаев.

Адильбек Джаксыбеков во второй раз приходит на должность мэра столицы. По данным информагентства «Фергана», он «человек Масимова», давний друг нынешнего премьер-министра. Джаксыбеков занимал должность государственного секретаря Казахстана. В разные годы он был временно исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности, министром индустрии и торговли, министром обороны, первым заместителем председателя партии «Нур Отан», чрезвычайным и полномочным послом РК в РФ.

Джаксыбекова на посту государственного секретаря Казахстана сменил руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин, пока с приставкой и.о. Это, по мнению экспертов, создает новую интригу. Исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева считает, что на это место может претендовать посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев, который, по некоторым данным, давно готовится вернуться в большую политику. Однако строить однозначные прогнозы в данном случае – дело неблагодарное, говорит Якушева. Тем более что без портфеля пока остается бывший министр обороны, экс-премьер-министр Серик Ахметов.

Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов не исключает, что рокировка в правительстве была затеяна ради того, чтобы отправить в отставку Серика Ахметова. «В отличие от всех «переставленных» он один не получил новый портфель. Ахметов находится в сложном положении. На него возложена ответственность за бывшего акима (губернатора) Карагандинской области Бауржана Абдишева, который находится под следствием по обвинению в коррупции. Абдишев считается креатурой Ахметова, поскольку поднялся по карьерной лестнице, когда Ахметов был премьер-министром», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. 

По словам эксперта, по одной из версий, эта отставка направлена на снижение влияния карагандинского клана. По другой версии, которая обсуждается в Казахстане, Серик Ахметов, который недавно возглавлял правительство, мог не сработаться с нынешним премьером Каримом Масимовым. По мнению Аркадия Дубнова, нынешний премьер-министр подбирает себе новую команду. «Масимов сегодня является сильнейшим после Назарбаева игроком, которому лидер государства полностью доверяет и который проводит в Казахстане значительные реформы. Еще ряд реформ будут объявлены в ближайшее время. Конечно, команда вокруг премьера должна быть сплоченной», – отметил эксперт. 

По мнению Дубнова, очередная серия перестановок в верхнем эшелоне казахстанской власти воспринимается в республике, в первую очередь, с точки зрения транзитного периода перехода верховной власти (имеется в виду постназарбаевский период, к которому готовит страну сам президент). 

Как заметил казахстанский эксперт Петр Своик, не столь важно определение персонального наследника, сколько «составление такой комбинации других претендентов, лидеров конкурирующих олигархических и клановых группировок, которая привела бы не к взаимному раскачиванию ситуации, а объединила бы всех на основе необходимости действовать совместно».

Однако главное событие Казахстана впереди. В 2015 году страна отметит 550 лет со дня основания казахского ханства. «Всем нам следует ценить нашу независимость», – сказал вчера Назарбаев в ходе встречи с активом столицы. Глава государства подчеркнул, что в следующем году страна будет отмечать 550-летие казахской государственности. «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен», – сообщил казахстанский лидер. При этом Назарбаев отметил, что это не та государственность, которая сегодня всеми понимается. «Возможно, казахское ханство и не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков», – отметил Нурсултан Назарбаев.

«Заявление Назарбаева нельзя вырвать из контекста известной «полемики» с главой РФ. Слова Владимира Путина на Селигере о том, что Казахстан недавно обрел государственность, задели чувства казахстанской элиты, считающей историю своей страны многовековой. Назарбаев, выждав паузу, обосновал этот посыл, объявив о праздновании 550-летия государственности Казахстана. Это казахский ответ российскому Керзону», – сказал Аркадий Дубнов. http://www.ng.ru/cis/2014-10-24/7_nazarbaev.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение